Lafage Centenaire
Couleur vert pâle avec des reflets brillants. Au nez, belle minéralité en attaque (notes de pierre à fusil), pointe de vanille et de fruits mûrs (poire, pêche blanche...). La bouche est ample, riche avec une belle tension. Elle offre un subtil mélange d'agrumes, de fruits à chair blanche et de notes minérales. La dégustation se termine par une surprenante longueur en bouche.
A chaque millésime, cette cuvée récolte les honneurs de Robert Parker ! Le blanc de gastronomie rêvé, sans se ruiner !
- Pays d'origine : France
- Régions : Roussillon
- Degré d'alcool : 13°
- Marque : Lafage
- Paiement 100% sécurisé (CB - Paypal).
- 10% de remise gagné à la première commande.
La Maison Lafage est une propriété familiale depuis 1798 ! Jean-Marc Lafage et son épouse Éliane représentent la 7ème génération de la famille à poursuivre l'aventure... Et que de chemin parcouru : replantations, acquisitions, rénovations... Le tout se traduisant par une superbe réussite dans tous les styles de vins présents sur le domaine. Lafage est une institution à Perpignan, et un domaine incontournable du Roussillon.
Il se caractérise par 3 terroirs bien distincts et emblématiques représentant au mieux la diversité des sols du Roussillon, que les plus grands noms du secteur reconnaissent et préconisent. Jean-Marc Lafage est le vigneron indépendant le plus récompensé de France ces dix dernières années au prestigieux concours Général Agricole de Paris avec pas moins de 51 médailles d'or depuis 2004. Un domaine donc qui n'a plus à faire ses preuves : 24 vins ont été cités dans le célèbre Guide Hachette depuis 2009, et même chez Robert Parker.
Cépages : 80 % Grenache blanc et gris - 20 % Roussanne
Origine : Sol de galets roulés du quaternaire des terroirs maritimes dominant la Méditerranée.
Elaboration : Récolte manuelle des raisins en deux passages et tri au chai. Stabulation à froid sur bourbes fines à 0° durant 20 jours. Levurage et fermentation à 16°C après débourbage. Fermentation malolactique sur 5% de la cuvée.
Accords met-vins : Magret de canard sucré salé, Moules frites, Blanquette de veau, Saumon à l'oseille, Gratin dauphinois, Tartiflette, Gratin d'endives au jambon, Lapin à la moutarde, Ratatouille, Paella, Confit de canard, Choucroute, Galettes de sarrasin, Filet mignon, Tagliatelles à la carbonara, Poulet au curry, Tajine d'agneau, Sushis, Brandade de morue, Bouillabaisse, Coquillette / jambon.
- Pays d'origine
- France
- Contenance
- 75cl
- Degré d'alcool
- 13°
- Régions
- Roussillon
- Type de vin
- Vin Blanc
- Appelation
- Côtes du Roussillon
- Cépages
- Grenache Blanc, Grenache Gris, Roussane
- Goût
- Fruité, Minéral
- Millésime
- 2018