Tomatin

Tomatin est une distillerie de whisky fondée en 1897 et située dans la région des Highlands en Écosse. Le whisky produit est essentiellement consacré à la fabrication de blends (The Antiquary, Talisman, The Big-T). Le single malt n’est que très peu distribué.

Avec environ 5 000 000 de litres produits chaque année, elle fait partie des dix plus grandes distilleries écossaises.

Histoire

La production de whisky a été au cœur du mode de vie dans cette région, probablement depuis le XVe siècle et certainement depuis 1897, lorsque la première distillerie officielle sur le site a été établie - la colonie de Tomatin n'a été formée que grâce à la richesse créée par la distillerie .

Les origines de la production de whisky à Tomatin sont difficiles à préciser - la distillerie officielle qui opère aujourd'hui a été créée en 1897, mais il y a des raisons de croire que la production de whisky, bien qu'illégale, a été une partie importante de la vie dans la région autour de Tomatin depuis les années 1700.

Le nom lui-même donne un aperçu de ce passé secret: «Tomatin» se traduit par «Hill of the Juniper Bush», car le bois de genévrier ne dégage aucune fumée pendant qu'il brûle, il est depuis longtemps un favori des distillateurs illicites qui doivent garder leur pratique secrète. Aujourd'hui, un bâtiment connu localement sous le nom de «The Old Laird's House» demeure toujours sur le site de la distillerie actuelle et on pense que c'est l'endroit où les bovins conduisant leur bétail du nord de l'Écosse vers les marchés centraux s'arrêteraient et remplir leurs flacons d'un alambic illicite.

Cependant, ce n'est qu'en 1897, au sommet du boom victorien, que trois hommes, John MacDougall, John MacLeish et Alexander Allan, ainsi qu'une poignée d'investisseurs, a décidé d'ouvrir une distillerie officielle sur le site et de créer The Tomatin Spey District Distillery Ltd.

L'emplacement choisi peut avoir été inspiré par l'histoire de la distillation illicite sur le site, cependant, bien qu'il soit très isolé (Tomatin est à plus de 1000 pieds au-dessus du niveau de la mer sur le bord est des montagnes de Monadhliath), c'était également un emplacement très pratique; à côté d'une ligne de chemin de fer nouvellement ouverte, non loin d'un marché - elle se trouve à un peu plus de 30 km au sud d'Inverness - et sur l'Alt na Frith (qui signifie «brûlure libre») qui constituait une source parfaite pour l'eau douce des Highlands.

Quatre-vingt pour cent de nos employés vivent toujours sur place dans les distilleries, donc travailler chez Tomatin est plus qu'un simple travail pour nos employés; C'est une façon de vivre. Cela se reflète à son tour dans la qualité du whisky produit; chaque bouteille de whisky que nous fabriquons est distillée avec fierté.

L'emplacement isolé était parfait à presque tous les égards, la seule chose qu'il ne pouvait pas offrir était une main-d'œuvre. Ainsi, lorsque la construction de la distillerie a commencé, l'architecte a été chargé de construire un certain nombre de maisons pour accueillir les travailleurs de la distillerie. Au fil des ans, le nombre de maisons sur place a commencé à augmenter, tout comme la distillerie elle-même et il y a maintenant 30 maisons sur place que Tomatin continue d'offrir à ses employés.
Maisons de distillerie

À cette époque, en 1897, la demande de «scotch» semblait insatiable avec plus de distilleries (onze) construites cette année que toute autre alors que la production totale augmentait considérablement depuis un certain temps.

 
La plus grande distillerie d'Ecosse?
La meilleure distillerie d'Ecosse.

En 1956, les deux alambics originaux, capables de produire 120 000 gallons à l'épreuve, ont été rejoints par une autre paire. Seulement 2 ans plus tard, deux autres images fixes ont été ajoutées. Une fois que la pleine capacité a été atteinte, il était de nouveau temps d'augmenter la production potentielle et 1961 a vu le nombre total encore atteindre 5 paires avec un autre single les rejoignant en 1964.

L'année 1974 a été marquée par l'augmentation la plus importante de la capacité, le nombre total d'alambics atteignant 23 (12 lavages et 11 spiritueux) nécessitant sept coffres-forts et avec la capacité de produire environ 12 millions de litres d'alcool chaque année. A cette époque, Tomatin était la plus grande distillerie d'Ecosse. Pendant cette période, Tomatin était considéré comme l'un des producteurs les plus importants du marché et l'un des rares distillateurs à proposer leur marque sous forme de single malt - initialement un 5 ans puis également un 10 ans.

La grande majorité du whisky fabriqué à Tomatin a été vendu en vrac à des sociétés tierces et a été utilisé dans de nombreux whiskies mélangés célèbres tels que J&B, Chivas Regal et Johnnie Walker. Le succès et la taille de Tomatin ont cependant également été sa disparition avec l'effondrement des années 1980 - les ventes au détail de whisky mélangé ont diminué, tout comme la demande pour Tomatin, forçant l'entreprise à la liquidation pour la deuxième fois.

Au cours des 20 années précédant la mise en liquidation, les exportations croissantes de Scotch Whisky signifiaient que le plus gros client de Tomatin était le plus grand producteur de boissons du Japon - Takara
Shuzo Ltd. Tomatin ayant été forcé à la liquidation en 1984, Takara Shuzo s'est associée à la société commerciale respectée Okura et a acheté la distillerie, formant la Tomatin Distillery Company Ltd et créant ainsi la première distillerie écossaise entièrement japonaise en 1986.

Depuis lors, le focus a changé et la distillerie est passée de force en force. Il y a eu un changement de stratégie pour développer la marque Tomatin à part entière. La gamme de single malts est actuellement vendue sur plus de 50 marchés d'exportation, des marchés supplémentaires étant ajoutés en permanence. Nous sommes passés du plus grand au meilleur.

Top