Les Enfants Sauvages

Originaire d’Allemagne, Nikolaus et Carolin possédaient leur entreprise de manufacture industrielle. Après plusieurs vacances dans le midi, ils souhaitèrent acheter une résidence secondaire, principalement dans la région de Fitou. C’est en 1998, qu’un de leur contact local leur fit visiter une ancienne bergerie avec 7.5 ha de vignes ! Ils tombèrent sous le charme du lieu et achetèrent l’ensemble en 1999. Ils quittèrent donc leurs situation professionnelles en Allemagne pour s’installer définitivement avec leurs enfants à Fitou en 2001.

Ils apprirent le travail de vigneron principalement par eux mêmes, un travail qu’ils ont voulut dès le début en biodynamie (de part leurs sensibilités personnelles). Pendant 2 ans (2001 à 2002), le raisin part en coopérative, puis Carolin décide de passer son BPA pour pouvoir jouir de leur production. Il fit son stage chez Olivier Pithon en Côtes Catalanes (cousin de Jo Pithon en Loire) qui les poussèrent à produire très vite leur propre vin. En 2003, ils font leur premier millésime dans ses caves et grâce à l’aide d’Olivier et à un investissement dans un chai, ils commencèrent courant 2004 -2005 à faire leurs vins au domaine.

Le vignoble

Leur vignoble est situé à 30 km au nord Perpignan, à environ 5 km de la Méditerranée, à 150 m d’altitude. Toutes les parcelles sont regroupées dans deux îlots, sans voisin, entourées de la garrigue. De ce fait, ils ne sont pas atteints par des influences extérieures, ni par des maladies, ni par des produits phytosanitaires . Au contraire, le vignoble bénéficie de la biodiversité se trouvant entouré d’oliviers, d’amandiers, de figuiers et de plantes aromatiques de la garrigue – le romarin et le thym.

Toutes les vignes sont conduites en gobelet, la taille traditionnelle de la région. Le sol de leur terroir est argilo-calcaire. La surface de l’exploitation est de 12 ha, la surface plantée se chiffre pour l’instant à 8 ha environ.

Nikolaus et Carolin vendangent bien sûr manuellement, en petites caisses. Un tri très sévère est fait directement à la vigne. Selon le climat, ils ne vendangent que le matin. Les raisins rentrent en cave en petits quantités (environs 500 kg) et sont travaillés de suite.

Le domaine produit 4 cuvées dont 2 rouges, 1 blanc et 1 rosé. La cuvée” Enfant sauvages” est leur entrée de gamme qu’ils ont voulu sur le fruit et la fraîcheur.

histoire

Voici "l´histoire" de Domaine Les Enfants Sauvages:

Après mes études d’architecture j’ai – Carolin Bantlin – travaillé pendant deux ans et demi en qualité de responsable d’un projet dans un atelier d’architecture bien connu à Stuttgart. Après la naissance de notre fils Falk en 1996 j’ai décidé de travailler avec mon mari Nikolaus dans l’entreprise familiale qu’il a reprise de son père. Nous avons fabriqué des articles industriels en cuir comme des courroies de transmission, courroies rondes pour meubles, etc...
A cette époque nous avons commencé à chercher « quelque chose » dans le Midi de la France. Au début nous pensions à une petite maison de vacances et plus tard l’idée nous a effleuré de déplacer une partie de la production des courroies afin de nous établir définitivement dans le Midi. Mais tout était encore très vague et l’objet de nos rêves de se présentait pas.
Lors d’un de nos séjours, nous avons fait la connaissance de Joanna, la propriétaire d’un Restaurant à Fitou. Elle nous a fait visiter plusieurs maisons mais aucune ne correspondait à notre vision. Mais la région nous plaisait et nous y revenions à chaque vacances.
En automne 1998, notre deuxième fils Juri venait de naître, Joanna nous informait qu’une bergerie avec des terres était à vendre dans la région d’Opoul. Nous nous sommes dits : « Qu’est-ce qu’on risque ? On va la voir ! » En sortant de Fitou vers Opoul, le chemin devenait de plus en plus mauvais. Après avoir tourné à gauche sur une piste qui se perdait dans la garrigue direction Sales, nous avons vu comme dans un cirque dans la garrigue et des vignes magnifiquement colorées : les terres – 7,5ha de vignes ! En arrivant devant la bergerie, nous sentions que là nous avions exactement ce que nous cherchions – un endroit magnifique et magique !

Qu’allons nous faire ? Devenir vignerons ?

Après avoir mûrement réfléchi, nous nous sommes décidés à acheter les vignes avec la bergerie en 1999. Elles restaient encore en fermage pendant 2 ans pour nous permettre de régler nos affaires en Allemagne.
Pendant cette période nous avions acheté une maison dans le centre du village de Fitou, la bergerie étant trop isolée et sans commodités (ni eau, ni électricité) pour notre petite famille.
Nous avons consacré toutes nos vacances pour rénover la maison et en faire notre résidence pour les années à venir !
Je voulais m’inscrire à Weinsberg (école d’oenologie en Allemagne) et entreprendre des études par correspondance, ce qui malheureusement n’était pas possible ; il fallait suivre les 4 années d’étude sur place !
Alors il nous restait que l’instruction par les livres. J’ai trouvé entre autres le livre de Nicolas Joly « le vin, du ciel à la terre » livre qui nous a beaucoup impressionné. Déjà bien intégré dans le cadre de l’Anthroposophie de par l’éducation de mon mari Nikolaus, il était tout à fait clair pour nous de travailler en Biodynamie.
Nous avons déménagé à Fitou en janvier 2001. Enfin sur place nous sommes attelés à l’apprentissage des travaux de la vigne.
Les deux premières années ( 2001 et 2002) nous étions coopérateurs à Sales le Château. En 2003 j’ai décidé de faire le BPA pour avoir droit aux aides à l’installation en cave particulière. J’ai passé mon stage pendant la formation chez Olivier Pithon. Olivier nous a suggéré de produire de suite notre propre vin, car travailler si dur pour voir les grappes dans les énormes cuves de la Coopérative n’en valait pas la peine. Etant donné que nous ne possédions ni cave ni l’équipement nécessaire, Olivier nous a proposé de vinifier notre premier millésime 2003 chez lui.
En 2004 nous avons aménagé notre cave à Fitou et en 2005 nous avons construit dans la cour à côté de notre maison notre chais de barriques avec un petit stand de vente.

Vignoble

Notre vignoble est situé à 30 km au nord Perpignan, à environ 5 km de la Méditerranée, à l´altitude de 150 m.
Toutes les parcelles sont regroupées dans deux îlots, sans voisin, entourées de la garrigue. De ce fait nous ne sommes pas atteints par des influences extérieures, ni par des maladies, ni par des produits phytosanitaires . Au contraire, le vignoble bénéficie de la biodiversité se trouvant entouré d´oliviers, d´amandiers, de figuiers et de plantes aromatiques de la garrigue - le romarin et le thym.
Toutes les vignes sont conduites en gobelet, la taille traditionnelle de la région.
Le sol de notre terroir est argilo- calcaire.
La surface de l´exploitation est de 12 ha, la surface plantée se chiffre pour l´instant à 8 ha environ.
Cépages rouges: Carignan 30 + 60 ans Grenache noir 50 ans + 8 ans Mourvèdre 25 ans Syrah 4 ans
Cépages blancs: Grenache blanc 70 ans Muscat 8 ans

Top