Bière de caractère aux arômes fruités de pommes vertes et de...
Corsendonk Pater Dubbel
Bière brune foncée avec une mousse crémeuse. Des notes de caramel, de fruits secs, de pain grillé et une touche de céréales torréfiées offrent une abondance de douceur
- Pays d'origine : Belgique
- Degré d'alcool : 7,5°
- Marque : Corsendonk
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La Corsendonk est une bière belge brassée par la Brasserie du Bocq à Purnode en province de Namur et distribuée par la brasserie Corsendonk à Vieux-Turnhout.
Les bières Corsendonk sont des bières d'abbaye empruntant leur nom au prieuré de Corsendonk (priorij van Corsendonk) un ancien monastère augustinien à Vieux-Turnhout. Ce prieuré, fondé en 1395 sur des terres données par Marie de Brabant, la fille du comte Jean III de Brabant, fut fermé d'autorité par Joseph II et ensuite démantelé (1784). L'incrustation sur verre représente la fondatrice du prieuré entourée de l'inscription Marie de Corssendonc Sigillum Monastery.
Après sa fermeture au 18ème siècle par l’empereur d’Autriche, il fallut attendre deux siècles pour qu’une famille en reprenne le brassage.
La brasserie Corsendonk fut créée en 1906 par Antoine Keersmaekers sur la commune d’Oud-Turnhout en Belgique. Dès sa fondation, la brasserie se concentre sur des recettes de bières d’abbaye, ce qui se traduit directement par son nom Corsendonk emprunté à un ancien monastère augustin : Le Prieuré Corsendonk.
En 1982, à l'occasion du 125e anniversaire de la commune d'Oud-Turnhout, Jef Keersmaekers, petit-fils d'Antoine Keersmaekers qui avait fondé la brasserie Corsendonk en 1906, a lancé la 'Corsendonk Pater Noster' (maintenant appelée 'Corsendonk Pater') et l'Agnus Dei' (maintenant appelée 'Corsendonk Agnus'). Comme la brasserie Corsendonk n'était plus une brasserie de production depuis 1953, ces bières ont été brassées par d'autres brasseries dont la Brasserie du Bocq qui brasse actuellement toutes les variétés.
Une bière brune dite "d'Abbaye". qui bénéficie d'un processus de refermentation en bouteille et d'une période de garde allongée entre sa mise en bouteille et sa mise en vente. Comme ses consœurs, elle se distingue par l’absence d’étiquette qui est remplacée par une sérigraphie religieuse rappelant les premiers brasseurs moines augustins du XVème siècle. Belle robe limpide de couleur noire tirant sur le rouge. Goût bien malté qui dévoile une attaque fleurie et légèrement acide. Une amertume moyenne assez longue se fait sentir tandis que sur la fin de bouche, de fines notes de malts grillés et des touches fruitées apparaissent.
- Type de bière
- Blonde modérée, Ale
- Couleur de la bière
- Brune
- Pays d'origine
- Belgique
- Spécificités
- Abbaye
- Contenance
- 33cl
- Degré d'alcool
- 7,5°
- Corps
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- Amertume
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- Douceur
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- Acidité
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- Fruité
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