Chartreuse

La Chartreuse est une liqueur fabriquée à la distillerie d'Aiguenoire à Entre-deux-Guiers en Isère, en plein cœur du Massif de la Chartreuse, sous la surveillance des moines de la Grande-Chartreuse. Liqueur au très haut degré d'alcool (55 ° pour la verte), sa vente est la principale ressource financière des chartreux.

C’est la société CHARTREUSE DIFFUSION qui, depuis 1970, est chargée du conditionnement, de la publicité et de la vente des produits élaborés par deux chartreux. Son siège administratif est situé sur le site des Caves de la Chartreuse à Voiron. La fabrication des liqueurs de Chartreuse est assurée à Entre-Deux-Guiers depuis novembre 2017.

Investis de cette mission par leur Ordre, deux moines,  Frère Jean-Jacques et Dom Benoît, travaillent dans le plus grand secret et sont seuls à connaître les détails de la production de cet elixir dont les origines remontent à 1605. La date choisie par le maréchal d’Estrées pour remettre aux moines de la Chartreuse de Vauvert, à Paris, un manuscrit révélant la formule d’un « élixir » composé de 130 plantes. « Lorsqu’ils doivent voyager, ils ne prennent jamais tous les deux le même avion ou la même voiture ».

Ce manuscrit existe toujours : il est conservé dans la bibliothèque du monastère de la Grande-Chartreuse, à Saint-Pierre-de-Chartreuse. « Mais les deux moines sont les seuls à connaître les proportions de chaque plante »

Aujourd’hui comme hier, la formule reste un mystère que les méthodes modernes d’investigation n’ont pu percer....

La Chartreuse est une liqueur fabriquée à la distillerie d'Aiguenoire à Entre-deux-Guiers en Isère, en plein cœur du Massif de la Chartreuse, sous la surveillance des moines de la Grande-Chartreuse. Liqueur au très haut degré d'alcool (55 ° pour la verte), sa vente est la principale ressource financière des chartreux.

Histoire

Selon la tradition, la chartreuse naît en 1605, quand les moines de la chartreuse de Vauvert à Paris, réputés être de bons herboristes, du duc d'Estrées un mystérieux manuscrit avec la formule d'un élixir de longue vie1.

Trop complexe, la recette n'est pas exploitée immédiatement, mais toujours avec l'objet de travaux menés par l'apothicaire de la Grande-Chartreuse, frère Jérôme Maubec. En 1764, le monastère de la Grande-Chartreuse, près de Grenoble, produit d'élixir dans une pharmacie et commencer à faire du commerce. Sa commercialisation a fait l'unanimité parmi les villes de Grenoble et Chambéry, où il devient populaire. Cet élixir est toujours commercialisé sous nos jours, sous le nom d'Élixir Végétal de la Grande Chartreuse.

À partir de l'élixir, les chartreux se développent rapidement dans un goût original. Mais il faut attendre 1840 pour que la chartreuse verte, élaborée à partir de la recette originale, soit commercialisée sous le nom de liqueur de santé.

Poursuivis pendant la Révolution française, les moines sont dispersés en 1793. La distillation de la chartreuse s'interrompt alors, mais les chartreux réussissent à conserver la recette secrète: le manuscrit est emporté par une père et une copie est conservée par le moine à garder le monastère; lors de son incarcération à Bordeaux, ce dernier a été remis à un pharmacien de Grenoble, un certain Liotard. Afin de faire usage de la recette, ce dernier a été soumis au ministère de l'Intérieur de Napoléon en 1810, lequel lui a été refusé avec la mention «car» car jugée trop complexe. À la mort de Liotard, les documents retrouvés au monastère de la Grande-Chartreuse, que les moines ont réintégré en 1816, et la distillation reprend.

La chartreuse jaune, raffinée comme une version douce de la liqueur, est commercialisée pour la première fois en 1840. En 1860, une distillerie est bâtie à Fourvoirie, sur la commune de Saint-Laurent-du-Pont, afin de produire les chartreuses verte et jaune. Une chartreuse blanche est également proposée pendant un temps (43 ° de 1860 à 1880, puis 37 ° de 1886 à 1900).
Ancienne publicité de la Charteuse produite à Voiron sur un mur à Laffrey.

De nouveau expulsés de France en 1903, les chartreux emportent avec eux la recette de liqueur et installent leur nouvelle distillerie à Tarragone, en Espagne, où ils sont implantés. La distillerie de chartreuse est construite dans la partie basse de la ville, sur la place des enfants, près du port et de la gare. Ils commercialisent leur liqueur sous le même nom, avec une étiquette identique, mais avec la mention «liqueur fabriquée à Tarragone par les pères chartreux». Leur liqueur est connue en France sous le nom de Tarragone.

Les biens français des chartreux sont confisqués par le gouvernement, lequel est en route vers la distillerie de Fourvoirie. Les liquoristes de la Compagnie Fermière de la Grande-Chartreuse sont chargés d'exploiter le nom «Chartreuse». Malgré plusieurs tentatives, la recette ne parvient jamais à être imitée et se solde par un désastre financier. Dès 1927, la société de production est en faillite. Ses actions sont rachetées pour un prix dérisoire par des hommes d'affaires de la région de Voiron, qui envoient en cadeau aux moines de Tarragone. Cela permet de récupérer le nom commercial en France en 1929. Cependant, les chartreux ont été réinstallés dès 1921, avec l'accord du gouvernement, une distillerie à Marseille, où ils ont vendu leur liqueur sous le nom de Tarragone.

Un glissement de terrain détruit de la distillerie de Fourvoirie du 4 au 5 décembre 1935. Les caves n'étaient pas très souffrantes et la liqueur qui vieillissait dans les foudres à être récupérées. Malgré la loi d'expulsion contre les moines, le gouvernement français affecte des ingénieurs de l'armée afin de la reconstruire à Voiron, près des caves et de l'entrepôt de distribution précédemment établi en 1860 par les moines, à 25 km du monastère.

Après la Seconde Guerre mondiale, le gouvernement lève l'ordre d'expulsion, rend aux frères chartreux leur statut juridique de résidents français.

Depuis 1989, la distillation a été arrêtée à Tarragone, la liqueur est exclusivement produite à Voiron.

Production actuelle

Aujourd'hui, les liqueurs sont produites à l'aide de mélange de plantes et d'herbes préparées par deux liqueurs de monastère de la Grande-Chartreuse qui préparent le mélange végétal. La recette exacte de la chartreuse demeure secrète et n'est connue que de deux mois. De cette manière seule 2 exemples sonores pour la reconstruction, mais un seul ne suffit pas (un exemple de Secret de Shamir). La recette ne fait pas l'objet d'un brevet, son secret n'expire pas et permet donc de préserver le monopole de l'ordre cartusien. Depuis 1970, la société Chartreuse Diffusion se charge du conditionnement, de la publicité et de la vente.

La méthode de fabrication reste donc peu connue. Aucun additif artificiel n'entre dans la composition de la chartreuse. Les Hommes de Saint Bruno ont d'abord été choisis près de 2000 plantes dans le désert de Chartreuse. 130. Les 130 plantes qui ont été transformées en macérer dans un alcool de raisin puis distillées. Les alcoolats sont additionnés de miel distillé et de sirop de sucre. Les liqueurs vertes et jaunes sont ensuite vieillies en chêne de Russie ou de Hongrie pour les anciens, ou en chêne de pour les plus récents. Leur couleur respective est principalement due à la chlorophylle et au safran, qui sont leurs colorants naturels.

La Financière Principale des Chartreux, la distillerie retrouvée en bouteille chaque année cinq millions de mille flacons, tous les formats et tous les produits confondus, dont nous avons environ quatre-vingt mille élixirs.

La chartreuse reste la liqueur traditionnelle de Tarragone et compose la boisson des fêtes patronales de Santa Tecla (nommée la mamadeta): chartreuse verte, chartreuse jaune et granité. Depuis la production, la liqueur est devenue encore populaire à Tarragone et fait même l'objet de collections.

Les Caves de la Chartreuse (164 mètres de long) à voiron sont ouvertes au public (nombre de places limité, réservation obligatoire sur le site https://www.chartreuse.fr/visites [archive]). La distillerie d'Aiguenoire ne se visite pas. D'autres boissons alcoolisées sont fabriquées: le génépi, l'eau de noix, les liqueurs de fruits et la liqueur de gentiane.

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