Java
Arômes de fruits de goyave, de houblon et d'agrumes. La bouche est sèche avec des notes de fruits tropicaux, de houblon et de pommes Granny Smith.
Non filtré et non raffiné, à décanter un peu si besoin
- Pays d'origine : France
- Régions : Roussillon
- Degré d'alcool : 13,5°
- Marque : La Cave Apicole
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D'apiculteur à apiquerons...
C'est en tant qu'apiculteur que Sylvain Respaut s'installe pour la première fois dans la vallée de l'Agly en 2007. Mais la rencontre avec une bande de néo-vignerons, venus faire dans le coin des vins différents, des vins vivants, est un déclic :
"C'est ça que je veux faire !", l'entend-on dire.
Sylvain reprend quelques hectares de vieilles vignes en coteau qu'il convertit en agriculture biologique. Après quelques années passées à apprendre, à emprunter conseils et matériels, à se nourrir d'entraide et d'échanges, il s'associe un beau matin avec Olivier Cros, fils de vigneron rêvant d'une autre façon de faire du raisin, de faire du vin. Les deux amis apiculteurs-vignerons réinventent le métier baptisé par l'un de leurs enfants "apiqueron". La Cave Apicole était née, on y produit des vins naturels fruités et légers, de l'hydromel naturel, des miels de fleurs sauvages et on n'y boit pas que de l'eau !
C'est dans l'ancienne cave coopérative du village de Montner (Pyrénées-Orientales - 66), dans ce joli écrin qu'est le terroir du Fenouillèdes, que ces deux passionnés s'installent.
Origine : Parcelles cultivées sur des micaschistes
Elaboration : Assemblage de Muscat petit grain en pressurage direct et de Muscat d'Alexandrie en macération carbonique
Cépages : Muscat petit grain et Muscat d'Alexandrie
Accords met-vins : à l'apéro c'est rigolo mais aussi avec des poissons à la plancha, des moules à l'aioli, du fromage de brebis
La Cave Apicole est tout d'abord un domaine viticole où la culture de la vigne se fait depuis 2011 en agriculture biologique. Le sol, l'environnement, mais aussi les femmes, les lombrics et les hommes qui y travaillent, sont respectés : pas de désherbants, ni pesticides, pas d'engrais ou autres produits de synthèse. On privilégie le compost, les apports de matière organique végétale. Le raisin de qualité est cueilli mûr à la main. La vinification fait appel à des procédés naturels avec un minimum d'interventions et d'intrants possibles : la fermentation du jus s'obtient grâce aux levures et bactéries indigènes présentes naturellement dans les raisins, le matériel ou l’environnement du chai. Pas d'ajouts de pharmacopées oenologiques, pas de collage, pas de filtration et pas ou peu de sulfite (dioxyde de souffre ou SO²). Les breuvages obtenus sont des petits trésors de goût et de fraîcheur que vous devez consommer avec... qui vous voulez.
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- Pays d'origine
- France
- Contenance
- 75cl
- Degré d'alcool
- 13,5°
- Régions
- Roussillon
- Type de vin
- Vin Blanc
- Appelation
- Vin de France
- Cépages
- Muscat Petits grains, Muscat d'Alexandrie
- Goût
- Frais, Floral, Fruité, Sec
- Millésime
- 2016
- Spécificités du Vin
- Bio, Nature