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Lagavulin 16 ans

59,90 €
TTC

Vieilli dans des fûts de chêne pendant au moins seize ans, ce single malt tant convoité possède la fumée de tourbe massive typique du sud d'Islay, mais offre également une sécheresse qui en fait un dram vraiment intéressant. Le Top du whisky tourbé !!!

  • Pays d'origine : Ecosse
  • Régions : Islay
  • Degré d'alcool : 43°
  • Marque : Lagavulin
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Lagavulin

Lagavulin est l’une des trois distilleries de Kildalton dans le sud d’Islay et se trouve confortablement entre Ardbeg et Laphroaig au "Hollow by the Mill", traduction du gaélique lag a'mhuilin. Lagavulin est prononcé comme La-ga-voolin

La distillerie Lagavulin date officiellement de 1816, mais des registres font état de distillations illicites sur le site dès 1742. À l’origine, il existait deux distilleries sur ce site. Lagavulin. Il y avait également d'autres petites distilleries sur le même site, Malt Mill Distillery et Ardmore Distillery.

En 1837, il n'y avait plus qu'une distillerie, "Lagavulin", occupée par Donald Johnston. L'alambic a été reconstruit en 1962 et a incorporé les images de la distillerie Malt Mill. En 1996, un nouveau mashtun a été installé et des contrôles automatisés mis en place. Le centre d'accueil remonte à 1998 et a été créé dans les bâtiments qui étaient autrefois les malteries et le four de la distillerie Malt Mill.

Le whisky Lagavulin Single Malt se caractérise par sa forte saveur de tourbe et ses notes iodées. La saveur d'iode a tendance à diviser les dégustateurs en amour ou en haïr des groupes sans juste milieu, et cela peut ne pas convenir aux nouveaux buveurs de Scotch. Le single malt standard de Lagavulin a 16 ans, mais il a également sorti une variété de 12 ans, ainsi que l'édition de leur Distiller, dans des fûts de Pedro-Ximenez. Les niveaux de phénol à 40 p.p.m.

Lagavulin est produit par White Horse Distillers, qui appartient à United Distillers & Vinters, lui-même appartenant à Diageo plc. Lagavulin a été choisi pour représenter les Single Malts d'Islay dans les Classic Malts of Scotland d'UDV.

En savoir plus
Ce single malt de l'île d'Islay très tourbé et iodé appartient à la célèbre gamme des Classic Malts. De couleur vieil or à reflets ambrés, le nez ample est marqué par des notes animales et d'orge fumée, avec une trace de tourbe onctueuse (la vanille du fût ?). La bouche, tourbée, révèle au fur et à mesure des notes marines (poisson fumé, iode) sur fond de réglisse. La finale de ce Lagavulin 16 ans d'âge, fumée est également marquée par des notes finement boisées.


NOTES DE DEGUSTATION

COULEUR Vieil or avec des reflets abricot

NEZ : Plus proche du thé Lapsang Souchong que du Lapsang Souchong! Un des nez les plus enfumés d'Islay. Il est gros, très très concentré et rappelle l'iode, les épices douces, le bon sherry mûr et la vanille crémeuse. Étourdissant.

BOUCHE: Très épais et riche. Une bouchée massive de malt et de Sherry avec une bonne douceur fruitée, mais aussi une douceur merveilleuse. Tourbe et chêne puissants et puissants.

FINALE: Longue finale épicée, figues, dattes, fumée tourbée, vanille.

Fiche technique

Pays d'origine
Ecosse
Contenance
70cl
Degré d'alcool
43°
Régions
Islay
Type de Whisky
Single Malt
Age
16
Tourbé
Tourbé

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