Deanston 12 ans
zoom_in
  • Deanston 12 ans
keyboard_arrow_left keyboard_arrow_right

Deanston 12 ans

58,00 €
TTC

La production de cette distillerie reste encore à ce jour très artisanal . En outre  son naturel s'intensifie avec une filtration douce à température ambiante. Deanston 12 ans expression embouteille à 46,3% sans filtration a froid. Un whisky riche avec des notes de céréales, miel , noisette grillée, caramel.

  • Pays d'origine : Ecosse
  • Régions : Highlands
  • Degré d'alcool : 46°
  • Marque : Deanston
Le 12ème produit offert !
block Rupture de stock

  • Paiement 100% sécurisé (CB - Paypal). Paiement 100% sécurisé (CB - Paypal).
  • 10% de remise gagné à la première commande. 10% de remise gagné à la première commande.

Deanston

Deanston est une distillerie de whisky située à Doune dans le Stirling dans les highlands écossais.
Deanston a été fondée en 1965 par l'entreprise Deanston Distillery Co. Ltd.. Elle est installée dans une ancienne usine de tissage de coton construite en 1785 par l’architecte Richard Arkwright. La production de whisky commence dès l’année suivante et le premier scotch whisky est commercialisé en 1971. Il est vendu sous le nom d’Old Bannockburn. En 1972 Deanston est rachetée par Invergordon. Le premier whisky avec le nom de Deanston est commercialisé en 1974.
En 1982, la distillerie est fermée.
Burn Stewart Distillers, une entreprise de Glasgow la rachète en 1990 pour la somme de 2.1 millions de livres sterling et en 1991 reprend la production.

Deanston tire son eau de la rivière Teith qui coule à proximité de la distillerie. Une retenue d’eau équipée d’une petite centrale électrique permet à Deanston de s’autoalimenter en électricité.
Le malt provient de brasseries anglaises et européennes. La distillerie possède un mashtun de 10.5 tonnes et huit cuves de fermentation de 60000 litres. La distillation se fait au moyen de deux wash stills de 10000 litres et deux spirit stills de 8500 litres chauffés à la vapeur.
Environ 15 % de la production de Deanston est écoulée sous la forme de single malt whisky. Les marchés principaux sont les États-Unis, la France, les Pays-Bas et le Japon. Le reste de la production est réservé aux blends, liqueurs de whisky et crèmes de whisky.

En savoir plus

Simple, artisanal et naturel, voilà la devise de Deanston qui conserve une production artisanale avec une filtration douce à température ambiante.
Fidèle à ses racines, chez Deanston, nous attachons toujours une grande importance aux techniques artisanales. Ce qui rend notre distillerie spéciale va bien au-delà de ses briques et de son mortier. Pour nous, il s’agit de notre peuple et des méthodes traditionnelles qu’il utilise pour élaborer une gamme de single malts qui imposent le respect et rendent hommage à notre riche patrimoine. Le processus commence par l'eau de la rivière Teith, qui coule sur du granit, ce qui la rend très douce et parfaite pour la fabrication du whisky. Avec l'aide du gabarit d'origine utilisé par l'usine, l'eau est dirigée vers la distillerie pour être utilisée dans la production et l'alimentation des turbines.

NOTES DE DÉGUSTATION:

Couleur or.

Nez délicat, finement malté, avec des notes herbacées, de fruits secs (noix) et de foin séché.

Bouche L'attaque est élégante, même si elle ne manque pas de puissance, avec un corps solide et bien malté. Mais on retrouve aussi une certaine fraîcheur herbacée, voire mentholée, qui rend le malt bien apéritif.

FINALE  assez longue, à la fois apéritive mais aussi nourrissante grâce à une belle puissance aromatique.

Fiche technique

Pays d'origine
Ecosse
Contenance
70cl
Degré d'alcool
46°
Régions
Highlands
Type de Whisky
Single Malt
Age
12
Tourbé
Non Tourbé

Produits associés

Top