François Diligent

François Diligent est né à Buxeuil en 1904. Issu d’une famille de viticulteurs, il a très tôt commencé à travailler avec son père qui vendait à l’époque tous ses vins clairs au négoce champenois. Il développe rapidement son goût pour le vin mais également pour le travail de la vigne. Sa formation de tonnelier lui fait découvrir le potentiel du vin de Champagne élevé en tonneaux. En 1927, il reprend les 4 hectares de vignes de son père qu’il appelait son « jardin ».

Durant toute sa vie, il n’a jamais voulu accroître cette surface qu’il considérait idéale pour un « Vigneron-Laboureur ». En revanche, sur cette parcelle, François Diligent ne cessait d’expérimenter: Chasselas, Pinot noir, Chardonnay, Petit meslier, Arbane, Melon, Auxerrois, Pinot blanc, Pinot gris… Chacun de ces cépages était récolté manuellement et pressé séparément dans un pressoir traditionnel. Levure indigène, fermentation malo-lactique bloquée, vinification et élevage sous-bois, vieillissement sur bouchon liège et bague carrée, dosages ultra-faibles en Brut Nature…

Au-delà de sa vision, François Diligent aimait la précision : chacune des étapes de son vin était étudiée dans le souci du moindre détail. Avant son décès en 1974, il souhaite léguer son savoir-faire, ses vignes et sa cave à une famille qui continuerait dans la même philosophie et qui ferait perdurer son nom. Gendre de Lucien Moutard, il choisit naturellement la famille Moutard comme successeur tout en leur faisant promettre de continuer à prendre soin de ce jardin et de répéter tout au long de l’année les mêmes gestes du vigneron-laboureur. Ainsi, les raisins du millésime 2018 auront vu le même pressoir 'Darcq Flamain’ que ceux du millésime 1964 dont François Diligent était si fier. Les mêmes méthodes, le même jardin, les mêmes sélections massales…

Tout est fait ici, dans ce lieu historique au 24 Grande rue à Buxeuil, pour pérenniser le style unique de François Diligent qui a fait sa réputation parmi les grands vins de Champagne.

François Diligent est né à Buxeuil en 1904. Issu d’une famille de viticulteurs, il a très tôt commencé à travailler avec son père qui vendait à l’époque tous ses vins clairs au négoce champenois. Il développe rapidement son goût pour le vin mais également pour le travail de la vigne. Sa formation de tonnelier lui fait découvrir le potentiel du vin de Champagne élevé en tonneaux. En 1927, il reprend les 4 hectares de vignes de son père qu’il appelait son « jardin ».

Durant toute sa vie, il n’a jamais voulu accroître cette surface qu’il considérait idéale pour un « Vigneron-Laboureur ». En revanche, sur cette parcelle, François Diligent ne cessait d’expérimenter: Chasselas, Pinot noir, Chardonnay, Petit meslier, Arbane, Melon, Auxerrois, Pinot blanc, Pinot gris… Chacun de ces cépages était récolté manuellement et pressé séparément dans un pressoir traditionnel. Levure indigène, fermentation malo-lactique bloquée, vinification et élevage sous-bois, vieillissement sur bouchon liège et bague carrée, dosages ultra-faibles en Brut Nature…

Au-delà de sa vision, François Diligent aimait la précision : chacune des étapes de son vin était étudiée dans le souci du moindre détail. Avant son décès en 1974, il souhaite léguer son savoir-faire, ses vignes et sa cave à une famille qui continuerait dans la même philosophie et qui ferait perdurer son nom. Gendre de Lucien Moutard, il choisit naturellement la famille Moutard comme successeur tout en leur faisant promettre de continuer à prendre soin de ce jardin et de répéter tout au long de l’année les mêmes gestes du vigneron-laboureur. Ainsi, les raisins du millésime 2018 auront vu le même pressoir 'Darcq Flamain’ que ceux du millésime 1964 dont François Diligent était si fier. Les mêmes méthodes, le même jardin, les mêmes sélections massales…

Tout est fait ici, dans ce lieu historique au 24 Grande rue à Buxeuil, pour pérenniser le style unique de François Diligent qui a fait sa réputation parmi les grands vins de Champagne.

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