Chivas 25 ans
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Chivas 25 ans

299,00 €
TTC

hivas Regal 25 ans d’âge fut élaboré en 1909 comme le premier whisky de luxe. Aujourd'hui, produite en quantité limitée, chacune des bouteilles est numérotée. Son vieillissement en fûts de bourbon apporte des notes de vanille et de miel tandis que les fûts de Xérès lui confèrent un profil riche et épic

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Chivas Brothers

Chivas Regal est une marque de Scotch whisky produit par l’entreprise Chivas Brothers, filiale du groupe Pernod Ricard. Elle a été fondée en 1801 à Aberdeen en Écosse et est basée à la distillerie Strathisla près de Keith dans le Speyside.
Chivas Regal est le whisky de plus 12 ans d'âge le plus vendu en Europe et sur la zone Asie-Pacifique1.
Le Chivas Regal est un des plus vieux branduits (un produit-marque) (1908) qui existe.

La distillerie Strathisla, siège de Chivas Regal.

En 1801, deux frères, James et John Chivas, ouvrent une épicerie fine au 13 King Street, à Aberdeen. Ils y vendent essentiellement des produits de luxe — café, épices exotiques, Brandies français ou encore rhum Caraïbe — à une clientèle fortunée. En 1842, Chivas Brothers est choisi comme fournisseur de la famille royale lors du premier séjour de la reine Victoria au château de Balmoral. L'année suivante, il reçoit par mandat le titre officiel de « fournisseur royal ».

Au cours des années 1850, confronté à une importante demande de ses clients pour un whisky plus moelleux, James Chivas décide de créer sa marque de whisky et commence donc à réaliser ses propres mélanges. Le premier blend nommé Royal Glen Dee est lancé, suivi d'un second dans les années 1860 Royal Strathythan

En 1909, Chivas Brothers se lance sur le marché américain, alors fortement demandeur de produits de luxe, avec un blend plus âgé (25 ans d'âge) qu'ils nomment Chivas Regal. Celui-ci rencontre un succès important mais est interdit dans les années 1920 avec la mise en place de la Prohibition. Après la seconde guerre mondiale, la prohibition ayant été abrogée, Chivas Regal est relancé aux États-Unis dans sa version 12 ans d'âge. Il devient alors une marque à la mode associée notamment à Frank Sinatra et aux autres Rat Pack.

L'entreprise est rachetée par Seagram en 1949, et bénéficie alors d'un réseau de distribution ainsi que d'un marketing plus importants. L'année suivante, Chivas Brothers acquiert la distillerie Strathisla qui produit un single malt utilisé dans le blend Chivas Regal.

La gamme Chivas Regal est élargie en 1997 avec le lancement du Chivas Regal 18 ans, puis en 2007 avec le retour du 25 ans.

En 2000, Chivas Regal est racheté par Pernod Ricard à la suite de l'éclatement du groupe Seagram.

En savoir plus

En 1909, le Maitre-Assembleur Charles Howard donne naissance au premier whisky de luxe du monde, Chivas Regal 25 ans d’âge. Très plébiscité par la haute société New-Yorkaise, cette référence devient vite un symbole, qui s’éteindra avec la prohibition.

Près d’un siècle plus tard, dans le respect des traditions et du style Chivas Regal, cette référence revient sur le devant de la scène, réinterprétée par Colin Scott. Chivas Regal 25 ans d’âge est produite en quantité limitée et chacune des bouteilles sont numérotées. Son vieillissement en fûts de bourbon apporte des notes de vanille et de miel tandis que les fûts de Xérès lui confèrent un profil riche et épicé.

NOTES DE DEGUSTATION

Couleur : cuivre orangé à reflets verdâtres.

Nez :
ferme, concentré. Des fruits secs (abricots, amande), des épices (muscade, poivre gris), des notes herbacés (lichen, lierre) et des fleurs capiteuses (iris, lys) témoignent de son caractère chaleureux et sec. Le bois précieux, le tabac à pipe, le camphre et le pin amplifient son caractère empyreumatique et balsamique.

Bouche : dans un premier temps, puissante et carrée, elle reprend le registre épicé et capiteux du nez. Du miel de bruyère et des fruits frais (raisin, mangue) attendrissent considérablement le milieu de bouche. Le café au lait et quelques fruits noirs (myrtille, cassis, cerise) la rendent plus crémeuse et en même temps plus acidulée. Toutefois, elle redevient résineuse et médicinale (bonbon des Vosges sans le sucre).

Finale : longue, relativement gourmande. Le miel et le toffee accompagnent des notes cendrées et herbacées (foin coupé, feuille de tabac). La chlorophylle lui permet de reprendre sa respiration et de trouver un second souffle. Pour finir, elle nous emmène faire une promenade automnale à travers les sous-bois (champignon, châtaigne, marron glacé).

AWARDS

Double Médaille d’Or, San Francisco World and  Spirits Competiton 2016
Médaille d’Or, Outstanding, International  Wine & Spirit Competition 2015
92/100 Excellent, Highly Recommended, Ultimate Spirits Challenge 2013
Double Médaille d'Or, San Francisco World Spirits Competition 2011

Fabrication des Chivas: Ces whiskys sont élaboré à partir des 4 régions d’Ecosse : Speyside, Highlands, Islay et Lowlands, avec une sélection de plus de 20 whiskies de malts, parmi les plus rares d’Ecosse, et de grain.

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Fiche technique
Pays d'origine
Ecosse
Contenance
70cl
Degré d'alcool
40°
Type de Whisky
Blend
Age
25
Tourbé
Non Tourbé
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