Caol Ila

Caol Ila (prononcer coul-ila - terme gaélique pour détroit d’Islay) est une distillerie de whisky située sur l’île d’Islay près de Port Askaig (en), en Écosse, où il n'est pas rare de voir s'ébattre des phoques. La distillerie a été fondée en 1846 sur un site choisi par Hector Henderson et brièvement repris par Norman Buchanan, propriétaire de la distillerie Isle of Jura, en 1854. Elle appartient aujourd’hui à l'entreprise Diageo.
En 2018, le manager de la distillerie est le français Pierrick Guillaume. Ses alambics se composent de trois wash stills et trois spirits stills. Sa production est de 3,6 millions de litres d’alcool par an.

Elle produit un single malt très renommé vendu en nom propre et par des embouteilleurs indépendants et qui mettent en valeur ce single malt au goût iodé, fumé et tourbé.

Caol Ila, juste à côté de la côte de Port Askaig, regarde le Sound of Islay en direction du Jura. Malgré sa proximité relative avec la civilisation, il est relativement caché, comme le disait Alfred Barnard lors de sa visite dans les années 1880, en raison de la forte descente de la route principale jusqu'à la distillerie. «Mais le chemin est si raide et nos nerfs le meilleur, que nous insistions pour faire le reste de la descente à pied, au grand dam du conducteur, qui murmurait des mots étranges en gaélique. '

Caol Ila a été fondée en 1846, mais son histoire a beaucoup changé. Au moment où Barnard s'est rendu à la distillerie, celle-ci avait déjà été complètement reconstruite et elle n'a cessé de s'agrandir depuis. En 1972, tous les bâtiments, à l'exception des entrepôts, ont été démolis et la distillerie actuelle a été construite.

Désormais la plus grande distillerie de l’île, produisant le double de celle de Laphroaig, l’esprit de Caol Ila est un élément essentiel des mélanges de Diageo comme Johnny Walker et Black Bottle. Cependant, au cours de la dernière décennie, les buveurs ont eu plus de possibilités d’essayer le whisky de la distillerie, qui est devenu un single malt à part entière. Un single malt tourbé et non tourbé est produit à la distillerie. Il existe toute une gamme de whiskies, des plus jeunes aux plus élégants, en passant par les plus élégants et les plus grands, avec des bouteilles officielles et indépendantes rassemblant des fans du monde entier
Chronologie
1846

Un propriétaire de distillerie originaire de Glasgow, Hector Henderson, construit cette distillerie surplombant le Sound of Islay, plus connu sous le nom gaélique de Caol Ila.

1863

La distillerie est rachetée par Traders Bulloch Lade & Co. Le marché des blends explose et les affaires prospèrent.

1879

Plus de vingt ans et trois propriétaires plus tard, la distillerie est rénovée et agrandie. A partir de 1879, Caol Ila dispose de son propre embarcadère où des bateaux à vapeurs, ou «puffers», déchargent les matières premières avant de repartir pour le continent les cales chargées de whisky.

1920

La compagnie Bulloch Lade est mise en liquidation puis rachetée par J.P O’Brien Ltd, qui la revend au consortium Caol Ila Distillery Co. Ltd.

1927

La Distillers Company Ltd. rachète la majorité des parts de Caol Ila.

1934

La distillerie rouvre ses portes et la production reprend.

1941

Les restrictions de personnel et d’orge forcent la distillerie à fermer ses portes.

1972

La distillerie passe de deux à six alambics, augmentant ainsi ses capacités de production.

1974

Une forte demande en blends influence à nouveau le destin de Caol Ila, qui est entièrement rénovée afin d'y répondre. Elle devient la plus grande distillerie de l’île d’Islay.

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