Inspiré par le Yellow Spot original, ce Single Pot Still est...
Yama signifie « montagne » et sakura, « cerisier en fleur »....
Writer’s Tears Double oak est issu du mariage unique entre un...
Whiskey phare de la gamme Writer’s Tears, le Copper Pot est élaboré uniquement à partir d’orge maltée et d’orge non maltée.
avec des proportions gardées secrètes. Il est plus rond et sucré et convient parfaitement au palais moderne.
On peut y retrouver un arôme intense et succulent de noix de coco, sur un fond céréalier qui vient de sa composition particulière.
Writers Tears évoque l'inspiration secrète que les poètes tiraient des Pot Still Whiskeys. Ces esprits étaient très recherchés par les écrivains irlandais aux XIXe et XXe siècles.
1999, Naissance d’une vocation dans les Alpes Françaises : chaque soir Rosemary et Bernard Walsh, gérants d’un chalet de ski en France, confectionnent avec passion des Irish coffees pour leurs hôtes. Le succès de leur recette leur donne l’idée de rationnaliser cette tâche en créant l’entreprise « Hot Irishman ltd ».
De retour en Irlande, ils composent une préparation à base de café colombien, de sucre brun et de whiskey mature, donnant ainsi un irish coffee parfaitement dosé et maîtrisé, s’affranchissant des contraintes et aléas de la vieille recette.
2001, les Walsh installent le siège de leur compagnie au « Urglin Glebe » un domaine vieux de 200 ans niché au cœur du grenier à orge irlandais : le comté de Carlow.
En 2005, création de l’Irishman Irish Cream, fidèle à la recette d’origine : crème laitière 100% irlandaise et whiskey haut de gamme.
En 2007, Les Walsh signent un accord avec les grandes distilleries Irlandaises pour la fabrication et l’affinage de leur premier single malt : l’Irishman Whiskey.
Succès fulgurant en Europe et aux Etats-Unis, ce whiskey single malt distillé trois fois, vieilli en fût de bourbon et finit ensuite en fût de xérès oloroso est un nectar complexe et savoureux.
Gage d’authenticité et de rareté, chaque bouteille est numérotée et la production est limitée à 6000 bouteilles.
Un cask strengh distillé trois fois, le premier depuis un demi siècle, est lancé en 2008 à 1200 exemplaires. Cette nouvelle édition est le catalyseur de la création de « Writers Tears » une marque destinée à faire sortir le whiskey Irlandais des sentiers battus. Son packaging avec sa goutte de whiskey stylisée dépoussière les standards du genre.
En Irlande, on n’aime pas payer d’impôts. Les taxes sur le whiskey étaient calculées sur la quantité d’orge maltée ayant servi à le produire. On mélangeait donc l’orge non maltée et l’orge maltée pour obtenir un Pot Still Whiskey. Telle est la véritable tradition dans ce pays ou la vigne ne pousse pas. Comme tous les whiskeys semblables, de nos jours, il est assemblé avec un Single Malt Irlandais, plus rond et doux, ainsi plus convenable pour le palais contemporain. Writers Tears est, entre tous les whiskeys d’Irlande, celui qui contient le plus de ce Pot Still Whiskey traditionnel. Aujourd’hui, Writers Tears mûrit en fûts de Bourbon américains frais, à l’instar de nombre de grands Single Malt Ecossais. Il y trouve un arôme intense et gourmand de coco, sur des notes de céréales qui lui viennent de sa composition. Une friandise enjôleuse aux charmes séduisant.
Writers Tears signifie « les larmes du poète ». L’Irlande est un pays où de nombreux poètes ont surgi et écrit des œuvres de réputation mondiale, au cours des temps. Writers Tears évoque l’inspiration que donnaient à ces génies leurs complices les Pot Still Whiskeys, muses consolatrices dans les ascèses durant lesquelles ils languissaient devant leurs arides feuilles blanches.
NOTES DE DEGUSTATION
COULEUR or pâle.
NEZ Notes de pomme avec allusions de vanille et miel sur une base caractéristique de Potstill Irlandais.
BOUCHE Légèrement épicée avec une explosion de gingembre et de caramel sur arrière notes de chêne grillé.
FINALE Longue et élégante avec des notes subtiles de lait, chocolat et amandes..