Perrier Jouet Grand Brut
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Perrier Jouet Grand Brut

34,90 €
TTC

Une robe d’une belle teinte dorée. Une fraîcheur vive révèle une harmonie d’arômes fruités et floraux : un bouquet de fleurs blanches (fleurs du verger, tilleul, chèvrefeuille) ponctué d’arômes de fruits frais (citron, pêche) et de fruits jaunes (abricot, mangue) s’efface devant des notes beurrées briochées, légèrement vanillées. Au Palais, l’attaque est franche. Le vin a de la structure, de l’équilibre et de la rondeur, une légère vinosité et une bonne persistance.

  • Pays d'origine : France
  • Régions : Champagne
  • Degré d'alcool : 15,5°
  • Marque : Perrier-Jouet
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Perrier-Jouet

Perrier-Jouët & Cie est une maison de Champagne fondée à Épernay en 1811 par Pierre Nicolas Perrier et son épouse Rose Adélaide Jouët, peu après leur mariage le 26 septembre 1810.
La maison Perrier-Jouët est connue pour son vin de champagne brut et sa cuvée « Belle Époque » également baptisée « Fleur de Champagne».

Le domaine viticole

Perrier-Jouët possède 65 ha classés à 99 % quasi exclusivement en Grands Crus sur un terroir homogène avec près de 40 ha de Chardonnay, localisés sur les Grands Crus de Cramant et d’Avize1. Le Chardonnay constitue la signature distinctive des vignobles Perrier-Jouët, avec une forte présence de vignes âgées de 23 ans en moyenne.

Histoire

En 1811, Pierre Nicolas Perrier, épouse Rose Adélaide Jouët, et fonde la maison de commerce de vin de champagne Perrier-Jouët à Épernay. Dès 1815, Perrier-Jouët réalise sa première expédition de vins au Royaume-Uni, puis en 1837 aux États-Unis.
À partir de 1840, la maison constitue l’essentiel de son vignoble situé dans les meilleurs crus de champagne: Aÿ, Mailly-Champagne, et surtout Avize et Cramant.
Sous l’égide de Charles Perrier, Perrier-Jouët devient à partir de 1861 le fournisseur attitré de la Cour d’Angleterre et de la reine Victoria, puis quelques années plus tard, celui de la Cour impériale française. La mode du champagne se poursuit avec éclat et s’accorde parfaitement avec l’euphorie des années 1900. On chante : c’est « la Belle Époque, c’est du Champagne »3. Perrier-Jouët s’impose et l'entreprise expédie alors une grande part de sa production à destination du Royaume-Uni.
En 1959, la maison de Champagne G.H. Mumm, acquiert la Maison Perrier-Jouët.
La cuvée de prestige « Belle époque » est créée en 1964 par Pierre Ernst, alors directeur commercial qui la lance en 1969. C'est l'une des grandes réussites des cuvées de prestige du XXe siècle. Ce lancement marque un tournant décisif de la marque, avec la redécouverte du flacon imaginé par Émile Gallé, qui dormait depuis plus de soixante ans dans les celliers de la Maison. La cuvée « Belle époque », baptisée « Fleur de Champagne » aux États-Unis, est l'une des plus prisées dans le monde.

Élaboration

Les vendanges débutent à la fin du mois de septembre, environ cent jours après la pleine floraison des vignes, et durent entre dix et douze jours. Les raisins récoltés sont aussitôt acheminés vers les pressoirs traditionnels, situés au cœur du vignoble. Le pressurage qui permet d’extraire le moût est doux et progressif pour ne pas endommager les grappes.
La première pression exercée sur le grain permet d’obtenir un jus riche en sucre et en acidité, constituant la « cuvée ». Cette première pression offre un caractère aromatique fin, subtil et complexe, et possède une grande aptitude au vieillissement. Elle est la seule qui entre dans l’élaboration des champagnes de la Maison Perrier Jouët.
Ces moûts sont débarrassés de leurs impuretés et stockés en cuves. Afin de conserver leurs caractères spécifiques et leurs arômes naturels, les crus sont vinifiés selon leur cépage, leur cotation dans l’échelle des crus et leur qualité. L'étape suivante est l’assemblage des vins pour obtenir le champagne désiré, avant que ne s'appliquent les autres étapes de la méthode champenoise : tirage, prise de mousse, vieillissement, remuage, dégorgement, dosage. Mode de consommation

En savoir plus

Origine :  la composition est basée à 40 % sur la vinosité et la structure des nobles pinots noirs des grands crus et premiers crus des terroirs de Mailly, Verzy, Aÿ et Rilly-la-Montagne. Les pinots meuniers issus des terroirs de Dizy, Damery, Venteuil ou Vincelles et Vinay apportent fruité et générosité (40 % de la composition). Enfin, les chardonnays des grands crus de Cramant, Avize, Le Mesnil et Chouilly, qui représentent 20 % de la composition, apportent une touche fraîche et minérale.

Elaboration : 1856. La cuvée Grand Brut, premier champagne brut de l'Histoire, a été élaborée par la Maison Perrier-Jouët dans une quête de perfection et de qualité. Pour atteindre la qualité exigée par la Maison Perrier-Jouët, les bouteilles sont conservées trois années durant dans les crayères situées sous l’avenue de Champagne, cœur historique de Maison.

Cépages : 20% Chardonnay, 40% Pinot meunier, 40% Pinot noir

Accords met-vins :
Un parfum floral et fruité qui se marie à la perfection avec les arômes des légumes de printemps et les saveurs délicates de la volaille. Perrier-Jouët Grand Brut peut s’accorder à des mets tels que des poissons en carpaccio ou des viandes blanches. Sa vivacité s’accompagne agréablement de légumes entre le mi-cuit et le mi-cru, servis par exemple avec un tofu blond poilé.



Fiche technique

Pays d'origine
France
Contenance
75cl
Degré d'alcool
15,5°
Régions
Champagne
Type de vin
Champagne
Appelation
Champagne
Cépages
Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier
Goût
Sec, Gourmand, Floral

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