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Bière brune au caractèretorréfié et aux houblons très aromatiques. C'est une recette artisanale gourmande de la brasserie Rulles installée dans une belle région, le pays de Gaume..
La Brasserie de Rulles est une brasserie artisanale belge située en Gaume dans le village de Rulles faisant partie de la commune de Habay en Province de Luxembourg.
Grégory Verhelst, un ingénieur brasseur originaire de Tournai fonde la brasserie en 1999 dans une ancienne ferme du village de Rulles choisie aussi bien pour la qualité de son eau (la Mandebras coule à proximité de la brasserie avant de se jeter dans la Rulles) que pour la proximité de l’autoroute E25/E411. Grégory Verhelst crée cette brasserie par passion, un passe-temps visant à confectionner des bières à son goût.
La première transformation de bière est la Rulles blonde. Elle est alors brassée dans une cuve de 10 hl et commercialisée en bouteilles de 75 cl.
Le volume de fabrication augmente et d'autres bières arrivent sur le marché. En 2006, la brasserie s'équipe d'une cuve de brassage de 30 hl, des cuves à fermentation ouverte et une embouteilleuse semi-automatique est installée. La volume annuel fabriqué est alors de 911 hl. En 2012, de nouveaux travaux d'agrandissement portent la brasserie à une capacité de fabrication annuelle potentielle de 6000 hl. En 2013, la volume annuel fabriqué est de 2675 hl dont 60 % sont exportés.
En 2016, la brasserie de Rulles s'associe avec la brasserie de Silly pour produire une Cré Tonnerre originale, « Une bière à boire »3.
Naissance et renaissance ! Brassée pour la première fois en 2001, sans imaginer à l’avance ce qu’elle serait, elle ne fut pas au goût de son brasseur. Changement de la recette et des ingrédients, rien n’y fit : elle ne lui plaisait toujours pas. Elle faillit être abandonnée… L’idée de la rendre plus stout que brune et plus sèche que ronde, a fait qu’elle est aujourd’hui sa préférée