Dubuisson

La brasserie Dubuisson - connue pour ses bières Bush et Cuvée des Trolls - est installée depuis 1769 à Pipaix, près de Tournai (Belgique).

C'est un certain Joseph Leroy, modeste fermier, qui créa cette brasserie en 1769, à une époque où la Belgique était encore une province de l'empire autrichien. Et elle n'a jamais déménagé depuis.

"Nous sommes la deuxième brasserie la plus ancienne de Belgique après Roman à Audenarde", affirme aujourd'hui fièrement Hugues Dubuisson, 54 ans, descendant du fondateur, "Pendant plusieurs siècles, notre famille a pu préserver notre indépendance. Toutes nos bières sont en outre brassées sur place et nous ne brassons pas pour des tiers".

La brasserie Dubuisson doit sa renommée à la bière Bush, considérée comme l'une des plus fortes de Belgique (elle titre à 12%). En 2000, Hugues Dubuisson lui a donné une petite soeur, devenue elle aussi très populaire : la Cuvée des Trolls. Plus légère que son aînée, cette blonde s'écoule aujourd'hui à  90 000 hectolitres par an. Une production exportée à 55%, notamment en France.

Plus de 250 ans aprés cette belle brasserie continue à brasser des authentiques bières belges 100% naturelles.

C’est dans ce cadre que la brasserie Dubuisson a été à l’initiative de la création de l’association des Belgian Family Brewers qui regroupe d’autres brasseries belges qui partagent la même authenticité, la même tradition belge et les mêmes valeurs de tradition et de respect des consommateurs.
https://belgianfamilybrewers.be/

La brasserie Dubuisson est une brasserie belge, créée en 1769 à Pipaix. Elle est connue pour ses différentes bières Bush (« buisson » en anglais), ainsi que pour la Cuvée des Trolls. Elle est la brasserie la plus ancienne de Wallonie (plus de 240 ans d'existence). La Bush se décline sous le nom de Scaldis dans certains pays. 

Histoire
En 1769, la brasserie Dubuisson est créée. Un des ancêtres maternels de Hugues Dubuisson, Joseph Leroy, y a fait construire sur le site actuel de Pipaix une grosse ferme à laquelle il annexa une brasserie, la brasserie Dubuisson. Joseph Leroy était déjà maître brasseur : il était à la tête d’une brasserie seigneuriale de Ghissegnies située juste en face de l'actuelle brasserie. Elle appartenait à ce seigneur. Joseph Leroy ne payait pas de taxe mais devait rendre des comptes au seigneur. Mais en 1769, Marie-Thérèse d’Autriche imposa des taxes sur toutes les brasseries même seigneuriales. N’ayant plus d’avantages, la brasserie Dubuisson s’installa de l’autre côté de la route, sur une terre non seigneuriale afin d’être indépendante.
La ferme-brasserie qui, à l'époque, ne brassait que pour les ouvriers de la ferme et les villageois, continua sa petite production jusqu'en 1932, date où Alfred et Amédée Dubuisson rachetèrent la ferme-brasserie de leurs parents, afin de la transformer pour en faire une brasserie à part entière. Ainsi naquit en 1933 la « Bush beer » (« Bière Dubuisson »), une bière à mi-chemin entre le goût belge et anglais (les bières anglaises remportaient un bon succès à l'époque) ; le nom en est d'ailleurs l'hommage, celui-ci étant anglais mais contenant malgré tout le nom de la brasserie belge. Cette bière remporta un succès croissant, et fit connaître la brasserie Dubuisson internationalement.
En 1991 fut inventée la bush de Noël, une bière brassée spécialement pour les fêtes de fin d'année. L'usage abondant de malt caramel apporte à la bush de Noël une couleur plus foncée et légèrement cuivrée. Un houblonnage particulièrement étudié lui confère une rondeur et une douceur particulièrement agréable. Ce fut en 1994, lors du 225e anniversaire de la brasserie, que fut inaugurée la bush 7 qui possède un taux de 7,5 % d'alcool, comparée à la bush traditionnelle qui, elle, a un taux de 12 %. Pour son 65e anniversaire, c'est-à-dire en 1996, la Bush beer fut renommée en Bush Ambrée, puis, en 2019, en Bush Caractère. En 2000 apparut la Cuvée des Trolls5.
La brasserie Dubuisson est également tournée vers l'avenir ; elle a investi et innové massivement au cours des dernières années : d'abord dans l'élargissement de la gamme des bières (distribué partout en Belgique et dans plus de trente pays étrangers), la création récente de deux micro-brasserie (en 2000 à Louvain-la-Neuve avec le « brasse-temps », et en 2003 à Mons), et finalement la création d'un nouveau centre d'accueil aux visiteurs à Pipaix comprenant un musée de la brasserie Dubuisson, une taverne avec restauration variée (« trolls & bush »), une boutique et un petit café.

En 2013, la Brasserie Dubuisson a décidé de se lancer dans la culture de son propre houblon. A cet effet, un champ a été installé près de la Brasserie, à côté du Trolls&Bush de Pipaix. Ce champ d’une superficie de 50 ares comprend environ 880 plantes de houblon installées sur plus de 150 poteaux. Les 2 variétés qui ont été retenues pour la culture sont : le Golden Styrie (la majorité), un houblon aromatique utilisé pour son côté floral dans la bière, le Golden Kent (sur les bords), houblon plus résistant qui sert d’écran de protection. Les plantes ont été mises en terre au début du mois de juin 2013 et y resteront pour une trentaine d’année.

En 2013 également , pour faire face à son développement et croître d’avantage, la Brasserie Dubuisson a finalisé un nouveau  programme d’investissements de + de 5 millions d’euros, dont le point d’orgue est une toute nouvelle salle de brassage et une extension de la fermentation qui lui permettra de doubler sa capacité de production à + de 100,000 hectolitres par an.
Au cours des 6 dernières années, la brasserie a donc pu voir sa production doubler et passer de 45.000 hectolitres en 2013 à 90.000 hectolitres en 2018 !
L’exportation prend également une importance croissante dans ces volumes et représente en 2014 près de 44% des volumes totaux de la brasserie. La Brasserie Dubuisson exporte dans plus de 35 pays étrangers aussi bien proches comme la France, l’Italie ou la Suisse que lointains comme les Etats Unis, l’Australie, le Vietnam ou le Chili.
La brasserie fait partie de l'association brassicole Belgian Family Brewers et les bières originales de la brasserie sont reprises comme Belgian Beer of Wallonia, protection accordée par l'Agence wallonne pour la promotion d'une agriculture de qualité (APAQ-W).

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