Trinidad et Tobago sont deux îles réputées à plus d’un titre. Non contentes d’accueillir le plus grand carnaval des Caraïbes, elles sont aussi le siège d’Angostura, maison mondialement connue pour son Aromatic Bitters. Seule distillerie du pays depuis la fermeture de Caroni en 2003, Angostura produit également les rhums les plus récompensés au monde. Avec sa gamme complète exportée aux quatre coins du globe, la marque fait aujourd’hui la fierté de tout un pays. En plus d’être titulaire d’un mandat royal auprès de la reine d’Angleterre pour ses bitters aromatiques Angostura, la société commercialise ses liqueurs emblématiques dans le monde entier, 170 pays pour être plus précis !
En 1776, la Trinité (ou Trinidad), qui est une colonie espagnole, ouvre ses rivages aux planteurs français des îles des Caraïbes orientales. Avec un bon siècle de retard sur le reste de la région, la révolution du sucre y commence. Elle va transformer cette base maritime espagnole en un nouvel objet de convoitise coloniale pour les grandes puissances. En dix ans, le nombre de plantations sucrières explose et en 1787, le premier moulin à sucre fait son apparition sur l’île grâce à un certain Picot de la Peyrouse … L’île développe alors son industrie agricole grâce notamment au sucre muscovado obtenu à partir de la fameuse canne à sucre Otaheite (originaire de Tahiti).
« Le sucre a changé la donne pour Trinidad« , insiste John Georges, « et ce 1787 est un hommage à cette époque quelques années avant la conquête britannique de 1797.
NOTES DE DEGUSTATION