Une promenade savoureuse en compagnie d'un grand cognac dans son...
L'art de vivre français est à son firmament. La gastronomie, le goût et le savoir-faire sont à l'honneur. C'est cette culture du raffinement et de l'excellence que l'Anglais Jean Martell découvre à son arrivée en France, après avoir quitté son île natale, Jersey, pour se lancer dans le commerce d'eaux-de-vie à Cognac.
1753 ESPRIT DE FAMILLE
Jean Martell a consacré près de 40 ans de sa vie à l'étude et au développement de l'art du cognac. Il a parcouru la région à la recherche des meilleures eaux-de-vie et tissé des liens avec des producteurs locaux qui traverseront les générations. À sa mort, en 1753, sa veuve Rachel reprend les rênes de l'entreprise et se promet de rester fidèle à son perfectionnisme et son intégrité.
Rachel transmet l'activité florissante à ses deux fils, Jean et Frédéric. L'activité à l'export est en plein essor, et la première cargaison de cognac ne tarde pas à être expédiée vers les États-Unis.
Martell crée son premier cognac VSOP (Very Superior Old Pale).
La famille achète le Château de Chanteloup, le domaine emblématique du cognac Martell. Au cours des deux siècles suivants, le château va recevoir des personnalités du monde entier.
Martell commercialise ses premières bouteilles de cognac ornées d'une étiquette bleu et argent, œuvre d'un imprimeur parisien.
Au cours de la décennie qui suit, la notoriété de Martell s'étend dans le monde entier, avec les premières exportations vers le Japon et d'autres marchés asiatiques comme l'Indonésie, le Vietnam et la Corée.
Le cognac Martell est servi lors du couronnement du roi George V d'Angleterre.
Édouard Martell crée la référence des cognacs, le Martell Cordon Bleu. Il est lancé officiellement à l'Hôtel de Paris à Monaco.
Le 27 mai, le cognac Martell est servi lors du voyage inaugural du Queen Mary, de Southampton à New York.
Le cognac Martell Cordon Bleu, également dénommé "Martell Extra", est servi lors d'un dîner de gala donné pour les noces du prince Rainier de Monaco et de Grace Kelly.
Le Martell Cordon Bleu est servi lors d'une réception donnée par le Président de la France en l'honneur de Sa Majesté la reine Elizabeth II au Château de la Celle Saint-Cloud et au Louvre.
1971 CADEAU IMPÉRIAL
Une caisse de Martell Cordon Bleu est offerte à l'empereur Hirohito du Japon lors de sa visite officielle en France.
À deux fois la vitesse du son, Martell Cordon Bleu est servi aux passagers du Concorde lors de ses vols entre Paris et New York.
Le cognac Martell Cordon Bleu Extra Old figure au menu d'une liaison spéciale de l'Orient Express entre Venise et Copenhague.
Martell lance son nouveau cognac Martell XO. Deux ans plus tard, Martell Création Grand Extra vient enrichir la gamme dans un flacon créé par le célèbre designer verrier Serge Mansau.
Martell rejoint le prestigieux Comité Colbert, une association représentant les marques de luxe françaises à l'international et œuvrant pour le rayonnement de l'art de vivre français.
Martell lance son cognac suprême, L’OR de Jean Martell, le point d'orgue de 300 ans de savoir-faire.
Martell lance un cognac « ultra-prestige », le Martell Chanteloup Perspective, en hommage aux maîtres de chai de Martell.