Dalmore 12 ans
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Dalmore 12 ans

57,00 €
TTC

Un single malt exceptionnel mûri dans des fûts de chêne blanc américain ex-bourbon et affiné dans des fûts de sherry oloroso rares et âgés. Avec ses arômes et saveurs complexes, le Dalmore 12 est reconnu comme un whisky de caractère bien au-delà de son âge.

  • Pays d'origine : Ecosse
  • Régions : Highlands
  • Degré d'alcool : 40°
  • Marque : Dalmore
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Dalmore

Dalmore est une distillerie de whisky située dans la région des Highlands, au nord de l'Écosse.

Fondée en 1839 par Alexander Matheson, la distillerie est située sur les rives du Cromarty Firth, face à la fertile Black Isle.

The Dalmore, vient du gaélique écossais qui signifie: « Le grand champ », Dail signifie terrain et mor grand.

L’héritage de Dalmore remonte à 1263. C’est cette année que Colin of Kintail, chef du clan Mackenzie, a sauvé le roi Alexandre III de la fureur d’un cerf chargé. En reconnaissance de cet acte noble, le roi accorda au clan Mackenzie le droit d'utiliser l'emblème royal du cerf à 12 pointes sur son armoirie.
Lorsque les descendants du clan sont devenus propriétaires de la distillerie The Dalmore en 1867, le Royal Stag est devenu l’icône reconnaissable qui orne fièrement chaque bouteille de The Dalmore aujourd’hui; un emblème qui résume un riche passé tout en incarnant la promesse que The Dalmore restera au sommet du single malt.

La plus grande partie de la production est utilisée dans les assemblages Whyte & MacKay et The Claymore. Le reste dans les single malts The Dalmore, qui est l'une des rares distilleries à commercialiser de très vieux malts (50 ou 62 ans).

En savoir plus

Le Dalmore 12 ans est un single malt non tourbé originaire des Highlands en Ecosse. Il est vieilli en deux étapes : la première dans des fûts de chêne blanc américain pendant 9 ans ayant contenu du bourbon. La moitié continue sa maturation dans les fûts de bourbon, et l’autre est envoyée dans des fûts ayant contenu du sherry oloroso (=xérès) pendant quelques années.

NOTES DE DÉGUSTATION:

Couleur : Ambre cuivré.

Nez : Très expressif, végétal et malté, il révèle au fur et à mesure de superbes arômes de fleurs et de fruits mûrs (pêche, abricot) et se développe sur la brioche, le cacao en poudre et la marmelade d'orange.

Bouche : D'un bel équilibre douceur/amertume, elle est gourmande et souple tout en confirmant les arômes d'oranges déjà présents au nez. Elle se prolonge sur la noix et une délicate note salée.

Finale : Longue et herbacée (menthol, chlorophylle), elle se termine sur une persistante pointe de sel.

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Fiche technique
Pays d'origine
Ecosse
Contenance
70cl
Degré d'alcool
40°
Régions
Highlands
Type de Whisky
Single Malt
Age
12
Tourbé
Non Tourbé
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