The Singleton Of Glen Ord 18 ans
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The Singleton Of Glen Ord 18 ans

168,00 €
TTC

Cette édition unique de The Singleton Glen Ord a vieilli pendant dix-huit années en fûts de chêne américain spécialement brûlés, pour allier le caractère doux de la distillerie à des arômes subtils et complexes et des notes intensément épicées. The Singleton est célèbre pour la douceur et l’équilibre de ses whiskies, qui associent la vivacité et la vigueur, à l’image du saumon qui bondit dans les gracieuses rivières des Highlands d’Ecosse. The Singleton Glen Ord est particulièrement connu pour sa richesse et son fruité, ici enrichis par l’intensité d’une maturation inédite.

  • Pays d'origine : Ecosse
  • Régions : Highlands
  • Degré d'alcool : 55°
  • Marque : Glen Ord
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Glen Ord

Glen Ord est une distillerie de whisky située dans le Rosshire dans les Highlands écossais au nord-ouest d'Inverness. Ce whisky, très utilisé pour la fabrication des blend est cependant aussi distribué en tant que single malt. L’expression la plus courante est le Singleton of Glen Ord 12 ans.

Histoire

Au début du XIIIe siècle, les MacKenzie of Ord reçoivent du roi Alexandre III des terres à l’ouest de l’Écosse. En 1820 Thomas McKenzie of Ord reçoit en héritage un vaste domaine et entreprend de le régénérer. Comme ses terres sont ensemencées d’orge, il décide de créer une distillerie de whisky pour employer les gens vivant sur ses terres2.

À l’époque, il existe dans les alentours neuf petites distilleries avec licence de production. Fonctionnant avec une dizaine d’employés qui étaient tous fermiers aux alentours elles transformaient la totalité de la récolte d’orge de la région. Cette activité permettait aux fermiers d’avoir un revenu non négligeable afin de payer la location des terres. McKenzie récupère l’eau nécessaire aux différentes distilleries provient des Loch nam Bonnach et Loch nan Eun qui étaient équipées de deux roues à aube. L’eau pour le brassage est elle celle d’une source dénommée Cuckoo Well2.

Dans les premiers temps, la distillerie qui opère sous le contrôle de la Ord Distillery Company emploie 18 personnes. Elle obtient sa licence en 1838. Les deux patrons de la distillerie Robert Johnstone et Donald MacLennan font banqueroute en 1847. Malgré ce revers financier, la distillerie continue de produire illégalement avant d’être reprise en 1855 par Alexander McLennan et Thomas McGregor.

Au décès de McLennan en 1870, le whisky de Glen Ord est vendu dans toutes les colonies britanniques. Son épouse se remarie avec Alexander MacKenzie un employé de banque qui prend le contrôle de l’entreprise en 1877. Il développe la distillerie et commence en 1880 à vendre le whisky sous une nouvelle marque Glen Oran2.

En 1896, MacKenzie vend la distillerie à James Watson & Son, des fabricants de blend de Dundee pour la somme de 15 800£. Le repreneur, qui avait auparavant acquis trois autres distilleries, est le producteur de plusieurs marques de blends dont Watson's No. 10.

La distillerie ferme pendant la Première Guerre mondiale comme la plupart de ses consœurs. Elle reprend son activité en 1919. Quatre années plus tard Les Watsons vendent l’entreprise à Thomas Dewar, premier Baron Dewar, de Perth. La distillerie rechange de mains en 1930 pour devenir la propriété de Scottish Malt Distillers. Glen Ord ferme ses portes une deuxième fois en 1939, pour ne rouvrir qu’en 1946.

En savoir plus

Cette édition unique de The Singleton Glen Ord a vieilli pendant dix-huit années en fûts de chêne américain spécialement brûlés, pour allier le caractère doux de la distillerie à des arômes subtils et complexes et des notes intensément épicées. The Singleton est célèbre pour la douceur et l’équilibre de ses whiskies, qui associent la vivacité et la vigueur, à l’image du saumon qui bondit dans les gracieuses rivières des Highlands d’Ecosse. The Singleton Glen Ord est particulièrement connu pour sa richesse et son fruité, ici enrichis par l’intensité d’une maturation inédite.

NOTES DE DÉGUSTATION:

Couleur : Ambré cuivré

Nez : subtil, suggère le nougat, avec une pointe de pomme séchée sur un fond piquant d’écorce d’orange

Bouche : captivant et puissant, débute par la douceur du toffee au caramel, puis l’écorce d’orange laisse place à une étonnante intensité qui s’amplifie au contact des épices

Finale : persistante et laisse des picotements sur le palais.

1062
Fiche technique
Pays d'origine
Ecosse
Contenance
70cl
Degré d'alcool
55°
Régions
Highlands
Type de Whisky
Single Malt
Age
18
Tourbé
Non Tourbé
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