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Duvel

1,90 €
TTC

La Duvel est une bière naturelle dotée d’une amertume subtile, d’un arôme raffiné et d’un goût prononcé de houblon. Le procédé de brassage unique de 90 jours garantit un style authentique, un perlant délicat et un goût doux d’alcool agréable.

  • Pays d'origine : Belgique
  • Degré d'alcool : 8,5°
  • Marque : Duvel Moortgat
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Couleur de la bière (EBC)
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Duvel Moortgat

La Brasserie Duvel est une brasserie située à Breendonk dans la commune de Puurs en Belgique. Elle produit principalement les bières Duvel, Maredsous et Vedett. Elle fait partie du groupe brassicole Duvel Moortgat.

Historique
La brasserie Moortgat fut fondée en 1871 par Jan-Leonard Moortgat. Après la Première Guerre mondiale, les Moortgat nommèrent leur bière Victory Ale (« la bière de la victoire ») pour commémorer la fin de la guerre. Mais durant les années 1920, la bière fut surnommé nen echten duvel (« un vrai diable ») et la bière fut finalement renommé « Duvel ». Elle est devenue la bière vedette de la brasserie.

Elle brasse et commercialise les bières Duvel, la pils de luxe Bel Pils (lancée en 1930), la Vedett (créée en 1945 par Albert Moortgat, le fils de Jan) et la bière d'abbaye Maredsous (depuis 1963).
Actuellement, la quatrième génération de la famille Moortgat dirige la brasserie qui a pris le nom de sa bière principale, la Duvel.
La brasserie fait partie de l'association brassicole Belgian Family Brewers.

En savoir plus

Non pasteurisée, comme un champagne, elle subit dans la bouteille-même une deuxième fermentation et un très long mûrissement qui lui donnent son caractère exceptionnel. Duvel signifie "diable" en patois flamand et c'est peu dire que cette bière remarquable va vous envoûter. On retrouve le grand équilibre olfactif en bouche, avec des saveurs fruitées de houblon et de levure qui sont soutenu par une légère rondeur maltée. Les touches épicées de la levure relèvent l'ensemble, accompagnées d'une amertume franche. L'ensemble apparaît bien fruité et faiblement sucré et l'harmonie des saveurs fait oublier la présence de l'alcool. Magnifique !!

Brassée pendant 90 jours

La Duvel est une bière naturelle dotée d’une amertume subtile, d’un arôme raffiné et d’un goût prononcé de houblon. Le procédé de brassage unique de 90 jours garantit un style authentique, un perlant délicat et un goût doux d’alcool agréable.

Après l’eau de source pure, composant essentiel de la bière, c'est l'orge qui constitue la matière première la plus importante. L’orge doit germer pendant cinq jours à la malterie pour ensuite devenir du malt. La couleur du malt, et par conséquent de la bière qui en résultera, est déterminée par la température. L’amertume si typique de la Duvel trouve son origine par l’ajout de diverses sortes de houblon aromatiques issues de Slovénie et de Tchéquie. Nous employons exclusivement des houblons reconnus pour leur qualité constante et excellente.

La Duvel fermente une première fois en cuve à une température comprise entre 20 et 26°C. Pour ce faire, le brasseur utilise sa propre culture. La souche de levure d'origine, sélectionnée en 1920 par Albert Moortgat, provient d'Écosse. Une fois le processus de maturation terminé dans les cuves de stockage où la bière est refroidie à – 2°C, le breuvage est prêt à être mis en bouteille. La bière subit une nouvelle fermentation en bouteille par l’ajout de sucres et de levure. Cette étape se déroule dans les caves chaudes (24°C) et dure deux semaines. La bière est ensuite placée dans des caves froides où elle poursuit sa maturation durant six semaines et se stabilise. Cette phase de maturation très longue est unique et contribue au goût raffiné et à l'arôme authentique de la Duvel.

Une équipe de spécialistes de la bière contrôle quotidiennement le processus par le biais d’analyses de goût. Ce n’est qu’après 90 jours, une fois que la Duvel a atteint sa riche palette de saveurs, que celle-ci peut quitter la brasserie.

La Duvel se distingue nettement des autres bières belges par son degré d’alcool étonnamment élevé (8,5 %), son col de mousse énorme, son perlant délicat et sa texture en bouche douce comme de la soie.

Fiche technique

Type de bière
Blonde forte / Triple
Couleur de la bière
Blonde
Pays d'origine
Belgique
Contenance
33cl
Degré d'alcool
8,5°
Corps
Amertume
Douceur
Acidité
Fruité

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