zoom_in
keyboard_arrow_left keyboard_arrow_right

St.Bernardus Prior 8

2,00 €
TTC

Une bière douce, fruitée et maltée, refermentée en bouteille. En bouche, elle est légérement piquante et révèle des parfums de torréfaction, de banane et de réglisse. Terrible !!

  • Pays d'origine : Belgique
  • Degré d'alcool : 8°
  • Marque : St.Bernardus
Le 12ème produit offert !
Couleur de la bière (EBC)
  • Paiement 100% sécurisé (CB - Paypal). Paiement 100% sécurisé (CB - Paypal).
  • Livraison gratuite à partir de 200€. Livraison gratuite à partir de 200€.
PayPal

St.Bernardus

La Saint Bernardus (Sint Bernardus en néerlandais) ou St. Bernardus (nom de marque déposée) est une bière d'abbaye brassée en Belgique. Contrairement à ce que son nom pourrait laisser penser, la Saint Bernardus n'est pas brassée par une abbaye, mais par la brasserie Brouwerij St. Bernard à Watou. Cependant, son histoire est liée à celle du monastère trappiste Saint-Sixtus à Westvleteren en Flandre-Occidentale.

À la fin du XIXe siècle une vague d’anticléricalisme déferla sur la France : les abbayes furent menacées de fermeture. Le Père Abbé de l’abbaye du Mont des Cats chercha refuge à Watou en Belgique dans une ferme qu’ils appelèrent Refuge Notre-Dame-de-Saint-Bernard (origine du nom « St. Bernardus »). Pour subvenir à leurs besoins les moines fabriquèrent du fromage.
En 1934, tout danger étant écarté, les moines quittèrent définitivement le refuge Notre-Dame-de-Saint-Bernard pour réintégrer leur abbaye. Évariste Deconinck reprit la fromagerie.
En 1945 l’abbaye de Saint-Sixte décida d’abandonner la commercialisation de ses bières et céda la licence à Évariste Deconinck qui, dès 1946, fabriqua son fromage St. Bernard le matin et avec la même équipe, la bière St Sixtus l’après-midi. Cette double activité s’est prolongée jusqu’en 1959 lorsque la fromagerie est cédée. Le refuge Notre-Dame-de-Saint-Bernard devient à partir de cette année une brasserie à part entière.
En 1962, Guy Claus, le beau-fils d'Évariste Deconinck, signe avec les moines de Saint-Sixte un contrat de trente ans pour le brassage des bières Saint-Sixtus.
En 1992, l’abbaye de Saint-Sixte refusa de prolonger le contrat à la suite de la décision des abbayes trappistes de ne plus céder de licence à des tiers. Les bières trappistes Saint-Sixtus appelées aussi Westvleteren furent dès lors brassées au sein de leur propre abbaye. Mais, depuis 1992, les bières continuent aussi à être brassées à Watou selon les mêmes recettes héritées des moines. Ne pouvant plus s'appeler Saint-Sixtus, elles sont dès lors commercialisées sous la marque St. Bernardus en référence au nom du Refuge Notre-Dame-de-Saint-Bernard.
La brasserie fait partie de l'association brassicole Belgian Family Brewers mais la St.Bernardus n'est pas une bière belge d'Abbaye reconnue. En 2017, la brasserie atteint une production de 40 000 hl.

En savoir plus

a St. Bernardus Prior 8 est une bière d’abbaye traditionnelle, brassée dans le style ‘Double' classique. Sa recette originale remonte à l’époque où nous brassions encore sous licence pour les pères de Westvleteren.
Cette bière délicieuse arbore une robe brun foncé avec de profonds reflets rouges, et est coiffée d’une mousse dense.
La St.Bernardus Prior 8 se distingue par son arôme fruité, avec des notes de pomme rouge mais aussi une touche exotique de figues et de dattes. L’ensemble est complété par des impressions de caramel et de malt grillé. La saveur à la fois maltée et fruitée apporte un équilibre parfait entre amertume et douceur.

Fiche technique

Type de bière
Brune forte
Couleur de la bière
Brune
Pays d'origine
Belgique
Spécificités
Abbaye
Contenance
33cl
Degré d'alcool
Corps
Amertume
Douceur
Acidité
Fruité

Produits associés

Top