Brasserie des Légendes

La Brasserie des Légendes est une entreprise belge issue de la fusion en décembre 2006 de deux brasseries du Hainaut : la Brasserie des Géants appelée aussi Brasserie Goliath implantée à Irchonwelz produisant entre autres la Goliath et la Gouyasse et la Brasserie Ellezelloise située à Ellezelles produisant principalement la Quintine.

Les deux sites de production ont été maintenus.

Le siège de l'entreprise se trouve à Irchonwelz dans la commune d'Ath.

Les bières originales de la brasserie sont reprises comme Belgian Beer of Wallonia, protection accordée par l'Agence wallonne pour la promotion d'une agriculture de qualité (APAQ-W)


La Brasserie des Légendes allie tradition et technologies afin de produire des bières de fermentation haute, riche en saveurs et en respectant les normes de qualité et d’hygiène les plus strictes.

Nos bières sont brassées exclusivement à partir de matières premières de qualité : Malt, Houblon, eau pure et levure. Elles sont entièrement naturelles et ne renferment aucun additif. La refermentation en bouteille ou en fût leurs confère un pétillant 100% naturel.

Ell est née en décembre 2006 de la fusion de deux brasseries du Hainaut : la Brasserie des Géants appelée aussi Brasserie Goliath implantée à Irchonwelz produisant entre autres la Goliath et la Gouyasse et la Brasserie Ellezelloise située à Ellezelles produisant principalement la Quintine.
Les deux sites de production ont été maintenus.

Brasserie Goliath

Passion et tradition

En novembre 1997, Pierre Delcoigne et Vinciane Wergifosse ont acquis le Castel d'Irchonwelz (datant du XII siècle) afin d'y développer leur projet de brasserie artisanale.

Pierre Delcoigne a obtenu son diplôme d'ingénieur chimiste et des bio-industries à l'Université Catholique de Louvain (U.C.L.) tout comme son épouse Vinciane Wergifosse. Il a ensuite suivi 2 années de spécialisation "Brasserie, Malterie et Fermentation à l'école de Brasserie de Louvain et obtenu son diplôme d'ingénieur brasseur avec grande distinction.

Deux années ont été nécessaires à la construction et la mise en route de la brasserie. Le premier brassin de Gouyasse a été mis en vente en août 2000. La Brasserie Goliath est composé d'une salle de brassage par infusion d'une capacité de 70 hl. La salle de fermentation et de garde est constituée de 2 cuves de 70 hl et 2 cuves de 130 hl.

Brasserie Quintine

Terroir et tradition

Après la restauration de sa fermette, Philippe Gérard a réalisé son vœu le plus cher: installer sa propre brasserie. En 1993, le premier brassin de Quintine venait ravir les papilles. Au cours des années, la Brasserie a grandi et propose actuellement 4 bières typiques: Quintine blonde, Quintine ambrée, Hercule et Quintine Bio-organic.

La production de bières était de 1600 hl en 2006. Proches de la pension, Jacqueline et Philippe Gérard décidèrent de remettre leur brasserie en 2006. Un nouveau défi voit le jour. De nouveaux horizons s'ouvraient pour la Brasserie Quintine, la Brasserie des Légendes était née.

De nombreux investissements ont été réalisés lors de la reprise: salle d'embouteillage, chambre de garde, cuverie,...  La salle de brassage permet de 2 à 3 brassins de 15 hl par jour. La salle de fermentation comprend 2 tanks de 65 hl et la salle de garde 5 tanks de 45 hl. La salle de soutirage a une capacité de 3000 bouteilles par heure. Elle comprend un tank de soutirage de 50 hl, une laveuse bouteilles, une fermeuse automatique de bouchons mécaniques et une étiqueteuse.

Ferme Beauregard

La ferme familiale est située à Arc-Wattripont au coeur du pays des Collines où 5 générations se sont déjà succédées. Depuis 2005, nous plantons l'orge de brasserie nécessaire à la production de nos bières. C'est avec la connaissance intime de notre terre et son respect que nous cultivons notre orge.

L'orge d'hiver est semé fin septembre tandis que l'orge de printemps sera planté en mars. Les moissons se déroulent respectivement en juillet et en août, le grain est ensuite acheminé vers la malterie du château (Beloeil, Belgique) où l'orge sera germé puis séché selon nos prescriptions pour obtenir du malt. La Brasserie des Légendes maîtrise ainsi l'ensemble de la chaîne de production, le malt représentant la matière première la plus important en quantité pour la fabrication d'une bière. De la terre au verre......  UNIQUE EN BELGIQUE.

La rencontre de notre terroir et de notre savoir-faire brassicole conduit à des bières typiques de caractère. Depuis janvier 2012, Pierre Delcoigne a repris la gestion journalière de la ferme suite à la pension de ses parents.

  • La culture de l'orge

Nous plantons l'orge d'hiver fin septembre et la moisson se déroule au début du mois de juillet. Une superficie totale de 17 hectares est plantée, ce qui nous permet de récolter environ 130 tonnes d'orge qui seront ensuite malté à la Malterie du Château à Beloeil. Ce malt d'orge sera ensuite utiliser comme matière première principale dans la fabrication de nos bières.

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