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The Glenlivet 12 First Fill

37,00 €
TTC

La maison Glenlivet met ici à l’honneur l’histoire et les techniques clés qui font la réputation de sa distillerie, avec ce Glenlivet First Fill. Ce Single Malt nous conduit au travers des étapes traditionnelles d'élaboration d'un grand whisky. Distillé en alambic conique à col de cygne, The Glenlivet poursuit une maturation de 12 ans en fûts américains de premier remplissage, caractéristique des Single Malt de qualité. En dégustation, ce Single Malt aux notes de vanille et de fruits mûrs enveloppe chaleureusement le palais et laisse la place à une finale boisée et épicée toute en longueur. 

  • Pays d'origine : Ecosse
  • Régions : Speyside
  • Degré d'alcool : 40°
  • Marque : The Glenlivet
Le 12ème produit offert !
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The Glenlivet

The Glenlivet est une distillerie du Speyside près de Ballindalloch dans le Moray, en Écosse. Bien que cette distillerie ne soit pas la plus ancienne d'Écosse, sa réputation vient de ce qu'elle est considérée comme "le single malt qui a tout démarré". Depuis sa fondation en 1824, excepté une brève période pendant la Seconde Guerre mondiale, la production ne s'est presque jamais interrompue.
Aujourd'hui, la marque The Glenlivet est la plus forte vente de single malt aux États-Unis et la deuxième vente de single malt au monde2. La marque appartient au groupe Pernod Ricard, qui utilise une partie de la production comme ingrédient de ses blends de whisky.

Les distilleries illicites étaient banales dans le Speyside, mais la plupart devinrent légales lorsque l'Excise Act (loi de taxation) fut créé3. La contrepartie à la régularisation étant le paiement d'une taxe, cette loi impopulaire n'aurait pas eu d'effet si aucun distillateur ne s'y était plié. Alexander Gordon, 4e duc de Gordon, favorisa l'application de cette loi: son tenancier George Smith fut la première personne de Glenlivet à produire légalement de l'alcool4. Des menaces ayant été adressées à George Smith, qui légitimait une loi en l'appliquant, Alexander Gordon lui donna 2 pistolets pour se défendre.
En 1824, la distillerie de Glenlivet fondée par George et son plus jeune fils, James Gordon Smith, se situait à Upper Drumin1,5. En 1849, George Smith fonda une seconde distillerie nommée Cairngorm-Delnabo, mais vers 1855, ces deux distilleries étaient incapables de répondre à la demande, bien qu'elles tournassent à plein régime1,5. Un projet de rationalisation de la production fut donc étudié, qui consistait à regrouper l'activité sur un site unique et plus important, à Minmore, plus bas dans la vallée.
La construction de cette nouvelle distillerie était en cours quand celle d'Upper Drumin fut détruite par un incendie en 18581. Le chantier fut donc accéléré, en récupérant les éléments encore intacts à Upper Drumin. La fermeture de la distillerie de Delnabo fut également anticipée pour permettre la récupération de son meilleur équipement. La production démarra en 1859 au moment où George & J.G. Smith, Ltd. était légalement créé.
George Smith décéda en 1871, et son fils lui succéda. La qualité du whisky incita certains producteurs voisins d'utiliser le nom Glenlivet pour commercialiser leurs produits. J.G. Smith tenta, par des actions en justice, de protéger l'appellation The Glenlivet. Il n'y réussit partiellement : si seuls J.G. Smith et le fabricant de blends Andrew Usher furent autorisés à utiliser cette appellation, les autres producteurs purent combiner le nom de leur distillerie avec le mot Glenlivet.
Si la distillerie dut fermer pendant la première Guerre mondiale à cause des restrictions sur l'orge, elle resta ouverte pendant la Grande Dépression. Au pire de la Dépression, c'est l'une des deux seules distilleries écossaises de malt à continuer à produire6. Au cours de la Seconde Guerre mondiale, l'activité de la distillerie fut suspenduenote 1 par décret1. Cette fermeture fut cependant brève, l'exportation de whisky vers les États-Unis permettant d'apporter des devises indispensables à l'effort de guerre anglais. En 1947, le niveau de production d'avant-guerre était retrouvé, malgré les restrictions sur l'orge, le carburant et la main d'œuvre1. La fabrication de whisky était si stratégique que le rationnement sur le pain dura jusqu'en 1948, pour assurer l'approvisionnement en blé des distilleries.
La distillerie de Glenlivet (George & J.G. Smith, Ltd.) fusionna avec la distillerie de Glen Grant (J. & J. Grant Glen Grant, Ltd.) en 1953 pour former The Glenlivet and Glen Grant Distillers, Ltd.. L'entreprise maintint sa stratégie en fusionnant avec Hill Thomson & Co., Ltd. et Longmorn-Glenlivet Distilleries, Ltd. en 1970, avant de changer de nom pour Glenlivet Distillers Ltd en 19725. L'entreprise fut alors achetée par l'entreprise canadienne de boissons et de médias Seagram en 19772. L'activité production d'alcool de Seagram fut rachetée par Pernod Ricard et Diageo en 2000, la distillerie de Glenlivet allant à Pernod Ricard8. La distillerie de Glen Grant fut vendue au groupe italien Campari en 20059.

En savoir plus

Depuis la création de ce whisky, tout un chacun y est allé de sa description : doux, fruité, complexe, sophistiqué, intéressant, classique. Le guide Original Malt Whisky Almanac le qualifie ainsi : « Un malt de première classe. L’un des malts les plus prisés dans le monde – et pour cause. »
Incarnant le style qui fait la signature The Glenlivet, ce malt classique est d’abord élevé en fûts de chêne traditionnel, pour vieillir ensuite dans des fûts de chêne américain où il acquiert sa remarquable douceur et ses notes de vanille. L’eau riche en minéraux puisée du Josie’s Well contribue au développement des arômes lors de l’empâtage et de la fermentation, tandis que les alambics de cuivre, de hauteur et de largeur spécifiques, lui confèrent un caractère à la fois complexe et délicat.
Gardez une bouteille sous la main pour célébrer toutes occasions.

C’est l’un des malts de référence du Speyside. Se révélant complexe en bouche, The Glenlivet 12 ans d’âge se classe parmi les whiskys single malt les plus élégants et sophistiqués qui soient

NOTES DE DEGUSTATION

COULEUR Or vif éclatant

NEZ Fruité, aux parfums d'été

BOUCHE Bien équilibrée et fruitée, avec des arômes marqués d'ananas

FINALE Longue, douce et onctueuse

Fiche technique

Pays d'origine
Ecosse
Contenance
70cl
Degré d'alcool
40°
Régions
Speyside
Type de Whisky
Single Malt
Age
12
Tourbé
Non Tourbé

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