Nikka

La Nikka Whisky Distilling Co. Ltd. (ニッカウヰスキー株式会社, Nikka uisukī kabushiki gaisha?) est une entreprise japonaise du secteur agroalimentaire qui produit et distribue du whisky et du brandy. Son siège social est situé à Tokyo. Nikka est une filiale d'Asahi Breweries.
Nikka possède deux distilleries au Japon : l’une à Yoichi (余市?) sur Hokkaido et l’autre, Miyagikyo (宮城峡?), à Sendai sur Honshū, et une en Écosse : Ben Nevis au nord de Fort William.

Nikka1 est fondé le 2 juillet 1934 par Masataka Taketsuru, sous le nom de Dainipponkajū (大日本果汁株式会社?, littéralement « grande entreprise de jus de fruit japonais »), avec la création de la distillerie de Yoichi sur l'île de Hokkaido3. Masataka Taketsuru, un ingénieur chimiste grand artisan du développement de l’industrie du whisky au Japon, vient alors de quitter Kotobukiya, l'ancêtre de Suntory, pour lequel il a mis en place une distillerie près de Kyoto, Yamazaki, première distillerie du Japon. En attendant le vieillissement des fûts pour la première commercialisation en octobre 1940, la société survit en vendant du jus de pommes et du cidre, notamment un brandy à base de pomme. À la faveur du blocus des whiskies écossais et américains pendant la Seconde Guerre mondiale, son whisky trouve un débouché important dans son pays.

L'entreprise est renommée Nikka, abréviation de Dainipponkajū, en 1952. La seconde distillerie de la société, Miyagikyo, est bâtie à Sendai sur Honshū en 1969. En 1989, Nikka rachète la distillerie Ben Nevis au nord de Fort William en Écosse. En 1998, une distillerie de grain abritant deux alambics de type Coffey (ou alambic à colonne) fut construite sur le site Miyagikyo.

La Nikka Whisky Distilling Co. Ltd. (ニッカウヰスキー株式会社, Nikka uisukī kabushiki gaisha?) est une entreprise japonaise du secteur agroalimentaire qui produit et distribue du whisky et du brandy. Son siège social est situé à Tokyo. Nikka est une filiale d'Asahi Breweries.
Nikka possède deux distilleries au Japon : l’une à Yoichi (余市?) sur Hokkaido et l’autre, Miyagikyo (宮城峡?), à Sendai sur Honshū, et une en Écosse : Ben Nevis au nord de Fort William

Reconnu comme le « père du whisky japonais », Masataka Taketsuru, le fondateur de Nikka Whisky a défini l’histoire du whisky japonais grâce au soutien et à l’amour de sa femme écossaise Rita.

1894 Masataka Taketsuru est né à Hiroshima au Japon le 20 juin.

1896 Rita est née à Kirkintilloch en Ecosse le 14 décembre

1916 MASATAKA ACHÈVE SES ÉTUDES EN PRODUCTION D’ALIMENTS FERMENTÉS AU LYCÉE TECHNIQUE D’OSAKA

ECOSSE

1918 Masataka Taketsuru, fils d’une famille de producteurs de saké, est recruté par la société Settsu Shuzo, qui a un projet de produire le premier whisky authentique au Japon. Settsu Shuzo envoie Masataka en Écosse dans le cadre de son projet de produire un whisky japonais. Masataka embarque de Kobe en juillet et arrive en Ecosse en décembre après avoir visité des exploitations viticoles à San Francisco
Au cours de son séjour en Ecosse, Taketsuru apprend tout sur la production du whisky en travaillant pour diverses distilleries. Autant d’expériences qui viendront nourrir son rêve de créer un authentique whisky dans son pays d’origine.

1919 Masataka étudié la chimie à l’université de Glasgow. Apprentissage à Longmorn (Speyside) en avril pour étudier la production de whisky de malt. Apprentissage à James Calder (Bo’ness) en juillet pour étudier la production de whisky Coffey Grain.
Maketsuru rencontre Jessie Roberta Cowan, surnommée Rita. Ils tombent très vite amoureux et contre la volonté de leurs familles, se marient à Glasgow dans l’année suivante

1920 Masataka et Rita (Jessie Roberta Cowan) sont mariés le 8 janvier. APPRENTISSAGE À HAZELBURN (CAMPBELTOWN) POUR ÉTUDIER LA PRODUCTION DE WHISKY ET L’ART DE L’ASSEMBLAGE Masataka et Rita quittent l’Écosse et arrivent au port de Kobe en novembre.

RETOUR AU JAPON

Deux ans plus tard, le couple retourne au Japon, mais Settsu Shuzo, l’employeur de Taketsuru, abandonne le projet de whisky pour des raisons économiques.

1923 Masataka rejoint le groupe Kotobukya, rebaptisé plus tard Suntory, pour lequel il dirige la construction de la première distillerie japonaise de whisky.

1929  LE PREMIER AUTHENTIQUE WHISKY JAPONAIS « SHIROFUDA » EST LANCÉ

Tout au long de sa vie, Rita apportera un soutien sans faille à son mari, tout en faisant de son mieux pour s’adapter à une culture très différente de la sienne. Le Japon deviendra sa nouvelle patrie, et son pays adoptif se souvient d’elle encore à ce jour. “Massan”, une série télévisée nationale très suivie en 2014, retrace d’ailleurs l’histoire de sa vie au Japon.
Le contrat de Masataka arrivant à terme, Rita l’encourage à réaliser son rêve : construire sa propre distillerie sur l’île d’Hokkaïdo.

Distillerie Yoichi

C’est sur l’île septentrionale d’Hokkaïdo que Taketsuru trouve le site idéal afin de construire Yoichi, une distillerie bâtie dans le respect des traditions écossaises.
Pour sa première distillerie, Masataka Taketsuru recherchait des conditions se rapprochant de celles de l’Ecosse, là où il avait lui-même tout appris.
Yoichi voit le jour en 1934, dans la petite ville éponyme située en bord de mer.
Ce lieu extraordinaire bénéficie d’un climat rude et froid, où l’air marin laisse son empreinte sur des whiskies à fort tempérament et où les tourbières étaient à l’origine des notes fumées.
A ce jour, les méthodes de distillation sont restés fidèles aux traditions. A Yoichi, les alambics sont toujours chauffés par un feu de charbon, à une température très forte. C’est une pratique que les Écossais ont depuis abandonnée car difficile à contrôler. Cette technique confère au whisky des subtiles notes fumées et surtout une richesse et une onctuosité qui sont au cœur du style affirmé de Yoichi.

Nikka est né

Alors que les spiritueux vieillissaient en fûts de chêne, une activité est mise en place autour des jus de fruits à base des pommes locales de Hokkaido.
Initialement nommé « Dai Nippon Kaju », signifiant « la grande fabrique de jus japonais », la société adoptera définitivement le nom de Nikka Whisky en 1952, un diminutif de NI-ppon et de KA-ju, même si ce nom apparaît déjà sur les étiquettes du premier whisky lancé en 1940.

1940 Le premier « Nikka Whisky » est commercialisé.

1952 Le nom de la société Dai Nippon Kaju devient officiellement The Nikka Whisky Distilling Co..

1961 Rita décède le 17 janvier à l’âge de 64 ans. Le blend Super Nikka est lancé.
Masataka est fortement attristé par la mort de Rita en 1961 et compense sa perte en dédiant toute son énergie au perfectionnement des ses blended whiskies. Le Super Nikka est lancé en son honneur à la fin de la même année.

Coffey Still

Deux alambics à colonnes de type « Coffey » (d’après le nom de son inventeur) sont importés d’Ecosse pour la production d’un whisky de grain qualitatif, un composant incontournable pour améliorer les blends Nikka.
D’abord installés à Nishinomiya, ces alambics opèrent à Miyagikyo depuis 1999, sur le même site que la distillerie de malt. Si les whiskies de grains produits dans ces anciens alambics à colonnes n’entrent pas dans les embouteillages single malt, ils sont toutefois un composant clé dans les whiskies d’assemblages Nikka.
1963 Le premier alambic Coffey est importé d’Ecosse et mis en place sur le site de Nishinomiya dans la préfecture de Hyogo.

Distillerie Miyagikyo

Suite au succès croissant de Nikka Whisky et afin d’accéder à une palette de styles de whiskies de malts encore plus large pour pousser encore la complexité de ses assemblages, la prochaine étape de Masataka a été de construire une deuxième distillerie de malt au nord de l’île japonaise d’Honshu.

1969 LA CONSTRUCTION DE LA DISTILLERIE MIYAGIKYO EST ACHEVÉE EN MAI.
Le climat rude de Yoichi contraste avec les collines et forêts paisibles de la région de Miyagi, reconnue pour son air pur, mais surtout son eau cristalline qui a finalement séduit Taketsuru après trois années de recherche. C’est ici qu’il fonda la distillerie Miyagikyo en 1969, en plein cœur de cet environnement naturel paradisiaque, d’où le whisky tire sa douceur, son élégance et sa pureté.
Afin de restituer au plus juste le caractère de ce lieu, la distillerie Miyagikyo bénéficiera des dernières innovations pour maîtriser au maximum la distillation. Les alambics sont chauffés à la vapeur, à faible température afin que la distillation se conduise en douceur.

L’héritage

Masataka Taketsuru décède seulement 10 ans après la construction de Miyagikyo, à l’âge de 85 ans. Dans l’esprit des Japonais, il restera à jamais le père fondateur du whisky japonais, et son héritage perdure encore aujourd’hui à travers l’équipe Nikka Whisky, qui continue d’innover tout en restant fidèle à la philosophie de Taketsuru à sa recherche d’excellence.

1979 Masataka décède le 29 août à l’âge de 85 ans.

1985 Nikka From the Barrel est lancé.

1989 Le single malt “Yoichi” est lancé.
Le single malt “Sendai” qui deviendra par la suite Miyagikyo est lancé.

1999 Les alambics Coffey sont déplacés de Nishinomiya à la distillerie Miyagikyo.

2000 Le whisky Taketsuru Pure Malt est lancé en honneur à Masataka.

2001 NIKKA EST IMPORTÉ EN EUROPE VIA LA DISTILLERIE BEN NEVIS, PUIS PAR LE BIAIS DE LA MAISON DU WHISKY.

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