Dalmore

Dalmore est une distillerie de whisky située dans la région des Highlands, au nord de l'Écosse.

Fondée en 1839 par Alexander Matheson, la distillerie est située sur les rives du Cromarty Firth, face à la fertile Black Isle.

The Dalmore, vient du gaélique écossais qui signifie: « Le grand champ », Dail signifie terrain et mor grand.

L’héritage de Dalmore remonte à 1263. C’est cette année que Colin of Kintail, chef du clan Mackenzie, a sauvé le roi Alexandre III de la fureur d’un cerf chargé. En reconnaissance de cet acte noble, le roi accorda au clan Mackenzie le droit d'utiliser l'emblème royal du cerf à 12 pointes sur son armoirie.
Lorsque les descendants du clan sont devenus propriétaires de la distillerie The Dalmore en 1867, le Royal Stag est devenu l’icône reconnaissable qui orne fièrement chaque bouteille de The Dalmore aujourd’hui; un emblème qui résume un riche passé tout en incarnant la promesse que The Dalmore restera au sommet du single malt.

La plus grande partie de la production est utilisée dans les assemblages Whyte & MacKay et The Claymore. Le reste dans les single malts The Dalmore, qui est l'une des rares distilleries à commercialiser de très vieux malts (50 ou 62 ans).

La distillerie Dalmore est située à Alness, en Écosse, à 32 km au nord d'Inverness. Il se trouve sur les rives du Cromarty Firth et surplombe l’île noire, le "grand pré", d’où son nom.
La distillerie Dalmore appartient et est exploitée par Whyte & Mackay, qui appartient à la société philippine Emperador Inc.

L'histoire

La légende de The Dalmore remonte à 1263, lorsque Colin of Kintail, chef du clan Mackenzie, sauva le roi Alexandre III d’Ecosse d’un cerf inculpant. En récompense, le roi reconnaissant accorda à Colin de Kintail les terres d'Eilean Donan, la devise 'Luceo Non Uro', qui se traduit par 'I Shine, Not Burn' et le droit d'utiliser le cerf royal à 12 branches comme clan Mackenzie crête.

La distillerie elle-même a été établie de nombreuses années plus tard, en 1839, par l'entrepreneur Alexander Matheson, qui, après 28 ans, a décidé qu'il était temps de passer de nouveau à la distillerie. Andrew et Charles Mackenzie se sont manifestés et, en tant que membres du clan Mackenzie, ils ont apporté l'emblème emblématique du cerf royal à 12 branches, le caberfeidh, qui a décoré chaque bouteille de The Dalmore.

Les opérations se déroulèrent assez bien dans la distillerie jusqu'en 1917, lorsque la Royal Navy britannique commença à utiliser le firth situé à côté de la distillerie comme site de production de mines en eaux profondes.
En 1920, la distillerie fut en grande partie détruite par une explosion et l'incendie provoqué par l'explosion d'une mine. La bataille juridique qui a suivi entre Andrew Mackenzie et la Royal Navy a duré plus de cinq ans, atteignant même la Chambre des lords.
La distillerie est restée une entreprise familiale jusqu'en 1960, date à laquelle l'un des principaux clients de Dalmore, Whyte & Mackay, en a pris le contrôle.
Un contributeur important aux mélanges de W & M, la présence de Dalmore dans le monde du single malt a été limitée pendant de nombreuses années à une expression vieille de 12 ans. Récemment, toutefois, la gamme s'est considérablement élargie, avec une gamme de base composée de 12, 15, 18 et 25 ans, ainsi que des spécialités sans âge, comme le roi Alexandre III, le malt cigare, et une sélection toujours croissante de produits de luxe. des expressions telles que la gamme de 21 Constellation forte et 1951 «Sirius». Les prix les plus élevés se classent régulièrement parmi les cinq premiers

Processus

L'eau utilisée dans le Dalmore provient de la rivière Alness, qui traverse la petite ville d'Alness, où se trouve la distillerie. Les eaux de la rivière proviennent du Loch Morie, situé à proximité, au cœur des Highlands du Nord. L'emplacement de la distillerie Dalmore et sa saveur douce et florale la qualifient de malt des Highlands.
Les alambics de lavage de Dalmore ont des sommets plats et sont également disponibles en deux tailles. Trois ont une capacité de 13 000 litres, le quatrième est le double. L'esprit garde tous les refroidisseurs d'eau autour du cou pour aider au reflux. Encore une fois, l’un des quatuors est deux fois plus grand. En raison de cette différence de taille et du fait que les alambics sont facturés lorsque le récepteur de vins bas et de feintes est plein, l'intensité de la charge de ces alambics varie, ce qui crée des arômes différents. Bien que cela semble aléatoire à un étranger, heureusement, il est contrôlé par des hommes immobiles très expérimentés. Tous ces distillats sont mis en cuve avant d'être emballés.
La condensation est également inhabituelle. Les alambics ont des condenseurs à coque externe et à tube qui sont disposés horizontalement. Cela reflète le vieux tuyau de ver qui gisait dans la brûlure qui passe à l'extérieur de la chambre morte.
Chaque expression de The Dalmore est affinée dans deux types de fûts en bois: des fûts de bourbon en chêne blanc américain et des fûts exclusifs en sherry vieilli de Gonzalez Byass. Chaque fût de sherry - sélectionné à la main par le maître-distillateur Richard Paterson - confère au whisky une couleur cuivrée profonde et des arômes d'amandes broyées, de cannelle, de gingembre et d'agrumes. Les fûts de bourbon donnent aux notes de whisky de vanille, d'épices, de miel et de fruits tropicaux.
Pour créer un caractère plus complexe, les expressions sélectionnées sont finies dans des fûts exceptionnels, mettant en valeur les bois de bodegas de renommée mondiale et d'établissements vinicoles exclusifs

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