François Diligent 3 Pinots
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François Diligent 3 Pinots

37,90 €
TTC

Une petite merveille par un grand du champagne qui mériterait d'être mieux connu. L’assemblage de pinot blanc, pinot noir et meunier est admirable d’équilibre, teinté d’arômes d’herbes aromatiques (aneth) et de touches toastées. Sa rondeur s’étire en finale sur les épices (poivre blanc).

  • Pays d'origine : France
  • Régions : Champagne
  • Degré d'alcool : 15,5°
  • Marque : François Diligent
Le 12ème produit offert !
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François Diligent

François Diligent est né à Buxeuil en 1904. Issu d’une famille de viticulteurs, il a très tôt commencé à travailler avec son père qui vendait à l’époque tous ses vins clairs au négoce champenois. Il développe rapidement son goût pour le vin mais également pour le travail de la vigne. Sa formation de tonnelier lui fait découvrir le potentiel du vin de Champagne élevé en tonneaux. En 1927, il reprend les 4 hectares de vignes de son père qu’il appelait son « jardin ».

Durant toute sa vie, il n’a jamais voulu accroître cette surface qu’il considérait idéale pour un « Vigneron-Laboureur ». En revanche, sur cette parcelle, François Diligent ne cessait d’expérimenter: Chasselas, Pinot noir, Chardonnay, Petit meslier, Arbane, Melon, Auxerrois, Pinot blanc, Pinot gris… Chacun de ces cépages était récolté manuellement et pressé séparément dans un pressoir traditionnel. Levure indigène, fermentation malo-lactique bloquée, vinification et élevage sous-bois, vieillissement sur bouchon liège et bague carrée, dosages ultra-faibles en Brut Nature…

Au-delà de sa vision, François Diligent aimait la précision : chacune des étapes de son vin était étudiée dans le souci du moindre détail. Avant son décès en 1974, il souhaite léguer son savoir-faire, ses vignes et sa cave à une famille qui continuerait dans la même philosophie et qui ferait perdurer son nom. Gendre de Lucien Moutard, il choisit naturellement la famille Moutard comme successeur tout en leur faisant promettre de continuer à prendre soin de ce jardin et de répéter tout au long de l’année les mêmes gestes du vigneron-laboureur. Ainsi, les raisins du millésime 2018 auront vu le même pressoir 'Darcq Flamain’ que ceux du millésime 1964 dont François Diligent était si fier. Les mêmes méthodes, le même jardin, les mêmes sélections massales…

Tout est fait ici, dans ce lieu historique au 24 Grande rue à Buxeuil, pour pérenniser le style unique de François Diligent qui a fait sa réputation parmi les grands vins de Champagne.

En savoir plus

Origine : Dans le plus grand respect de la philosophie de François Diligent, soucieux de la qualité et de l'originalité de son vignoble, nous choisissons les greffons en coupant un sarment de certains de nos pieds de vigne. Chasselas, Pinot noir, Chardonnay, Petit meslier, Arbane, Melon, Auxerrois, Pinot blanc, Pinot gris… Les sélections massales sont la norme. Depuis 1927, cette technique a permis de conserver une haute qualité de production sachant que le vignoble possède de très vieilles vignes de qualité.

Elaboration : Hormis pour le chardonnay, tous les cépages sont vinifiés sous bois. Tous les vins sont élevés sur pointe dotés d’un bouchon liège agrafé. Une approche qui favorise une fine oxygénation tout au long de l’élevage et qui marque nettement le style des vins. Ceux-ci sont par ailleurs tous dosés à 2 grammes par litre, non pas pour suivre la mode des brut nature de plus en plus en vogue mais là encore pour rester fidèle à ce que faisait déjà François Diligent dans les années 1930 ! Ajoutez à cela des temps d’élevage très longs, généralement de 7 ans sur lies et vous comprendrez aisément que ces champagnes ont une âme particulière.
Tonnelier de formation, François Diligent a toujours conservé la totalité de ses vins en tonneaux de grande capacité. Ces foudres de chêne permettent aux vins de préserver leurs arômes fruités d’origine sans être trop marqués par le bois comme cela pourrait être le cas avec un fût. Grâce à un savoir-faire unique, la lente micro-oxygénation naturelle - favorable à l’épanouissement du vin - et la grande respiration du vin favorisée par le chêne permettent à ces Champagne d'obtenir une complexité rare.
Vieillies exclusivement sur pupitres, avec remuage à la main, ces bouteilles révèlent également une effervescence délicate, avec des bulles très fines et une texture crémeuse.


Cépages : 33% Pinot Noir, 33% Pinot Meunier, 33% Pinot Blanc

Accords met-vins :
un régal seul à l'apéro mais aussi tout au long du repas et avec les desserts

Très peu connus en France, les champagnes François Diligent sont produits par la famille Moutard comme le faisait leur aïeul, précurseur notamment sur les dosages très bas il y a des décennies. Le résultat est superbe.

Si vous avez déjà pu goûter les champagnes François Diligent, vous faites partie d’un petit nombre de privilégiés. Car la chose n’est pas aisée. La production annuelle est déjà très limitée, avec seulement 30 000 bouteilles en moyenne. En outre, l’essentiel de la production est exporté vers le Japon, les Etats-Unis, la Suisse et le Royaume-Uni. Heureusement, Alexandre et Benoît Moutard qui président aujourd’hui à la destinée de cette marque haut-de-gamme de la maison Moutard ont décidé de réinvestir le marché français. Leurs arguments ne manquent pas pour séduire les amateurs. Tout part de la parcelle « les Saunières » reprise par leur arrière-grand-père François Diligent lui-même en 1927. Ces vignes étaient celles de son père qu’il appelait son jardin. Un jardin de 4 hectares tout de même, d’un seul tenant, à Buxeuil non loin des Riceys dans la Côte des Bar. Comme à l’origine, on retrouve les 4 grands cépages de Champagne : chardonnay, pinot blanc vrai, pinot noir et meunier. Une pérennité que l’on retrouve d’ailleurs à tous les niveaux puisque les différentes cuvées produites aujourd’hui sont restées parfaitement fidèles à l’esprit qu’avait insufflé le fondateur.

Fiche technique

Pays d'origine
France
Contenance
75cl
Degré d'alcool
15,5°
Régions
Champagne
Type de vin
Champagne
Appelation
Champagne
Cépages
Pinot Noir, Pinot Meunier, Pinot Blanc
Goût
Sec, Gourmand, Floral, Epicé

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