Vieilli exclusivement en fût de chêne américain, Tormore 16 ans est un Single Malt riche au nez marqué par des notes denses de fruits et de vanille. Il offre une douceur et une onctuosité caractéristiques, provenant de l’eau cristalline utilisée lors de la distillation.
Il est produit en quantités limitées, « small batchs », et reste non filtré à froid pour préserver sa complexité et sa fraicheur exceptionnelles.Il est produit et élevé pendant 16 ans dans des fûts de chêne américain, et reste non filtré à froid (Non Chill Filtered). Cette méthode combinée à une dilution douce permet d'obtenir des whiskies plus complexes, denses avec une grande richesse aromatique.
NOTES DE DÉGUSTATION:
Couleur : vieil or à reflets cuivre orangés.
Nez : capiteux, ferme. Il va d’emblée à l’essentiel, c’est-à-dire l’orge maltée, le miel de bruyère, les fruits confits (pêche, abricot), exotiques (kiwi, cumbava). L’ensemble est d’une remarquable plénitude. De la glace vanille et des noix de coco viennent au fur et à mesure recouvrir d’une pellicule blanchâtre la palette olfactive.
Bouche : à la fois délicate et exubérante. Des fruits exotiques (mangue, passion) envahissent d’un coup le palais. Une fois passée cette entrée en matière que le nez n’annonçait pas forcément, elle fait preuve d’un équilibre salin époustouflant. Lactique, elle se prolonge sur des notes de chocolat au lait, de noix fraîche et de vanille. Au fur et à mesure, une belle amertume de fruits (peau de pêche) enrobe les papilles.
Finale : longue, tendue. Son registre épicé s’est mis en place. Du poivre noir, du gingembre frais et des clous de girofle sont là pour en témoigner. Elle s’assouplit à peine et propose ensuite de savourer quelques fruits frais (ananas, pomme mûre). La rétro olfaction est gourmande (calisson d’Aix) et le verre vide est terrien et champêtre (pissenlit, marguerite).