Matusalem 23 ans
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Matusalem 23 ans

79,00 €
TTC

un rhum extra vieux exceptionnel :l Pursuivant sa montée en gamme, le rhum Matusalem décline une nouvelle version avec Solera 23 ans expression ultime de son Gran Reserva. Et comme ce rhum est élaboré selon le principe de la solera, il s’agit de l’âge moyen des rhums entrant dans son assemblage. Un rhum sur la finesse et l'élégance, et quelle persistance !


  • Pays d'origine : République Dominicaine
  • Degré d'alcool : 40°
  • Marque : Matusalem
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Matusalem

Matusalem & Company a été fondée par les frères Benjamin et Eduardo Camp, qui ont quitté l'Espagne pour s'installer à Santiago de Cuba en 1872 dans le but de créer une distillerie de rhum. Les frères du Camp apportèrent avec eux leurs connaissances expertise dans le système de mélange et de distillation utilisé dans la fabrication du cognac et du sherry espagnols.

Dans les années 1950, la marque était l’un des meilleurs rhums premium à Cuba, en concurrence avec Bacardi et Havana Club avec une part de marché de 50%.

Après la révolution cubaine de 1959, la marque familiale Matusalem s’est exilée et s’est établie aux États-Unis. Le gouvernement cubain a continué de fabriquer du rhum dans l'ancienne usine Matusalem de Santiago de Cuba.

Trois branches de la famille ont commencé à se quereller en 1981, ce qui a abouti à des procès qui ont duré jusqu’au milieu des années 90. Celles-ci ont pris fin en 1995 lorsque le Dr Claudio Alvarez Salazar, l'arrière-petit-fils du fondateur, a pris le contrôle de la marque de commerce Matusalem dans un règlement à l'amiable.

En 2002, Matusalem and Company a été relancé, avec une stratégie de marque centrée sur ses racines cubaines et visant le marché haut de gamme aux États-Unis. Le rhum est produit en République dominicaine, mais n'a pas été formellement fabriqué. disponible dans ce pays jusqu'en 2015.

La société a engagé des poursuites pour avoir utilisé des expressions telles que "L'Esprit de Cuba" en Italie.

Le nom "Matusalem" est en espagnol pour Mathusalem, le patriarche de l'Ancien Testament qui aurait vécu 969 ans. Il a été choisi comme référence au processus de vieillissement utilisé dans la production de la marque et popularisé avec la phrase "mas viejo que Matusalen" (plus vieux que Mathusalem).

En savoir plus

Les rhums Matusalem se caractérisent par une complexité aromatique d’une grande richesse, témoignant d’un savoir-faire de haut niveau en matière de vieillissement et d’assemblage.

La société a introduit le rhum Matusalem en 1872 à Santiago de Cuba, il était connu sous le nom de "cognac de rhums". Mais après que Castro eut pris le contrôle du pays, la famille productrice s’exila et après plusieurs années de troubles intérieurs, la marque est aujourd'hui embouteillée dans la ville de Monte Plata en République Dominicaine. Le nom de Matusalem provient d’un proverbe espagnol "Esto es mas viejo que Matusalem"

Elaboré en République Dominicaine, à partir de mélasses, le rhum Matusalem 23 est vieilli selon la technique de la solera qui provient de celle utilisée pour les vins de xérès. Matusalem Gran Reserva, vieilli pendant 23 ans en fûts de chêne, résulte de plusieurs assemblages de jeunes et vieux fûts.
 
Cette expression exceptionnelle présente des arômes floraux et boisés, ainsi qu'une texture remarquablement fine et soyeuse. Des notes de confiture, de miel se fondent avec douceur dans le boisé et la maturité de ce rhum vieux.

NOTES DE DEGUSTATION

Couleur :  un or intense et profond résultant du long vieillissement .

Nez : un bouquet complexe d’arômes floraux et fruités se fond dans un boisé remarquable.

Bouche : dans le registre de Matusalem avec de la complexité et surtout une texture soyeuse d’une finesse rare. Les notes de bois se confirment avec aussi des touches prononcées de noisette et d’amandes grillées.

Finale : Longue et parfaitement équilibrée sur le miel et la vanille.

Fiche technique

Pays d'origine
République Dominicaine
Contenance
70cl
Degré d'alcool
40°
Age
23
Type de Rhums
Rhums Hispaniques (ron)

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