Enfant sauvage
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Enfant sauvage

14,00 €
TTC

La robe est rouge grenat. Le nez exhale des notes de petits fruits rouges et noirs. Il est légèrement épicé, avec une pointe de thym et de tabac. En bouche, le vin est net, sur des tannins souples. La fin de bouche se joue sur des notes de confiture de cerise et une pointe de réglisse.

  • Pays d'origine : France
  • Régions : Roussillon
  • Degré d'alcool : 13,5°
  • Marque : Les Enfants Sauvages
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Les Enfants Sauvages

Originaire d’Allemagne, Nikolaus et Carolin possédaient leur entreprise de manufacture industrielle. Après plusieurs vacances dans le midi, ils souhaitèrent acheter une résidence secondaire, principalement dans la région de Fitou. C’est en 1998, qu’un de leur contact local leur fit visiter une ancienne bergerie avec 7.5 ha de vignes ! Ils tombèrent sous le charme du lieu et achetèrent l’ensemble en 1999. Ils quittèrent donc leurs situation professionnelles en Allemagne pour s’installer définitivement avec leurs enfants à Fitou en 2001.

Ils apprirent le travail de vigneron principalement par eux mêmes, un travail qu’ils ont voulut dès le début en biodynamie (de part leurs sensibilités personnelles). Pendant 2 ans (2001 à 2002), le raisin part en coopérative, puis Carolin décide de passer son BPA pour pouvoir jouir de leur production. Il fit son stage chez Olivier Pithon en Côtes Catalanes (cousin de Jo Pithon en Loire) qui les poussèrent à produire très vite leur propre vin. En 2003, ils font leur premier millésime dans ses caves et grâce à l’aide d’Olivier et à un investissement dans un chai, ils commencèrent courant 2004 -2005 à faire leurs vins au domaine.

Le vignoble

Leur vignoble est situé à 30 km au nord Perpignan, à environ 5 km de la Méditerranée, à 150 m d’altitude. Toutes les parcelles sont regroupées dans deux îlots, sans voisin, entourées de la garrigue. De ce fait, ils ne sont pas atteints par des influences extérieures, ni par des maladies, ni par des produits phytosanitaires . Au contraire, le vignoble bénéficie de la biodiversité se trouvant entouré d’oliviers, d’amandiers, de figuiers et de plantes aromatiques de la garrigue – le romarin et le thym.

Toutes les vignes sont conduites en gobelet, la taille traditionnelle de la région. Le sol de leur terroir est argilo-calcaire. La surface de l’exploitation est de 12 ha, la surface plantée se chiffre pour l’instant à 8 ha environ.

Nikolaus et Carolin vendangent bien sûr manuellement, en petites caisses. Un tri très sévère est fait directement à la vigne. Selon le climat, ils ne vendangent que le matin. Les raisins rentrent en cave en petits quantités (environs 500 kg) et sont travaillés de suite.

Le domaine produit 4 cuvées dont 2 rouges, 1 blanc et 1 rosé. La cuvée” Enfant sauvages” est leur entrée de gamme qu’ils ont voulu sur le fruit et la fraîcheur.

En savoir plus

Origine : Lieu dit: Tamaris - Leger coteau au bord de l’étang de La Palme - Sols argilo calcaire et galets roulés

Elaboration : Vous avons voulu, avec Enfant Sauvage, proposer un vin sur le fruit et la fraîcheur. La macération est courte et l'élevage se déroule sur 9 mois, en cuve de béton. Levures indigènes, pas de collage, juste un peu de souffre à la mise en bouteille, vignoble et vinification sans produits de synthèses.

Cépages : 60 % carignan et 40% grenache issu de vignes qui ont entre 30 et 40 ans

Accords met-vins : 
grillades au thym et romarin - tapas

.

699
Fiche technique
Pays d'origine
France
Contenance
75cl
Degré d'alcool
13,5°
Régions
Roussillon
Type de vin
Vin Rouge
Appelation
Côtes Catalanes
Cépages
Carignan, Grenache Noir
Goût
Frais, Fruité, Epicé
Millésime
2014
Spécificités du Vin
Bio
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