Perrier Jouet Blanc de Blanc
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Perrier Jouet Blanc de Blanc

58,00 €
TTC

Une robe couleur or clair lumineuse. Ses arômes floraux, qui évoquent les haies champêtres avec des notes de sureau, d'acacia et de chèvrefeuille, s’entremêlent avec un bouquet dominé par des touches d'agrumes. En bouche il est vif, marqué d’une subtile minéralité, apportant la touche finale d’une cuvée qui dévoile une grande richesse.

  • Pays d'origine : France
  • Régions : Champagne
  • Degré d'alcool : 15,5°
  • Marque : Perrier-Jouet
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Perrier-Jouet

Perrier-Jouët & Cie est une maison de Champagne fondée à Épernay en 1811 par Pierre Nicolas Perrier et son épouse Rose Adélaide Jouët, peu après leur mariage le 26 septembre 1810.
La maison Perrier-Jouët est connue pour son vin de champagne brut et sa cuvée « Belle Époque » également baptisée « Fleur de Champagne».

Le domaine viticole

Perrier-Jouët possède 65 ha classés à 99 % quasi exclusivement en Grands Crus sur un terroir homogène avec près de 40 ha de Chardonnay, localisés sur les Grands Crus de Cramant et d’Avize1. Le Chardonnay constitue la signature distinctive des vignobles Perrier-Jouët, avec une forte présence de vignes âgées de 23 ans en moyenne.

Histoire

En 1811, Pierre Nicolas Perrier, épouse Rose Adélaide Jouët, et fonde la maison de commerce de vin de champagne Perrier-Jouët à Épernay. Dès 1815, Perrier-Jouët réalise sa première expédition de vins au Royaume-Uni, puis en 1837 aux États-Unis.
À partir de 1840, la maison constitue l’essentiel de son vignoble situé dans les meilleurs crus de champagne: Aÿ, Mailly-Champagne, et surtout Avize et Cramant.
Sous l’égide de Charles Perrier, Perrier-Jouët devient à partir de 1861 le fournisseur attitré de la Cour d’Angleterre et de la reine Victoria, puis quelques années plus tard, celui de la Cour impériale française. La mode du champagne se poursuit avec éclat et s’accorde parfaitement avec l’euphorie des années 1900. On chante : c’est « la Belle Époque, c’est du Champagne »3. Perrier-Jouët s’impose et l'entreprise expédie alors une grande part de sa production à destination du Royaume-Uni.
En 1959, la maison de Champagne G.H. Mumm, acquiert la Maison Perrier-Jouët.
La cuvée de prestige « Belle époque » est créée en 1964 par Pierre Ernst, alors directeur commercial qui la lance en 1969. C'est l'une des grandes réussites des cuvées de prestige du XXe siècle. Ce lancement marque un tournant décisif de la marque, avec la redécouverte du flacon imaginé par Émile Gallé, qui dormait depuis plus de soixante ans dans les celliers de la Maison. La cuvée « Belle époque », baptisée « Fleur de Champagne » aux États-Unis, est l'une des plus prisées dans le monde.

Élaboration

Les vendanges débutent à la fin du mois de septembre, environ cent jours après la pleine floraison des vignes, et durent entre dix et douze jours. Les raisins récoltés sont aussitôt acheminés vers les pressoirs traditionnels, situés au cœur du vignoble. Le pressurage qui permet d’extraire le moût est doux et progressif pour ne pas endommager les grappes.
La première pression exercée sur le grain permet d’obtenir un jus riche en sucre et en acidité, constituant la « cuvée ». Cette première pression offre un caractère aromatique fin, subtil et complexe, et possède une grande aptitude au vieillissement. Elle est la seule qui entre dans l’élaboration des champagnes de la Maison Perrier Jouët.
Ces moûts sont débarrassés de leurs impuretés et stockés en cuves. Afin de conserver leurs caractères spécifiques et leurs arômes naturels, les crus sont vinifiés selon leur cépage, leur cotation dans l’échelle des crus et leur qualité. L'étape suivante est l’assemblage des vins pour obtenir le champagne désiré, avant que ne s'appliquent les autres étapes de la méthode champenoise : tirage, prise de mousse, vieillissement, remuage, dégorgement, dosage. Mode de consommation

En savoir plus

Origine :  Depuis sa fondation en 1811, la Maison Perrier-Jouët a minutieusement constitué un vignoble d'exception : 65 hectares de vignes en propriété, classés à 99,2% sur l'échelle des Crus et incluant des parcelles parmi les meilleures de la Côte des Blancs, principalement à Cramant et Avize. Tirant le meilleur de ce patrimoine exceptionnel et du savoir-faire forgé par ses prédécesseurs, Hervé Deschamps a sélectionné puis assemblé les meilleurs Chardonnays de la Côte des Blancs pour créer Perrier-Jouët Blanc de Blancs et ainsi rendre hommage au cépage emblématique du style floral et ciselé des champagnes Perrier-Jouët.

Elaboration : Le choix des Crus est soigneusement ajusté selon le profil de la vendange. Un ajout d’environ 15 % de vins de réserve permet de créer l’équilibre entre la constance du style Perrier-Jouët et les effets du climat de l’année. Trois ans de repos dans le silence des caves de la Maison ont été nécessaires pour permettre à cette cuvée faiblement dosée (8g/L) de se développer et d'affirmer sa personnalité vive..

Cépages : 100% Chardonnay

Accords met-vins :
A l'apéritif et tout au long du repas

Fiche technique

Pays d'origine
France
Contenance
75cl
Degré d'alcool
15,5°
Régions
Champagne
Type de vin
Champagne
Appelation
Champagne
Cépages
Chardonnay
Goût
Sec, Gourmand, Floral

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