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Zundert Trappist 10

3,60 €
TTC

en 2018 les moines de Zundert ont brassé une seconde bière, une quadruple gourmande, riche et complexe avec des saveurs de chocolat, de levure, de banane, de caramel, et de houblon.

Couleur de la bière (EBC)
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Abbaye de Zundert

L'abbaye Notre-Dame-du-Refuge (lat. Abbatia B. M. de Refugio ; en néerlandais abidj Maria-Toevlucht) est une abbaye de trappistes, sise aux Pays-Bas à Zundert dans le diocèse de Breda. Elle a été fondée en 1900 par Notre-Dame de Koningshoeven. Elle est fameuse pour la production d'une bière trappiste.

L'abbaye Notre-Dame de Koningshoeven reçoit en 1897 un don de terres de la part d'une pieuse donatrice, Anna Catharina van Dongen1,2. Le père abbé de Koningshoeven, Dom Verbrugger, envoie une douzaine de oines fonder cette communauté à Zundert en 1900, dans l'hypothèse d'accueillir des religieux chassés de France par les lois anticongrégationnistes françaises. Elle est située à la frontière belge. La chapelle provisoire est bénie le 24 mai 1900, jour de l'Ascension. Le 22 juin 1909, les moines doivent quitter le prieuré qui connaît des difficulté à cause des dettes contractées à Tilburg par Dom Verbrugger. Ils se réfugient en attendant des jours meilleurs à l'abbaye de Westmalle. C'est alors qu'une donatrice, Maria Ullens de Schooten, sauve le prieuré de la destruction et le fait même agrandir avec une nouvelle aile et avec une nouvelle église abbatiale. La communauté attire de plus en plus de jeunes vocations.

Le prieuré est élevé au rang d'abbaye le 14 septembre 1938 avec Dom Nivardus Muis comme premier abbé, qui était aux commandes de la communauté depuis 1906. Dans les années 1950, l'abbaye atteint son pic avec plus de quatre-vingts moines. En 1965, le latin laisse la place au néerlandais comme langue liturgique et le nouveau rite fait son entrée.
En 1975, tous les psaumes sont entièrement traduits en néerlandais et les offices sont dépouillés. Les Pays-Bas connaissent parallèlement une forte crise religieuse et les prêtres ou religieux sont nombreux à quitter l'Église à cette époque. Dom Jeroen Witkam commence aussi à faire pratiquer la méditation zen dans cette communauté, qui cherche son identité dans une période troublée. Les vocations chutent encore plus et s'éteignent même dans les années 1980, si bien qu'à la fin des années 1990, il est décidé de revenir à une discipline de prière plus « cistercienne », alors que la déchristianisation des Pays-Bas s'intensifie.
L'abbaye vit d'abord essentiellement de production extensive laitière, de production maraîchère et d'arbres fruitiers ; mais, en 1998, il est décidé de passer à une agriculture organique respectueuse de l'environnement. La production laitière cesse après 2007 et l'activité agricole cesse en grande partie en 2009 faute de bras et de rentabilité. L'entretien paysager est confié en 2011 au Natuurmonumenten. Au début du XXIe siècle, Dom Wiro Fagel (2001-2007) fait procéder à la rénovation des bâtiments et notamment de l'hôtellerie, pour accueillir les retraitants (hommes et femmes), qui sont nombreux, dans de bonnes conditions. Depuis 2013, l'abbaye produit une bière trappiste du nom de Zundert de sa brasserie De Kieviet. Il s'agit de la seconde bière trappiste hollandaise après La Trappe de sa maison-mère.

La communauté accueille aujourd'hui une douzaine de moines dans une discipline de silence, de prière et d'étude, tout en menant des travaux agricoles.

En savoir plus
La brasserie de bière rappiste De Kievit présente deux bières: la Zundert 8 et la Zundert 10. Toutes deux sont des bières agréables de fermentation haute avec fermentation secondaire en bouteille. Nous utilisons des herbes spéciales dans toutes nos bières, qui donnent à nos bières leur propre caractère. Chaque Zundert Trappist est une bière à laquelle il faut donner le temps d'aller au fond des choses.

Zundert 10 est un quadruple avec une touche épicée. Cette bière trappiste a une couleur brun rougeâtre profond, avec une belle mousse beige clair. Le parfum donne des notes de fruits tropicaux secs, d'herbes sensuelles, de réglisse et un peu de chocolat. Le goût est ample et doux, équilibré par une belle amertume houblonnée. Le piquant caractéristique de Zundert revient subtilement dans l'arrière-goût. En 2019, Zundert 10 a été élu meilleur quadruple des Pays-Bas lors du Dutch Beer Challenge.


Une bière n’est une bière trappiste que si elle est brassée dans les murs d’une abbaye trappiste, sous la surveillance de moines.
Il n'y a qu'un nombre limité de brasseries trappistes dans le monde, dont deux aux Pays-Bas.
Une bière trappiste est reconnaissable au logo hexagonal ‘Authentic Trappist Product’ attribué par l’International Trappist Association. Si vous voulez en savoir plus, vous trouverez de nombreuses informations sur www.trappist.com.
Conseils de service

Le caractère délicat d'un trappiste Zundert est optimal à une température comprise entre 10 et 14 ° C. La bière subit une seconde fermentation en bouteille, raison pour laquelle les bouteilles doivent être conservées debout. Cela garantit que la levure reste au fond de la bouteille. Ouvrez la bouteille avec précaution et la levure ne sera pas dérangée. Versez Zundert Trappist dans son propre verre conique spécialement conçu pour la bière. Ce verre permet à l'arôme et au goût de jouer pleinement.
1918
12 Produits
Fiche technique
Type de bière
Ambrée forte, Quadruple
Couleur de la bière
Blonde
Pays d'origine
Pays-Bas
Spécificités
Trappistes
Contenance
33cl
Degré d'alcool
10°
Corps
Amertume
Douceur
Acidité
Fruité
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