Chartreuse Jaune
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Chartreuse Jaune

37,50 €
TTC

Une ronde de saveurs fleuries, la Chartreuse Jaune est douce et moelleuse. L’une des grandes liqueurs classiques, elle possède une bouche immense et enveloppante, au goût de miel et de menthe fraîche, à la complexité herbacée

  • Pays d'origine : France
  • Degré d'alcool : 43°
  • Marque : Chartreuse
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Chartreuse

La Chartreuse est une liqueur fabriquée à la distillerie d'Aiguenoire à Entre-deux-Guiers en Isère, en plein cœur du Massif de la Chartreuse, sous la surveillance des moines de la Grande-Chartreuse. Liqueur au très haut degré d'alcool (55 ° pour la verte), sa vente est la principale ressource financière des chartreux.

C’est la société CHARTREUSE DIFFUSION qui, depuis 1970, est chargée du conditionnement, de la publicité et de la vente des produits élaborés par deux chartreux. Son siège administratif est situé sur le site des Caves de la Chartreuse à Voiron. La fabrication des liqueurs de Chartreuse est assurée à Entre-Deux-Guiers depuis novembre 2017.

Investis de cette mission par leur Ordre, deux moines,  Frère Jean-Jacques et Dom Benoît, travaillent dans le plus grand secret et sont seuls à connaître les détails de la production de cet elixir dont les origines remontent à 1605. La date choisie par le maréchal d’Estrées pour remettre aux moines de la Chartreuse de Vauvert, à Paris, un manuscrit révélant la formule d’un « élixir » composé de 130 plantes. « Lorsqu’ils doivent voyager, ils ne prennent jamais tous les deux le même avion ou la même voiture ».

Ce manuscrit existe toujours : il est conservé dans la bibliothèque du monastère de la Grande-Chartreuse, à Saint-Pierre-de-Chartreuse. « Mais les deux moines sont les seuls à connaître les proportions de chaque plante »

Aujourd’hui comme hier, la formule reste un mystère que les méthodes modernes d’investigation n’ont pu percer....

En savoir plus

Elle est fabriquée avec les mêmes plantes que la Chartreuse Verte, mais dans des proportions différentes, elle offre des parfums de fleurs, miel et épices.
Seuls deux Frères Chartreux connaissent les noms des plantes et savent comment les mélanger et les distiller. Ils sont aussi les seuls à savoir quelles plantes utiliser pour donner les couleurs naturelles vertes et jaunes.
Ce sont eux qui contrôlent le lent vieillissement de la liqueur et décident quand la liqueur est prête à être embouteillée.

  • Composition : alcool, sucre, plantes et fleurs.
  • Présentation : Bouteille caractéristique, sobre et élégante, ornée du sceau de La Grande Chartreuse, 35 cl ou 70 cl.
  • Dégustation : pour faire ressortir les arômes, la Chartreuse se consomme avec des glaçons.

Traditionnellement, elle est considérée comme un digestif, mais de plus en plus de connaisseurs la dégustent aussi en cocktails

NOTES DE DEGUSTATION
Couleur :  Clair, jaune souci avec des notes de vert.
Nez : Café moka et chocolat noir avec angélique, aiguilles d'épinette, menthe poivrée, anis et estragon.

Bouche : Douceur douce et mielleuse et fraîcheur mentholée avec racines, notes acidulées d'agrumes et de pins.
Finale :  Une finition de souffle incroyablement frais. Menthe poivrée, menthe verte, café moka, zeste de citron vert, gentiane, anis et poivre noir concassé

Fiche technique

Pays d'origine
France
Contenance
70cl
Degré d'alcool
43°
Type de spiritueux
Chartreuse

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