Cardhu

Cardhu (« rocher noir » en gaélique écossais) est une distillerie du Speyside, près de Archiestown dans le Morayshire, en Écosse, fondée par John Cumming en 1824. Celui-ci était alors un producteur illégal non enregistré auprès des services fiscaux. La distillerie est actuellement gérée par Diageo et le whisky produit par la distillerie constitue un ingrédient important du célèbre blend de whisky Johnnie Walker.

La distillerie a été créée par John Cumming en 1824, en haut de la colline Mannoch, au-dessus de la rivière Spey, où la présence de tourbe adoucissait l'eau. La distillerie fonctionnait alors de manière saisonnière, après la fin de la récolte. La distillerie était principalement gérée par son épouse, Helen Cumming, qui vendait des bouteilles de whisky aux passants par la fenêtre de leur ferme.
En 1885, la distillerie a été reconstruite sur un nouveau terrain, tout en restant dans le giron de la famille Cumming, en étant dirigée par Elizabeth Cumming, la belle-fille d'Helen Cumming. Les alambics de la vieille distillerie de construction furent vendus à William Grant, le fondateur de la distillerie de Glenfiddich. Les nouvelles installations triplaient la capacité de production de l'ancienne distillerie. Ces niveaux de production fort importants amenèrent Johnnie Walker & Sons à acheter presque toute la production de Cardhu en tant que composant de leur blend, qui devenait de plus en plus apprécié.
En 1893, Elizabeth Cumming vendit la distillerie à Johnnie Walker and Sons, en posant cependant comme condition que la famille Cumming conserverait la gestion quotidienne de la distillerie. La distillerie de Cardhu fonctionna ainsi, avec une interruption de 1917 à 19191 et pendant la Seconde Guerre mondiale 2, où les restrictions dues à la guerre gênèrent l'utilisation d'orge pour la distillation.
En 1960, les bâtiments des alambics, des cuves de fermentation et de stockage furent reconstruits. En 1970, des serpentins à vapeur furent installés pour le chauffage des alambics, dont le nombre passa à six[réf. nécessaire]. L'eau des sources de la colline Mannoch commença à être mélangée avec celle du Lynne, un cours d'eau local, pour faire face à l'augmentation de la production.
En décembre 2003, Cardhu suscita une polémique en cessant la production de son single malt et en commercialisant à la place un vatted malt qui fut décrit comme pure malt, pour répondre à la demande toujours croissante de Johnnie Walker. Cependant, en 2006, Cardhu dut reprendre la production de son single malt, les ventes de pure malt Cardhu ayant diminué considérablement.

Cardhu (« rocher noir » en gaélique écossais) est une distillerie du Speyside, près de Archiestown dans le Morayshire, en Écosse, fondée par John Cumming en 1824. Celui-ci était alors un producteur illégal non enregistré auprès des services fiscaux. La distillerie est actuellement gérée par Diageo et le whisky produit par la distillerie constitue un ingrédient important du célèbre blend de whisky Johnnie Walker.

1811 John et Helen Cumming s'installent pour la première fois à Cardow Farm, sur la colline Mannoch, au-dessus de la rivière Spey.

1824 Jo
hn Cumming obtient un permis en vertu de la nouvelle Loi sur l'accise.

1846 John et son fils Helens, Lewis, prennent le bail de la ferme à la mort de son père, à l'âge de 72 ans.

1846–1872 Lewis continue à développer la saveur de Cardow mais reste vendu en petites quantités à cause de la taille de la distillerie qui n'était pas plus grande qu'un contrebandier de bonne taille.

1872 Elizabeth Cumming, belle-fille d’Helen, prend la direction de la distillerie à la mort de son mari et la dirige avec énergie et prévoyance.

1874 Helen Cumming, qui distille le premier lot de Cardhu, décède à l’âge de 97 ans.

1885–1886 Sous la direction d'Elizabeth, un nouveau terrain a été acquis sur lequel la distillerie a été reconstruite. Le 22 mars 1886, William Grant vendait 120 livres et des équipements provenant d’Old Cardow à Glenfiddich, la distillerie qu’il construisait à Dufftown.

1893–1895 Elizabeth et son fils John vendirent la distillerie à John Walker & Sons of Kilmarnock pour 20 500 £ le 19 septembre. Elizabeth Cumming est décédée subitement le 19 mai 1894. Un journal local a déclaré qu'elle était «une véritable amie de tous les pauvres». John Cumming a construit une nouvelle maison familiale donnant sur la vallée de la Spey à Aberlour, appelée la nouvelle maison The Dowans.

1899 Une nouvelle station est construite à Knockando, ce qui permet une distribution plus rentable de Cardhu. Les alambics ont été augmentés de deux à quatre, une plus grande cuve a été installée et la salle des tunnels a été agrandie pour permettre des lavages supplémentaires.

1902 La famille Walker continue d’améliorer et d’agrandir la distillerie avec un bâtiment en déshumidification, des condenseurs remplaçant les cuves à vis sans fin et une magnifique machine à vapeur doit avoir été installée en même temps que la chaudière.

1917-1919 Toutes les distilleries de whisky de malt ont été fermées par ordre gouvernemental afin de conserver les stocks d'orge. La production a repris en octobre 1919 après presque deux ans et demi.

1933 John Cumming décède le 5 janvier à l'âge de 69 ans.

1960-1971 La démolition de la plus grande partie de la distillerie a commencé en juin. Des équipements ont été installés pour fonctionner avec un rendement plus élevé, plus de commodité et une économie de travail tout en préservant le caractère du whisky. Deux autres ont encore été ajoutés pour porter le nombre à six au total. Le charbon n'était plus utilisé lorsque les six alambics ont été convertis en chauffage interne à la vapeur provenant d'une chaudière au mazout.

1981 Une source de confusion de longue date a été résolue lorsque le nom de la distillerie a été changé de Cardow en Cardhu.

1988 Ouverture du centre d'accueil de Cardhu.

2006 Lancement de Cardhu Special Cask Reserve. Chaque lot de petit volume est soigneusement sélectionné et numéroté comme indiqué sur le flacon et le carton. Il ne porte aucune déclaration d'âge.

Aujourd'hui, Cardhu continue de connaître le succès et, avec des ventes annuelles de plus de 3 millions de bouteilles, il est le 6e single malt le plus vendu au monde. L'emplacement de notre centre d'accueil est sans égal. situé sur une petite colline surplombant Ben Rinnes, alors pourquoi ne pas venir et voir comment est fabriqué l’un des plus beaux whisky de malt au monde

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