Duvel Moortgat

La Brasserie Duvel est une brasserie située à Breendonk dans la commune de Puurs en Belgique. Elle produit principalement les bières Duvel, Maredsous et Vedett. Elle fait partie du groupe brassicole Duvel Moortgat.

Historique
La brasserie Moortgat fut fondée en 1871 par Jan-Leonard Moortgat. Après la Première Guerre mondiale, les Moortgat nommèrent leur bière Victory Ale (« la bière de la victoire ») pour commémorer la fin de la guerre. Mais durant les années 1920, la bière fut surnommé nen echten duvel (« un vrai diable ») et la bière fut finalement renommé « Duvel ». Elle est devenue la bière vedette de la brasserie.

Elle brasse et commercialise les bières Duvel, la pils de luxe Bel Pils (lancée en 1930), la Vedett (créée en 1945 par Albert Moortgat, le fils de Jan) et la bière d'abbaye Maredsous (depuis 1963).
Actuellement, la quatrième génération de la famille Moortgat dirige la brasserie qui a pris le nom de sa bière principale, la Duvel.
La brasserie fait partie de l'association brassicole Belgian Family Brewers.

La brasserie Duvel fait non seulement partie du patrimoine belge brassicole, mais elle est également aujourd’hui une référence mondiale. Petit tour d’horizon de cette perle de Breendonk.

C’est le 12 septembre 1871 que la belle histoire a commencé avec la fondation de la ferme-brasserie Moortgat par Jan-Leonard Moortgat. En ce XIX siècle le brassage est surtout destiné à désaltérer les ouvriers agricoles de la maison et les amis du village.

Mais vers 1918, grâce à la découverte d’une souche de levure écossaise unique par Victor, le fils du fondateur, la brasserie crée la Victory Ale (« la bière de la victoire ») pour célébrer la fin de la Grande Guerre. Celle-ci deviendra rapidement la Duvel (on date son nouveau nom de baptême en 1923). Une bière qui doit son nom au fait que sa blondeur et sa fraîcheur font oublier qu’il s’agit d’une bière de spécialité unique titrant tout de même 8,5° et que les gens du coin surnommaient en patois flamand « nen echten duvel » (« un vrai diable »).

Cette bière va rapidement devenir la star de la brasserie et lui donner une aura exceptionnelle. La Duvel est brassée avec de l’eau puisée dans les propres sources de la brasserie, quatre puits de 60 m de profondeur. Son malt belge est relativement clair, les houblons utilisés sont le Saaz-Saaz tchèque et le Styrian Golding slovène. Mais c’est surtout après le brassage que la bière acquiert véritablement son caractère unique.

Un processus de production de 90 jours

Sa fermentation principale dans de grandes cuves, avec sa levure écossaise d’origine (Saccharomyces cerevisiae cerevisiae), en fermentation haute dure de 4 à 8 jours à une température comprise entre 20 et 26°C. Puis une première phase de maturation se déroule dans des réservoirs où la bière est refroidie à -2°C.

Elle est ensuite mise en bouteille avec une dose de sucres fermentescibles et de cellules de levure actives. Là elle reste stockée pendant 2 semaines dans des caves chaudes afin de réaliser sa deuxième fermentation en bouteille. La Duvel est ensuite mise au repos dans des caves fraîche (5 à 6°) pendant 6 semaines supplémentaires. Ce ne sont pas moins de 12 millions de bouteilles qui sont ainsi en même temps en « quarantaine » dans les caves de Breendonk !

Au final, le processus de production de la Duvel est de 3 mois (90 jours) ! De quoi faire de cette blonde lumineuse une bière belge d’exception !

En 1960, Duvel fait naître un rituel de dégustation en créant le verre spécifique pour sa blonde spéciale. Le verre tulipe est spécialement dédié aux bouteilles de 33cl et sa forme permet de mettre en valeur parfums et arômes, protégés par un sublime col de mousse lorsque la bière est versée comme il se doit. Au fond du verre, un « D » gravé favorise le pétillement contrôlé et de fait l’alimentation et le maintien du col de mousse.

En 2007 le brasseur tentait une expérience et lançait la Duvel Tripel Hop. Une Duvel en édition limitée, brassée avec les habituels houblons auxquels est est venu s’ajouter le houblon Amarillo ainsi que le « dry hopping » ou houblonnage à sec.

La Tripel Hop a connu un succès phénoménal et a été épuisée en quelques jours. Compte tenu de cet engouement et des initiatives pour faire revivre cette bière (un groupe Facebook intitulé « Wij willen Duvel Tripel Hop – We want Duvel Tripel Hop » réclamait son un retour), la brasserie n’a pu que la brasser à nouveau et proposer un millésime 2010 de la Duvel Tripel Hop !

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