Witkap Pater Dubbel
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Witkap Pater Dubbel

2,10 €
TTC

Bière brune foncée avec une tête couleur crème, une saveur complète, des notes de caramel et une légère acidité qui la rende très facile à boire. Une excellente brune d'abbaye

  • Pays d'origine : Belgique
  • Degré d'alcool : 7°
  • Marque : Slaghmuylder
Couleur de la bière (EBC)
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Slaghmuylder

La Brasserie Slaghmuylder (en néerlandais : Brouwerij Slaghmuylder) est une brasserie familiale belge située à Ninove en province de Flandre-Orientale. Elle produit principalement les bières d'abbaye Witkap Pater.

Emmanuel Slaghmuylder, grossiste en céréales, fonde la brasserie en 1860. Son fils reprend les rênes à l'aube du 20ème siècle et épouse une fille du brasseur Van Roy de Wieze. Ils ont trois fils, qui bâtissent une nouvelle brasserie dès 1925, à quelques centaines de mètres de son lieu initial. Après un premier essai de fermentations basses abandonné, ils profitent de l'année de l'Exposition universelle de Bruxelles (1958) pour brasser à nouveau des pils et autres dérivés.

Ces trois frères ayant eu trois fils, ceux-ci prennent la relève au milieu des années soixante. Sous la direction des trois cousins, la brasserie a donné naissance à la Witkap Pater (Père au capuchon blanc) en 1979. Cette excellente bière est aujourd'hui déclinée en versions blondes Stimulo (6% alc. vol.), Triple (7,5%) et brune Dubbel (7%). Une Witkap Pater Special rend hommage aux anciens crieurs de rues de la ville.

Slaghmuylder commercialise également une série d'autres bières, allant de la pils à la bière de table en passant par une Paasbier (Bière de Pâques) et une Kerstbier de Noël. Depuis le décès en 2006 de Michel Slaghmuylder, sa fille Bénédicte et son gendre sont aux commandes de l'entreprise, qui entend rester familiale. Le maître-brasseur, Karel Goddeau, est également le propriétaire de la micro-brasserie de lambic, De Cam.

Slaghmuylder a aussi rénové le matériel en rachetant une partie des installations démantelées de la Brasserie de l'Union à Jumet (Charleroi). De nouvelles étiquettes ont aussi été dessinées par Bénédicte Slaghmuylder. L'entreprise exporte sa production aux USA, au Japon et en Suède. La brasserie dispose d'une belle collection de matériel brassicole ancien et de vieilles affiches publicitaires. Mais le fleuron de la petite entreprise de Ninove est sans conteste une machine à vapeur de 1910, mise hors service en avril 1966 et toujours en état de fonctionnement. Elle peut encore, lors d'événements ponctuels, reprendre du service et délivrer toute la puissance de ses soixante chevaux.

Witkap

Initialement brassée pour la brasserie Les Trois Tilleuls à Brasschaat (Anvers), elle a intégré la gamme de Slaghmuylder dès 1981. Elle est déclinée en quatre versions classiques : une Double brune, une Stimulo, blonde et légère, pétillante comme le champagne et une Triple, de l'avis général la plus aboutie. La Witkap Special, autrefois appelée Greut Lawauitj, est venue rejoindre la gamme. Comme beaucoup d'autres bières de sa catégorie, la Witkap Pater est refermentée en bouteille, ce qui signifie qu'elle subit une troisième fermentation. Les levures vont ainsi se fixer au fond du fût ou de la bouteille, rendant par là une apparence limpide à la bière.

En savoir plus

Cette très belle brune se pare dans le verre d'une robe foncée, accompagnée d'une mousse blanche fine et durable. Au nez, on retrouve une belle complexité aromatique entre notes de malt, de caramel, de sucre brun et intensité fruitée sur le cassis. La bouche, après une belle douceur en attaque, met en avant la prune ainsi que le caramel. Le final est onctueux et bien équilibré. Une sympathique brune assez douce pour attaquer l'hiver et qui s'accordera parfaitement sur tous les desserts chocolatés

La Witkap · Pater est une bière vivante de haute fermentation brassée selon la plus ancienne tradition avec les ingrédients naturels les plus nobles, dont des fleurs de houblon amères et aromatiques.

La Witkap · Pater est une bière à haute fermentation. Il y a d'abord la fermentation principale qui commence à 25 ° C. Puis le roulement à basse température. Après avoir été tirée dans une bouteille ou un tonneau, la bière est placée dans une cave chaude pour y être fermentée pour la troisième fois. Cela confère à la bière d'excellents arômes et des propriétés de conservation naturelles pendant plusieurs années. Lorsque la levure a digéré tous les sucres, elle se fixera au fond et le Witkap · Pater s'éclaircira naturellement. Il est donc important de ne pas secouer la bouteille et de verser le verre plein d'un seul mouvement doux afin que les sédiments collent au fond de la bouteille.

Le Witkap ∙ Pater se déguste à plusieurs occasions: à l'apéritif, avec ou après un repas; sur une terrasse ou au coin du feu. Le Witkap · Pater se prête également parfaitement à la cuisine gastronomique.
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Fiche technique
Type de bière
Brune légère, Bok
Couleur de la bière
Blonde
Pays d'origine
Belgique
Spécificités
Abbaye
Contenance
33cl
Degré d'alcool
Corps
Amertume
Douceur
Acidité
Fruité
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