Le rhum Séverin est un rhum agricole de Guadeloupe, produit par la distillerie Séverin, fondée en 1928 par Henri Marsolle, qui était située jusqu'en juin 2019 sur la commune de Sainte-Rose dans le nord Basse-Terre.
Historique
En 1928, Henri Marsolle fait l'acquisition de la distillerie du Domaine de Séverin et développe différents types de production. Plus tard, il se fait aider par deux de ses fils : Joseph et Édouard. En 1966, Joseph Marsolle reprend la distillerie passant progressivement le flambeau à deux de ses trois fils, José et Thierry.
La distillerie du Domaine de Séverin, faisait partie d'une « habitation sucrote », se composant anciennement d'une sucrerie, de la maison principale, de cases de travailleurs, de champs de cannes à sucre et de jardins. Jusqu'en 2008, elle fut la dernière distillerie à utiliser une roue à aubes, alimentée par l'eau de la montagne, pour actionner les moulins de broyage.
Depuis juillet 2014, 65 % de la distillerie Séverin a été vendue à un investisseur extérieur à la famille fondatrice, qui ne joue désormais plus aucun rôle dans la distillerie.
Consécutivement à un contentieux juridique avec son bailleur, initié en raison de non-paiement des loyers, la Distillerie Séverin a été expulsée du Domaine de Séverin, en date du 6 juin 2019, par décision du TGI de Pointe-à-Pitre.
Région de production
De 1928 à début 2019, le Rhum Séverin était produit dans le nord de la Basse-Terre, dans la commune de Sainte-Rose.
Suite à son expulsion du Domaine de Séverin, les matériels et stocks ont été démontés et déplacés, sans certitude quant à la nouvelle localisation de la distillerie. .