Mamaruta
Le vignoble s'étend sur 14 hectares. Il est situé sur le littoral Audois entre les communes de La Palme et de Leucate. Un terroir riche qui varie entre galets roulés en bord d’étang et falaise calcaire sur la côte méditerranéenne.
Les rendements sont relativement faibles (entre 8hl/ha et 30hl/ha).
70 % des vignes sont taillées en Gobelet, les autres, sur fils, en Guyot simple ou Cordon de Royat.
L'encépagement est composé de Carignan noir ou blanc, de Mourvèdre, de Syrah, de Grenache noir ou gris, de Macabeu, ou encore de Muscat petits grains.
Le vignoble s'étend sur 14 hectares. Il est situé sur le littoral Audois entre les communes de La Palme et de Leucate. Un terroir riche qui varie entre galets roulés en bord d’étang et falaise calcaire sur la côte méditerranéenne.
Les rendements sont relativement faibles (entre 8hl/ha et 30hl/ha).
70 % des vignes sont taillées en Gobelet, les autres, sur fils, en Guyot simple ou Cordon de Royat.
L'encépagement est composé de Carignan noir ou blanc, de Mourvèdre, de Syrah, de Grenache noir ou gris, de Macabeu, ou encore de Muscat petits grains.
Qui suis-je?
Je m’appelle Marc Castan. Né à Narbonne, j’ai passé toute mon enfance dans ces Corbières maritimes entre la passion de la mer et de la terre.
Une fois mon bac en poche, j'ai décidé de suivre une formation en viticulture et de reprendre le vignoble de mon grand-père.
Quelques années en coopérative et un déclic plus tard, me voilà lancé dans la plus belle des aventures! Ce déclic c’est la rencontre entre le vin nature et son vigneron. C’est ainsi qu’en 2009, je vinifie mes premières cuvées...
Travail de la vigne
Soucieux de travailler "proprement" et de proposer des vins les plus naturels possibles, nous travaillons en agroécologie.
Un travail en douceur est de rigueur afin de redonner vie aux sols et de laisser place à la biodiversité. Pour cela, nous implantons des haies en bordure de vigne, nous faisons notre propre compost maison et nous assurons l'entretien et le nettoyage des parcelles à la main.
Nos traitements sont réalisés uniquement à base de soufre et décoctions de plantes comme par exemple la camomille, l'ortie, le pissenlit, la lavande ou le romarin.
Afin de préserver une acidité naturelle et ne cherchant pas de fort degrés alcooliques, nous commençons les vendanges dès la mi-août. Elles sont faites à la main et uniquement le matin pour ne pas exposer la récolte à la chaleur estivale. Toujours dans l'optique de rentrer en cave des raisins sains et qualitatifs, nous n'utilisons seulement que des petites caissettes.
La petite histoire
Depuis quelques années le domaine s’agrandit et compte maintenant 2 ânes et plus de 10 vaches Highland, celles que j’appelle affectueusement "Les Tondeuses ". Tout ce petit monde vit dans les vignes pendant l’hiver et dans les champs pendant l'été. Une véritable mine d’or pour faire vivre les sols!