La Mauny

La Distillerie La Mauny est une distillerie de rhum agricole située à deux kilomètres au nord de Rivière-Pilote en Martinique. Elle distille plusieurs types de rhums à partir de la canne à sucre cultivée localement. La distillerie appartient à la société Bourdillon, Bellonnie & Successeurs SAS, filiale du groupe Chevrillon.

Histoire

Joseph Ferdinand Poulain, Comte de Mauny, issu de la noblesse bretonne et conseiller du Roi de France, débarque en Martinique en 1749. Il épouse la fille d'un planteur détenteur d'un domaine situé à Rivière-Pilote, au Sud de l'île et lui donne son nom : le Domaine La Mauny est né. Le domaine est très longtemps une sucrerie où l’on fabrique également un peu de tafia (ancêtre du rhum de mélasse). En 1820, la distillerie La Mauny développe une production de rhum agricole, élaboré à partir du pur jus frais des cannes à sucre du domaine.

De 1883 jusqu'au début du XXe siècle, plusieurs propriétaires se succèdent, dont la famille Codé, puis Lapiquonne qui se lance dans la production de rhum. Cette dernière vend l'entreprise en 1923 aux frères Théodore et Georges Bellonnie qui modernisent l’habitation, agrandissent l'unité de production et y apportent de nouvelles installations comme une colonne à distiller, de nouveaux moulins de broyage et une machine à vapeur. Georges se consacre à la distillation tandis que son frère Théodore s'adonne au négoce et se spécialise dans le rhum. La distillerie connait une expansion fulgurante, grâce à la commercialisation de ses rhums en bouteilles sérigraphiées et étiquetées et au début de l'exportation vers 1950.

À la mort des frères Bellonnie en 1970, la famille Bourdillon, installée de longue date en Martinique, s’associe à Madame Théodore Bellonnie et permet la reconnaissance et l’ascension fulgurante des rhums issus de la distillerie La Mauny.

La distillerie La Mauny est à ce jour l'une des plus importantes de Martinique, à la fois pour sa surface de canne plantée et pour sa production. Elle broie ainsi chaque année environ 30 000 tonnes de canne à sucre, dont plus de la moitié coupée à la main, pour produire trois millions de litres de rhum agricole.

The distillerie's elevation is 92m MSL (301 feet above mean sea level)

Production

La distillerie La Mauny distille le rhum blanc agricole La Mauny ainsi que les rhums Duquesne et Trois-Rivières (50°, 55° et 62°), et élève le rhum vieux en fûts de chêne (élevage sous bois : ESB) : le V.O., tout en rondeurs et bien équilibré ; le VSOP (4 ans) puissant et chaleureux ; la Très Vieille Cuvée (10 ans) opulent et très expressif ; plusieurs millésimés dont le 1998, 1995, et l’exceptionnel 1979. Ces rhums agricoles bénéficient de l'AOC1 .

La Distillerie La Mauny est une distillerie de rhum agricole située à deux kilomètres au nord de Rivière-Pilote en Martinique. Elle distille plusieurs types de rhums à partir de la canne à sucre cultivée localement. La distillerie appartient à la société Bourdillon, Bellonnie & Successeurs SAS, filiale du groupe Chevrillon.

Chronologie

1749
Ferdinand Poulain, Comte de Mauny, issu de la noblesse bretonne et conseiller du Roi de France, débarque en Martinique. Il épouse la fille d’un planteur détenteur d’un domaine situé à Rivière Pilote, au Sud de l’île et lui donne son nom : le Domaine La Mauny est né.

1820 Jusqu’à cette date, la production de sucre constitue l’activité principale du domaine qui fabrique en complément du Tafia, l’ancêtre du rhum. En 1820, la distillerie La Mauny développe une production de rhum agricole, élaboré à partir du pur jus frais des cannes à sucre du domaine.

1883 La famille Tasher de la Pagerie, dont la fille Marie Josèphe Rose — appelée Joséphine de Beauharnais — est épouse de Napoléon et Impératrice des Français, désire acquérir la propriété. Après d’âpres discussions, aucun accord n’est trouvé avec les héritiers du Comte de Mauny.

1923 Le domaine couvrant 170 hectares d’une région très accidentée devient la propriété des frères Théodore et Georges Bellonnie. Georges se consacre à la distillation tandis que son frère Théodore s’adonne au négoce et se spécialise dans le rhum.

1929 L’unité de production est agrandie et se modernise avec l’installation d’une colonne à distiller, de nouveaux moulins de broyage et une machine à vapeur. Le volume de production peut alors répondre à la demande des consommateurs martiniquais.

1950 La Mauny connait une expansion fulgurante, grâce à la commercialisation de ses rhums en bouteilles sérigraphiées et étiquetées. Des enseignes La Mauny apparaissent pour la première fois dans les cafés, hôtels et restaurants de l’île. L’exportation démarre.

1996 Les Rhums Maison La Mauny obtiennent l’Appellation Martinique Contrôlée en 1996 (Label AOC). Depuis plus de 20 ans Maison La Mauny grandit et son savoir-faire est reconnu par les consommateurs et les jurys d’experts français et étrangers qui lui décernent de nombreuses récompenses pour l’ensemble de ses produits.

2014 Maison La Mauny crée l’Association des Planteurs La Mauny. Elle est la première distillerie à avoir mis en place une association visant à mettre en valeur le travail des planteurs de canne à sucre et à pérenniser l’activité cannière sur

2015 La Mauny se réinvente en devenant Maison La Mauny. La marque se recentre autour de ses racines et de son terroir martiniquais. Portant fièrement les couleurs de la Martinique, la gamme est réorganisée et redéployée pour mettre en avant le savoir-faire unique de la Maison.

Production

La distillerie La Mauny distille le rhum blanc agricole La Mauny ainsi que les rhums Duquesne et Trois-Rivières (50°, 55° et 62°), et élève le rhum vieux en fûts de chêne (élevage sous bois : ESB) : le V.O., tout en rondeurs et bien équilibré ; le VSOP (4 ans) puissant et chaleureux ; la Très Vieille Cuvée (10 ans) opulent et très expressif ; plusieurs millésimés dont le 1998, 1995, et l’exceptionnel 1979. Ces rhums agricoles bénéficient de l'AOC1 .

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