Ron Zacapa est un grand nom du rhum, considéré par beaucoup comme le meilleur du monde. Il abrite de vastes plantations de canne à sucre, utilisée pour la fabrication du rhum, qui poussent dans des conditions idéales dans des sols volcaniques riches.
Alors que de nombreuses entreprises récoltent la canne à sucre à l'aide de machines, Zacapa utilise des machettes spéciales pour la récolte manuelle. Une autre différence est l'utilisation de miel de canne à sucre vierge comme base du rhum, au lieu de la mélasse utilisée par la plupart des autres distilleries. En conséquence, Zacapa a un profil plus doux et plus lisse.
L'utilisation d'une souche de levure extraite d'ananas est un autre point particulier. Cela signifie que le miel vierge fermente lentement et ajoute plus de saveur. Une fois distillé, le rhum est acheminé vers une installation de vieillissement située à 2 300 mètres d'altitude, ce qui signifie que le rhum vieillit plus lentement.
Zacapa Edicion Negra, tout comme ses ainés, provient des régions montagneuses du Guatemala, dans la région de Quetzaltenango. Ici, plus de 2300 mètres d'altitude, le Rhum Zacapa Edicion Negra vieilli lentement, selon la Sistema Solera, méthode d'élevage emblématique de la distillerie Zacapa, avec une particularité supplémentaire. En effet, les fûts de chêne et de Bourbon utilisés ont été sur brulés, ce qui procure à ce Rhum hors d'Age ses saveurs riches et intenses, mêlant des notes d'épices, de bois, de vanille et de cacao.
NOTES DE DEGUSTATION