Martell 1er Assemblage
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Martell 1er Assemblage

55,00 €
TTC

Trois siècles de savoir-faire au service de ce surprenant et délicieux Cognac. Martell premier assemblage est une reproduction à l’identique de la formule consignée en 1879 par la maison... Afin de parfaire cet hommage, le maitre de chai Benoit Fil présente cet assemblage dans une authentique flasque à cognac de forme angulaire utilisée à partir du 19ème siècle. Ce cognac à l’attaque douce et moelleuse vous séduira par son volume, sa fraicheur et sa finale savoureuse.

  • Pays d'origine : France
  • Degré d'alcool : 40°
  • Marque : Martell
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Martell
Martell est l'une des plus anciennes maisons de cognac.
Fondée en 1715 par l'anglais Jean Martell (1694-1753), elle faisait partie de la filiale Martell Mumm Perrier-Jouet du groupe de vins et spiritueux français Pernod Ricard.

En 1715, Jean Martell, jeune négociant originaire de l'île de Jersey, crée son affaire de négoce de la vie à Cognac, sur les berges de Charente, et ce, tout en étant l'une des premières maisons de cognac exportant dès 1720 vers Hambourg , Liverpool et Londres. À son décès en 1753, la maison est dirigée à sa veuve, Rachel Lallemand, véritable femme d'entreprise à partir de 1775 Jean et Frédéric qui développent et transforment la maison de commerce en une solide entreprise. J & F Martell devient la première maison de cognac en Angleterre en 1814 et devient Martell & Cie en 1820.

En 1831, Martell crée son premier cognac «VSOP» et continue son essor international. Sa renommée s’étend dans le monde, avec les premières exportations dans la deuxième moitié du XIXe siècle vers le Japon et d’autres marchés asiatiques comme les Indes néerlandaises, l’Indochine, la Malaisie et la Corée.

Cordon Bleu, créé en 1912, est certainement la référence la plus connue de la société.

Martell est servi à bord du Queen Mary en 1936 ou encore du Concorde en 1977.
Depuis les années 1980

En 1987, Seagram prend le contrôle du fabricant français pour 1,2 milliard de dollars.

Après le rachat d'une partie des alcools du groupe Seagram en 2001, Martell appartient au groupe de spiritueux français Pernod Ricard.

Dans les années 2000, Martell lance de nouveaux cognacs: «Martell XO» en 2005, «Martell Création Grand Extra» en 2007, créé par l’artiste et designer verrier Serge Mansau. En 2009, Martell lance son cognac, L’Or de Jean Martell. En 2011, Martell enrichit sa gamme «ultra-prestige» avec un cognac d'exception «Martell Chanteloup Perspective», un hommage au savoir-faire des maîtres de chai et au domaine de Chanteloup.

Martell rejoint en 2006 le Comité Colbert, association œuvrant pour le rayonnement international des maisons de luxe françaises.

En 2010, Martell renouvelle son mécénat avec le château de Versailles, commencé en 2007, en restauration de l’antichambre de la Reine. En 2012, Martell Cordon Bleu lancé par Edouard Martell en 1912 à l’hôtel de Paris à Monaco, célèbre son 100e anniversaire dans ce même lieu. À l'occasion de la célébration de son 300e anniversaire, Martell propose un passage de la Patrouille de France à ses convives, réunis au Château de Versailles, le 20 mai 2015.
En savoir plus

Le maître de chai Benoît Fil s'est plongé dans les archives de la maison et a tenté de reproduire à l'identique la formule consignée le 14 février 1879 par son lointain prédécesseur, avec des eaux-de-vie de même origine, vieillies dans différents types de barriques, et choisies pour leurs qualités et leurs saveurs. Cette mission a donné naissance à une composition équilibrée autour de huit millésimes de cognac, avec la réunion de Grande et Petite Champagne, Borderies, Fins Bois et Bons Bois pour traduire la richesse du terroir charentais.

Dans un hommage supplémentaire à la marque et à son héritage, Martell Premier Assemblage est présenté dans une authentique flasque à cognac utilisée à partir de la fin du 19e siècle, avec une forme angulaire caractéristique. L'étiquette bleue de l'époque, reproduite fidèlement, porte les armoiries de la famille Martell ainsi que la signature J. & F. Martell, en l'honneur de Jean et Frédéric, les fils du fondateur qui ont donné leur nom à la maison. Un motif décoratif évoque les feuilles et les branches des vignes que l'on observe dans les vignobles de la région.

'Nous sommes fiers d'avoir pu recréer un assemblage qui était déjà apprécié à la fin du 19e siècle et de proposer aux connaisseurs la profondeur aromatique de jadis. Ce nouveau produit témoigne de trois siècles au cours desquels Martell a su faire du cognac un art.' Christophe Valtaud, Maître de chai

NOTES DE DEGUSTATION
Couleur : brun ambré
Nez : Le premier nez, expressif et étonnant, révèle des notes de prune confite et de pomme. En imprimant au verre un mouvement circulaire, il diffuse des notes de vanille et d'épices délicates, comme la cannelle et le clou de girofle.

Bouche :  'attaque est douce et moelleuse. Des notes fruitées se développent ensuite progressivement (prune confite, abricot sec, écorce d'orange confite), puis la vanille et la cannelle apportent du volume et de la fraîcheur

Finale :  longue et savoureuse.

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Fiche technique
Pays d'origine
France
Contenance
70cl
Degré d'alcool
40°
Type de spiritueux
Cognac
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