Matusalem

Matusalem & Company a été fondée par les frères Benjamin et Eduardo Camp, qui ont quitté l'Espagne pour s'installer à Santiago de Cuba en 1872 dans le but de créer une distillerie de rhum. Les frères du Camp apportèrent avec eux leurs connaissances expertise dans le système de mélange et de distillation utilisé dans la fabrication du cognac et du sherry espagnols.

Dans les années 1950, la marque était l’un des meilleurs rhums premium à Cuba, en concurrence avec Bacardi et Havana Club avec une part de marché de 50%.

Après la révolution cubaine de 1959, la marque familiale Matusalem s’est exilée et s’est établie aux États-Unis. Le gouvernement cubain a continué de fabriquer du rhum dans l'ancienne usine Matusalem de Santiago de Cuba.

Trois branches de la famille ont commencé à se quereller en 1981, ce qui a abouti à des procès qui ont duré jusqu’au milieu des années 90. Celles-ci ont pris fin en 1995 lorsque le Dr Claudio Alvarez Salazar, l'arrière-petit-fils du fondateur, a pris le contrôle de la marque de commerce Matusalem dans un règlement à l'amiable.

En 2002, Matusalem and Company a été relancé, avec une stratégie de marque centrée sur ses racines cubaines et visant le marché haut de gamme aux États-Unis. Le rhum est produit en République dominicaine, mais n'a pas été formellement fabriqué. disponible dans ce pays jusqu'en 2015.

La société a engagé des poursuites pour avoir utilisé des expressions telles que "L'Esprit de Cuba" en Italie.

Le nom "Matusalem" est en espagnol pour Mathusalem, le patriarche de l'Ancien Testament qui aurait vécu 969 ans. Il a été choisi comme référence au processus de vieillissement utilisé dans la production de la marque et popularisé avec la phrase "mas viejo que Matusalen" (plus vieux que Mathusalem).

Distiller le bon goût depuis 1872

Matusalem est née il y a presque 150 ans. Le rhum le plus recherché de l’âge d'or à Cuba, icône indélébile de cette époque. Nous pensons que l'élégance est intemporelle, un héritage transmis de génération en génération. Notre «leitmotiv» est d’être des pionniers dans le plaisir de goûter, d’exprimer et de partager le bon goût naturel. Bienvenue au club!
Origines

Au début du XXe siècle, Cuba était plus qu'un lieu de glamour, de fête et de tourisme. Santiago de Cuba, à l'est, était le lieu de l'entrepreneur en Amérique latine. Les visionnaires ont élu domicile chez eux et ont fondé des entreprises durables. Santiago de Cuba a offert l’écosystème parfait du rhum pour élever la barre et devenir l’esprit raffiné que nous connaissons aujourd’hui.
Nom

En 1872, les fondateurs de Matusalem ont créé une marque avec un seul objectif: trouver un goût si inoubliable qui pourrait fuir les tendances et devenir intemporel. Raison pour laquelle Benjamín et Eduardo Camp, avec leur partenaire, Evaristo Álvarez, ont donné au rhum le nom de Matusalem, à la suite du personnage biblique qui a vécu 969 ans.

L'icône

Immédiatement après la mise en place des installations de production, des hirondelles ont volé et même niché dans celle-ci. Les fondateurs considéraient cet élégant oiseau, considéré comme un esprit libre, comme le meilleur représentant de la marque. Pour donner une légitimité au produit, ils ont représenté l'hirondelle avec un parchemin dans son bec indiquant le mot «marque de commerce».

L'age d'Or

Le charme de l'île, sa vie nocturne animée et son architecture Art Déco exquise ont fait de Cuba le Paris des Amériques. Entre les années 1930 et 1950, la prohibition aux États-Unis en a fait une destination idéale pour des Américains, dont Ernest Hemingway, qui ont même fini par vivre sur l'île. Pendant le Golden Age, Matusalem était le rhum doré le plus populaire et le partenaire idéal pour profiter de l’esprit de l’île.


Solera Santiago Master Blender

Le système Solera est une technique ancienne utilisée pour la fabrication de cognac espagnol et de vins de xérès. De plus, la contribution de Matusalem au système était inestimable, rendant sa saveur incomparable. L’intensité du grillage des barils et du mélange du rhum est contrôlée par le «Santiago Master Blender», un poste attribué à un seul membre de la famille à travers les générations depuis 1872.

Le savoir faire du vieillissement

Les fûts sont sélectionnés par la famille et le «Santiago Master Blender» et légèrement carbonisés pour obtenir ces notes de dégustation uniques à Matusalem ainsi que sa consistance gustative. Le microclimat en République dominicaine et à Santiago de Cuba sont assez semblables, ce qui explique en grande partie pourquoi ce lieu a été choisi pour établir le nouveau site de production de rhum Matusalem en 2015. Ce processus, appelé vieillissement dynamique, consiste à mélanger des barils placés à différentes hauteurs, donne aux rhums un vieillissement très particulier avec des notes aromatiques et florales. Il y a aussi la part des anges, les 4,5% de rhum que nous perdons en évaporation chaque année.
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