La Mauny VSOP 7 ans
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La Mauny VSOP 7 ans

49,00 €
TTC

L’assemblage unique du VSOP de Maison La Mauny est composé de plusieurs rhums ayant vieilli plus de 4 ans dans la chaleur tropicale des Chais de la Maison et dont l’âge moyen est de 6 ans. Ses saveurs délicatement épicées et ses notes florales sont le fruit d’un assemblage équilibré et délicat en fûts de chêne français et américains.

  • Pays d'origine : Martinique
  • Degré d'alcool : 40°
  • Marque : La Mauny
Le 12ème produit offert !
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La Mauny

La Distillerie La Mauny est une distillerie de rhum agricole située à deux kilomètres au nord de Rivière-Pilote en Martinique. Elle distille plusieurs types de rhums à partir de la canne à sucre cultivée localement. La distillerie appartient à la société Bourdillon, Bellonnie & Successeurs SAS, filiale du groupe Chevrillon.

Histoire

Joseph Ferdinand Poulain, Comte de Mauny, issu de la noblesse bretonne et conseiller du Roi de France, débarque en Martinique en 1749. Il épouse la fille d'un planteur détenteur d'un domaine situé à Rivière-Pilote, au Sud de l'île et lui donne son nom : le Domaine La Mauny est né. Le domaine est très longtemps une sucrerie où l’on fabrique également un peu de tafia (ancêtre du rhum de mélasse). En 1820, la distillerie La Mauny développe une production de rhum agricole, élaboré à partir du pur jus frais des cannes à sucre du domaine.

De 1883 jusqu'au début du XXe siècle, plusieurs propriétaires se succèdent, dont la famille Codé, puis Lapiquonne qui se lance dans la production de rhum. Cette dernière vend l'entreprise en 1923 aux frères Théodore et Georges Bellonnie qui modernisent l’habitation, agrandissent l'unité de production et y apportent de nouvelles installations comme une colonne à distiller, de nouveaux moulins de broyage et une machine à vapeur. Georges se consacre à la distillation tandis que son frère Théodore s'adonne au négoce et se spécialise dans le rhum. La distillerie connait une expansion fulgurante, grâce à la commercialisation de ses rhums en bouteilles sérigraphiées et étiquetées et au début de l'exportation vers 1950.

À la mort des frères Bellonnie en 1970, la famille Bourdillon, installée de longue date en Martinique, s’associe à Madame Théodore Bellonnie et permet la reconnaissance et l’ascension fulgurante des rhums issus de la distillerie La Mauny.

La distillerie La Mauny est à ce jour l'une des plus importantes de Martinique, à la fois pour sa surface de canne plantée et pour sa production. Elle broie ainsi chaque année environ 30 000 tonnes de canne à sucre, dont plus de la moitié coupée à la main, pour produire trois millions de litres de rhum agricole.

The distillerie's elevation is 92m MSL (301 feet above mean sea level)

Production

La distillerie La Mauny distille le rhum blanc agricole La Mauny ainsi que les rhums Duquesne et Trois-Rivières (50°, 55° et 62°), et élève le rhum vieux en fûts de chêne (élevage sous bois : ESB) : le V.O., tout en rondeurs et bien équilibré ; le VSOP (4 ans) puissant et chaleureux ; la Très Vieille Cuvée (10 ans) opulent et très expressif ; plusieurs millésimés dont le 1998, 1995, et l’exceptionnel 1979. Ces rhums agricoles bénéficient de l'AOC1 .

En savoir plus

Lorsque Ferdinand Poulain, comte de Mauny, arrive en Martinique en 1749, il épouse la fille d’un planteur d’un domaine situé à Rivière-Pilote, puis donne son nom au domaine. Exploitant d’abord les cannes à sucre pour produire du sucre, ce n’est qu’à partir de 1820 que la distillerie La Mauny produit du rhum agricole. Élaboré à partir de pur jus de cannes à sucre cultivées sur le domaine, seules les meilleures d’entre elles avec une forte teneur en sucre seront sélectionnées. Labellisé AOC depuis 1996, La Mauny a reçu plusieurs distinctions internationales, témoin de la qualité exceptionnelle de ses rhums.

Le prodigieux VSOP (Very Special Old Pale) de La Mauny est composé de plusieurs rhums vieux dont le plus jeune est âgé de 4 ans et dont l'âge moyen est de 6 ans. Merveilleusement équilibré, il est le fruit de l’assemblage de 60% de rhums vieillis en fûts de chêne français dont les 3/4 ont contenu du Cognac et de 40% de rhums vieillis en ex-fûts de Bourbon américain. D’une sublime robe dorée, ce VSOP comblera tous les palais. Parfait dégusté sec pour profiter de son profil gourmand et suave, il pourra également être utilisé pour confectionner de délicieux cocktails tel que le Blazer, cocktail chaud et chaleureux.

NOTES DE DEGUSTATION

Couleur : Robe brillante et lumineuse avec de beaux reflets dorés.

Nez : Un premier nez riche et complexe de notes florales, délicatement épicées, accompagnées d’une touche de miel.

Bouche : Un rhum riche, d’une charmante suavité, qui allie fraîcheur et complexité.

Finale : Un final très long et subtil. Un exemple d’équilibre entre structure et variétés aromatiques.

Fiche technique

Pays d'origine
Martinique
Contenance
70cl
Degré d'alcool
40°
Age
7
Type de Rhums
Rhums Français (rhum)

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