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Bière de caractère aux arômes fruités de pommes vertes et de...
La Kasteel Blond s’inscrit dans la tradition des bières blondes belges, caractérisées par des arômes fruités et un bel équilibre entre malt et houblon. Cette bière se boit facilement, tout en étant assez complexe pour séduire les amateurs de bières de dégustation pleines de caractère.
La Brouwerij Van Honsebrouck ou Brasserie Van Honsebrouck est une brasserie située à Ingelmunster en Belgique. On y brasse principalement les marques de bières : Kasteel, St-Louis, Brigand et Bacchus.
La famille Van Honsebrouck brasse depuis le XIXe siècle. Amandus Van Honsebrouck fonde sa brasserie à Werken. Ensuite son fils Émile lui succède et fonde en 1900 la brasserie Sint-Jozef à Ingelmunster. Paul et Ernest, leurs fils, poursuivent l'activité familiale. C'est en 1986 que le château de la dite commune est acheté par la famille du brasseur. La bière Kasteel (en néerlandais : château) est créée à cette occasion. En 2001 un incendie ravagea le musée-brasserie. La famille en profite pour rénover son infrastructure et moderniser son brassage. On peut aujourd'hui visiter le château et la brasserie qui se trouve à proximité du château dans la rue Oostrozebekestraat. Depuis 2009, la brasserie est dirigée par Xavier Van Honsebrouck qui est le septième brasseur de la famille et le quatrième à la diriger. Il décide de brasser la Cuvée du Château, une Kasteel brune de 10 ans d'âge.
La brasserie a fait partie de l'association brassicole Belgian Family Brewers jusqu'en 2016.
La Kasteel Blond est bien équilibrée, offrant des arômes maltés assortis de notes fruitées apportées par la levure. Son goût d’attaque est légèrement sucré, pour enchaîner sur des saveurs fruitées et l’amertume du houblon. La douceur persiste en fin de bouche.
Dans l’arrière-goût le malt et les notes citriques persistent. La Kasteel blonde a douze semaines d’affinage. Ce qui lui donne un puissant goût de malt, de vin, d’herbes et de fruits secs. Une bière au malt d'orge onctueuse !