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Nikka Taketsuru

53,00 €
TTC

Hommage à Masataka Taketsuru, le père du whisky japonais et fondateur de Nikka, ce whisky pur malt est un assemblage de fûts provenant des deux distilleries Nikka au nord du Japon : Yoichi et Miyagikyo. Pour atteindre un tel niveau de complexité et d’équilibre, les maîtres assembleurs Nikka font appel à une grande variété de styles de whiskies, associant la fraîcheur et le fruité de whiskies plus jeunes aux arômes évolués et complexes des plus âgés, vieillis en grande partie dans des anciens fûts de xérès

  • Pays d'origine : Japon
  • Degré d'alcool : 43°
  • Marque : Nikka
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Nikka

La Nikka Whisky Distilling Co. Ltd. (ニッカウヰスキー株式会社, Nikka uisukī kabushiki gaisha?) est une entreprise japonaise du secteur agroalimentaire qui produit et distribue du whisky et du brandy. Son siège social est situé à Tokyo. Nikka est une filiale d'Asahi Breweries.
Nikka possède deux distilleries au Japon : l’une à Yoichi (余市?) sur Hokkaido et l’autre, Miyagikyo (宮城峡?), à Sendai sur Honshū, et une en Écosse : Ben Nevis au nord de Fort William.

Nikka1 est fondé le 2 juillet 1934 par Masataka Taketsuru, sous le nom de Dainipponkajū (大日本果汁株式会社?, littéralement « grande entreprise de jus de fruit japonais »), avec la création de la distillerie de Yoichi sur l'île de Hokkaido3. Masataka Taketsuru, un ingénieur chimiste grand artisan du développement de l’industrie du whisky au Japon, vient alors de quitter Kotobukiya, l'ancêtre de Suntory, pour lequel il a mis en place une distillerie près de Kyoto, Yamazaki, première distillerie du Japon. En attendant le vieillissement des fûts pour la première commercialisation en octobre 1940, la société survit en vendant du jus de pommes et du cidre, notamment un brandy à base de pomme. À la faveur du blocus des whiskies écossais et américains pendant la Seconde Guerre mondiale, son whisky trouve un débouché important dans son pays.

L'entreprise est renommée Nikka, abréviation de Dainipponkajū, en 1952. La seconde distillerie de la société, Miyagikyo, est bâtie à Sendai sur Honshū en 1969. En 1989, Nikka rachète la distillerie Ben Nevis au nord de Fort William en Écosse. En 1998, une distillerie de grain abritant deux alambics de type Coffey (ou alambic à colonne) fut construite sur le site Miyagikyo.

En savoir plus

Cet exquis whisky pur malt est un hommage fabuleux aux meilleurs whiskies du Japon:

Note de dégustation

COULEUR Or à reflets rose.

NEZ Engageant. Frais et fruité. Evoque un jus de fruits fraichement pressé, une corne d’abondance avec ses fruits blancs, ses notes de pêche et de grappes de raisin juteux. Il s’ouvre sur de fines notes pâtissières d’amandine, de frangipane et de biscuits secs. Italien jusqu’au bout des ongles, sur le panetone aux raisins secs. L’orge maltée se fait plus présente et donne la réplique aux agrumes (clémentine). Une pointe de chêne et une note champêtre (verveine, camomille) viennent en point d’orgue.

BOUCHE Le café, la réglisse, le zan, le chêne brulé, le marc de café, un cigare en train de se consumer ! Son registre est pour le moins expressif, voire excessif, et ô combien surprenant. Musclée, affirmée et sans concession. La tourbe est feinte et use de stratagèmes pour s’affirmer sans le dire.

FINALE Tout en réglisse (haribo). Une fine amertume qui rapidement laisse place à des arômes plus fondus et médicinaux : camphre, eucalyptus. S’évanouie sur l’orge maltée.

Fiche technique

Pays d'origine
Japon
Degré d'alcool
43°
Type de Whisky
Blend Malt
Age
Pas d'Age
Tourbé
Non Tourbé

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