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Bière à la robe dorée refermentée en bouteille. C'est une bière...
De couleur sombre, avec une mousse brunâtre et onctueuse, la Grand Cru est une bière riche, entière et puissante avec un délicieux long arrière-goût. On y retrouve des arômes complexes et étonnamment doux vu le haut degré d’alcool, subtilement caché. La mousse caramel et la rondeur en bouche sont en parfaite harmonie avec une amertume moyenne et des goûts de café. Produite avec du malt fortement grillé dont elle tire un goût plus acidulé.
L'abbaye du Val-Dieu était un monastère de moines cisterciens situé à Aubel, dans le pays de Herve, en province de Liège (Belgique). Fondée aux environs de 1215 dans un lieu « inculte et inhabité » de la vallée de la Berwinne par des moines venus de Hocht, elle fut fermée en 1812 et devint un pensionnat. Rachetée en 1840, l'abbaye reprit vie grâce à des moines venus de Bornhem.
Les activités agricoles et brassicoles étant les principales ressources des moines, il est fort probable que la production de bière ait débuté peu de temps après la fondation de l'abbaye.
Après huit siècles parsemés de nombreux avatars (incendies, destructions, expulsions ou abandons des moines), les bâtiments de la ferme de l'abbaye contiennent depuis 1997 une brasserie qui est tenue dans un premier temps par Alain Pinckaers et Benoît Humblet. La production de la Val-Dieu avait en fait repris en 1993 au sein de la brasserie Piron à Aubel mais à la suite de la fermeture de cette dernière, la brasserie fut transférée dans l'ancienne ferme de l'abbaye. L'élaboration de la bière actuelle se base sur les anciennes recettes des moines-brasseurs du Val-Dieu qui reste donc une bière d'abbaye.
Val-Dieu fait partie des vingt-deux brasseries à pouvoir arborer le label Bière belge d'Abbaye reconnue. Benoît Humblet parti en 2013 pour créer sa propre brasserie en famille, la brasserie de Bertinchamps, Alain Pinckaers, un laic, est le seul maître-brasseur de Val-Dieu depuis lors.
De couleur sombre, avec une mousse brunâtre et onctueuse, la Grand Cru est une bière riche, entière et puissante avec un délicieux long arrière-goût. On y retrouve des arômes complexes et étonnamment doux vu le haut degré d’alcool, subtilement caché. La mousse caramel et la rondeur en bouche sont en parfaite harmonie avec une amertume moyenne et des goûts de café. Produite avec du malt fortement grillé dont elle tire un goût plus acidulé.