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Tormore 16 ans

67,80 €
TTC

Ce 16 ans d’âge rappelle à beaucoup d’égards, par sa délicate exubérance, la beauté des bâtiments de cette distillerie conçue à la fin des années 50 par Sir Albert Richardson de la Royal Academy. Un profil capiteux, ferme, malté, miel de bruyère, fruits confits (pêche, abricot), exotiques (kiwi, cumbava). Glace vanille et noix de coco.

  • Pays d'origine : Ecosse
  • Régions : Speyside
  • Degré d'alcool : 40°
  • Marque : Tormore
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Tormore

C’est au coeur du Speyside, à la lisière du spectaculaire parc national de Cairngorns, que la distillerie Tormore s’est érigée en 1958 par l’architecte Sir Albert Richardson. Son architecture unique lui vaut d’être classée monument historique depuis 1986.

La production comme la maturation de ses Single Malts profitent de la proximité d’une des plus hautes chaînes de montagnes britanniques, de l’air frais et pur, ainsi que de vastes et odorantes forêts de pins.

Elle doit ce nom de Tormore, dérivé du gaélique Torra Mhòir, signifiant « la grande colline », à ces montagnes qui l’environnent et à son emplacement idéal sur les hauteurs du Speyside.

Reflet du rythme de vie ralenti qui semble régner dans le Speyside et le parc naturel des Cairngorns, les Single Malts Tormore sont produits en petites quantités « small batches » et profitent d’un vieillissement de 14 à 16 ans dans des fûts de chêne américain, qui leur confère des notes fruitées, fraîches et florales, à l’image de la nature environnante.

Ces éditions portent la signature de leur Master Distiller, Neal Corbett.

En savoir plus

Vieilli exclusivement en fût de chêne américain, Tormore 16 ans est un Single Malt riche au nez marqué par des notes denses de fruits et de vanille. Il offre une douceur et une onctuosité caractéristiques, provenant de l’eau cristalline utilisée lors de la distillation.

Il est produit en quantités limitées, « small batchs », et reste non filtré à froid pour préserver sa complexité et sa fraicheur exceptionnelles.Il est produit et élevé pendant 16 ans dans des fûts de chêne américain, et reste non filtré à froid (Non Chill Filtered). Cette méthode combinée à une dilution douce permet d'obtenir des whiskies plus complexes, denses avec une grande richesse aromatique.

NOTES DE DÉGUSTATION:

Couleur : vieil or à reflets cuivre orangés.

Nez : capiteux, ferme. Il va d’emblée à l’essentiel, c’est-à-dire l’orge maltée, le miel de bruyère, les fruits confits (pêche, abricot), exotiques (kiwi, cumbava). L’ensemble est d’une remarquable plénitude. De la glace vanille et des noix de coco viennent au fur et à mesure recouvrir d’une pellicule blanchâtre la palette olfactive.

Bouche : à la fois délicate et exubérante. Des fruits exotiques (mangue, passion) envahissent d’un coup le palais. Une fois passée cette entrée en matière que le nez n’annonçait pas forcément, elle fait preuve d’un équilibre salin époustouflant. Lactique, elle se prolonge sur des notes de chocolat au lait, de noix fraîche et de vanille. Au fur et à mesure, une belle amertume de fruits (peau de pêche) enrobe les papilles.

Finale : longue, tendue. Son registre épicé s’est mis en place. Du poivre noir, du gingembre frais et des clous de girofle sont là pour en témoigner. Elle s’assouplit à peine et propose ensuite de savourer quelques fruits frais (ananas, pomme mûre). La rétro olfaction est gourmande (calisson d’Aix) et le verre vide est terrien et champêtre (pissenlit, marguerite).

Fiche technique

Pays d'origine
Ecosse
Contenance
70cl
Degré d'alcool
40°
Régions
Speyside
Type de Whisky
Single Malt
Age
16
Tourbé
Non Tourbé

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