Cardhu 12 ans
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Cardhu 12 ans

45,80 €
TTC

En utilisant les sources de la colline de Mannoch Hill et sa propre orge pour créer ce Cardhu 12 ans rond et parfumé, la distillerie démontre tout le savoir-faire de la région du Speyside…

  • Pays d'origine : Ecosse
  • Régions : Speyside
  • Degré d'alcool : 40°
  • Marque : Cardhu
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Cardhu

Cardhu (« rocher noir » en gaélique écossais) est une distillerie du Speyside, près de Archiestown dans le Morayshire, en Écosse, fondée par John Cumming en 1824. Celui-ci était alors un producteur illégal non enregistré auprès des services fiscaux. La distillerie est actuellement gérée par Diageo et le whisky produit par la distillerie constitue un ingrédient important du célèbre blend de whisky Johnnie Walker.

La distillerie a été créée par John Cumming en 1824, en haut de la colline Mannoch, au-dessus de la rivière Spey, où la présence de tourbe adoucissait l'eau. La distillerie fonctionnait alors de manière saisonnière, après la fin de la récolte. La distillerie était principalement gérée par son épouse, Helen Cumming, qui vendait des bouteilles de whisky aux passants par la fenêtre de leur ferme.
En 1885, la distillerie a été reconstruite sur un nouveau terrain, tout en restant dans le giron de la famille Cumming, en étant dirigée par Elizabeth Cumming, la belle-fille d'Helen Cumming. Les alambics de la vieille distillerie de construction furent vendus à William Grant, le fondateur de la distillerie de Glenfiddich. Les nouvelles installations triplaient la capacité de production de l'ancienne distillerie. Ces niveaux de production fort importants amenèrent Johnnie Walker & Sons à acheter presque toute la production de Cardhu en tant que composant de leur blend, qui devenait de plus en plus apprécié.
En 1893, Elizabeth Cumming vendit la distillerie à Johnnie Walker and Sons, en posant cependant comme condition que la famille Cumming conserverait la gestion quotidienne de la distillerie. La distillerie de Cardhu fonctionna ainsi, avec une interruption de 1917 à 19191 et pendant la Seconde Guerre mondiale 2, où les restrictions dues à la guerre gênèrent l'utilisation d'orge pour la distillation.
En 1960, les bâtiments des alambics, des cuves de fermentation et de stockage furent reconstruits. En 1970, des serpentins à vapeur furent installés pour le chauffage des alambics, dont le nombre passa à six[réf. nécessaire]. L'eau des sources de la colline Mannoch commença à être mélangée avec celle du Lynne, un cours d'eau local, pour faire face à l'augmentation de la production.
En décembre 2003, Cardhu suscita une polémique en cessant la production de son single malt et en commercialisant à la place un vatted malt qui fut décrit comme pure malt, pour répondre à la demande toujours croissante de Johnnie Walker. Cependant, en 2006, Cardhu dut reprendre la production de son single malt, les ventes de pure malt Cardhu ayant diminué considérablement.

En savoir plus

Ce Whisky est issu de la région de Speyside dont les arômes caractéristiques sont le miel, la vanille et les fruits frais (pomme, poire), évoluant vers les épices et les fruits secs. Les arômes du Cardhu 12 ans, parfumés et floraux, font de lui un whisky léger contredisant la vague théorie selon laquelle plus la distillerie est ancienne plus son style serait lourd.   

NOTES DE DÉGUSTATION:

Couleur : Or pâle.

Nez : Léger et subtil. Notes de prunes et de fumée.

Bouche : Légère à son tour, le malt se livre entouré de vanille.

Finale : Longue et sirupeuse avec de fines touches de tourbe.

483
Fiche technique
Pays d'origine
Ecosse
Contenance
70cl
Degré d'alcool
40°
Régions
Speyside
Type de Whisky
Single Malt
Age
12
Tourbé
Non Tourbé
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