Malteco 10 ans est un rhum de style "Guatemala" de la distillerie Bodegas de America SA qui se situe au Panama.
Il est élaboré à partir de canne à sucre en alambic à colonne pour ensuite être vieilli de manière naturelle durant 10 ans dans des ex-fûts de bourbon américain.
Sa couleur ambrée, son nez suave et subtilement boisé ainsi que ses saveurs exotiques vous séduiront.
NOTES DE DEGUSTATION
Couleur: ambrée
Nez: vanille, banane, orange, épices (cannelle et clou de girofle), fruits secs, raisins secs, cacao
Bouche: suave, fruitée et boisée aux notes fleuries. Une attaque équilibrée et ronde
Finale : mi-longue épicée et soyeuse
Récompenses :
2016 : Médaille de bronze - Catégorie Molasses over 7 years old - Rhum Fest Paris
2016 : Médaille de bronze - Catégorie Extra Aged 6-10 years old - International Rum Conference Madrid
2015 : Médaille d'argent - Catégorie Aged Rum - International Review of Spirits Awards Chicago
Pour apprécier toute la richesse du rhum Malteco, il faut se plonger dans son histoire qui révèle toute la passion de son créateur : l’italien Marco Savio. Fin connaisseur des rhums, en particulier des rhums sud-américains, le fondateur de la marque Ron Malteco a choisi de distiller son rhum au Guatemala. Or en 2011, la distillerie guatémaltèque est rachetée par un autre groupe, qui décide de se consacrer à la production de deux autres rhums.
Marco Savio est contraint de déménager sa production. Il choisit le Panama, là où il produit déjà un autre de ses rhums, le rhum Malecon.
Néanmoins, l’Italien tient à conserver les mêmes procédés de fabrication, dans le respect de la tradition guatémaltèque, dont la principale caractéristique est l’utilisation du miel de canne comme matière première.
Le miel de canne est élaboré à partir du pur jus de canne cuit et réduit. Il est particulièrement apprécié, car il conserve les arômes de la canne à sucre fraîche tout en apportant des notes caramélisées.
Le miel de canne présente également l’avantage économique de pouvoir être conservé plus longtemps que le pur jus de canne, qui nécessite d’être traité et mis en fermentation moins de 24 heures après la récolte. Ainsi, les rhums élaborés à partir de pur jus de canne sont dépendants de la saisonnalité des récoltes et ne peuvent pas être produits tout au long de l’année.
Dans un souci de transparence et pour valoriser cette méthode de fabrication, Marco Savio a fait frapper chaque bouteille de rhum Malteco de l’étiquette « Ron al Estilo de Guatemala ».
Il s’est très vite distingué sur la scène internationale, en étant primé à 3 reprises lors de concours prestigieux.