Hoegaarden Grand Cru
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  • Hoegaarden Grand Cru
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Hoegaarden Grand Cru

2,70 €
TTC

Une belle blonde dorée et trouble. La bouche est fruitée et houblonnée, délicatement complexe, avec une note subtile d’épices et d’agrumes.



  • Pays d'origine : Belgique
  • Degré d'alcool : 8,7°
  • Marque : Hoegaarden
Couleur de la bière (EBC)
  • Paiement 100% sécurisé (CB - Paypal). Paiement 100% sécurisé (CB - Paypal).
  • 10% de remise gagné à la première commande. 10% de remise gagné à la première commande.
Hoegaarden

La Brasserie Hoegaarden (en néerlandais : Brouwerij Hoegaarden) est une brasserie située dans la commune de Hoegaarden en province du Brabant flamand en Belgique. La brasserie Hoegaarden se situe rue Altenaken à Hoegaarden. L'arrière du bâtiment se trouve à quelque 60 m de la limite avec la région wallonne et la commune de Jodoigne.
Elle est la plus importante brasserie belge produisant des bières blanches. Anciennement appelée Brasserie De Kluis (Brouwerij De Kluis), l'entreprise fait désormais partie du groupe brassicole AB InBev. Elle brasse les bières Hoegaarden.


Histoire
Depuis le XIVe siècle, le village de Hoegaarden est connu pour élaborer des bières blanches dont un des composants est le froment abondamment cultivé dans cette partie de la Hesbaye flamande. Le nombre de brasseries augmente régulièrement et, en 1758, on répertorie jusqu'à 38 brasseries dans le village. Ensuite ce nombre se réduit progressivement pour atteindre 4 brasseries en 1937. À cette époque, la mode est à la pils et la bière blanche se vend moins. En 1957, la brasserie Tomsin, dernière brasserie artisanale de Hoegaarden, ferme ses portes.
Quelques années plus tard (en 1966), Pierre Célis qui travaillait à la brasserie Tomsin fonde la brasserie De Kluis (signifiant en français : la voûte). L'entreprise se développe constamment et, pour s'agrandir, Pierre Celis fait l'acquisition de l'ancienne fabrique de limonade Hougardia qu'il transforme en brasserie. Malheureusement, un incendie ravage l'entreprise en 1985 et Pierre Célis n'a pas les ressources nécessaires pour reconstruire. La brasserie Artois de Louvain lui vient en aide en investissant dans la construction d'une nouvelle brasserie et en entrant dans le capital de l'entreprise. Quand, en 1987, les brasseries Artois et Piedbœuf fusionnent pour former Interbrew, la brasserie DeKluis fait de facto partie de cette association. Et, plus tard, quand Interbrew entre dans la groupe brassicole international AB InBev, la brasserie De Kluis devient la Brasserie Hoegaarden. Pierre Célis a alors quitté l'entreprise en partance pour les États-Unis où il fonde en 1992 la Celis Brewery à Austin (Texas).
La bière blanche (et plus particulièrement la Hoegaarden) redevenue populaire et à la mode dès le début des années 1980 reconquiert le marché belge. En 2006, AB InBev tente de délocaliser la production de la Hoegaarden à la brasserie Jupiler de Liège mais la qualité insuffisante de ce brassage fait revenir la production dans sa brasserie dès 2007. Cette bière s'exporte actuellement dans plus de 70 pays aux quatre coins du monde2.
Situation La brasserie Hoegaarden se situe rue Altenaken à Hoegaarden. L'arrière du bâtiment se trouve à quelque 60 m de la limite avec la région wallonne et la commune de Jodoigne.

En savoir plus

Son brassage bénéficie d'un soin tout particulier, digne d'une bière noble : froment mûr et malt d'orge, le plus fin des houblons et quelques épices mystérieuses mais pas tant que ça mais avant tout, beaucoup, beaucoup de patience. Non filtrée, la Hoegaarden Grand Cru est refermentée en bouteille. Elle y développe une couleur pêche voilée, un arôme velouté et une douce saveur fruitée, tout en nuances subtiles. Aromatisée comme la Hoegaarden blanche à l’orange de curaçao et à la coriandre, elle offre un goût doux amer délicatement complexe, avec une note subtile d’épices et d’agrumes. Elle est la fierté de la brasserie !!

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6 Produits
Fiche technique
Type de bière
Blonde forte, Triple
Couleur de la bière
Blonde
Pays d'origine
Belgique
Contenance
33cl
Degré d'alcool
8,7°
Corps
Amertume
Douceur
Acidité
Fruité
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