Dupont

La Brasserie Dupont est établie à Tourpes dans la commune de Leuze-en-Hainaut, au centre du Hainaut occidental. La brasserie Dupont est installée depuis 1844 à Tourpes dans la ferme Rimaux-Deridder datant de 1759. La Brasserie Dupont est une entreprise familiale et indépendante spécialisée dans la fabrication de bières fabriquées en fermentation basse ainsi qu'en fermentation haute: celles refermentées en bouteille, les bières traditionnelles ainsi que biologiques, mais propose également une production artisanale de fromages à base de lait de vache provenant d’une ferme locale. L'entreprise exporte 40 % des 18000 hl produits annuellement dans une vingtaine de pays dont la moitié aux États-Unis mais aussi en Australie, en Inde et au Vietnam. La brasserie fait partie de l'association brassicole Belgian Family Brewers.

La Brasserie Dupont est établie à Tourpes dans la commune de Leuze-en-Hainaut, au centre du Hainaut occidental.
La Brasserie Dupont est une entreprise familiale et indépendante spécialisée dans la fabrication de bières fabriquées en fermentation basse ainsi qu'en fermentation haute: celles refermentées en bouteille, les bières traditionnelles ainsi que biologiques, mais propose également une production artisanale de fromages à base de lait de vache provenant d’une ferme locale. L'entreprise exporte 40 % des 18000 hl produits annuellement dans une vingtaine de pays dont la moitié aux États-Unis mais aussi en Australie, en Inde et au Vietnam. La brasserie fait partie de l'association brassicole Belgian Family Brewers.

histoire :

La Brasserie Dupont est une ancienne ferme dont l’origine remonte à 1759. En 1844, elle devient la ferme-brasserie Rimaux-Derrider, spécialisée dans la production de bière de miel et de bière de type Saison. Ce nom vient du fait que les fermes-brasseries produisaient ce type de bière en hiver pour la consommer sur les champs en été.
En 1920, Louis Dupont, agronome, envisage l’acquisition d’une ferme au Canada. Pour l’en dissuader, son père Alfred Dupont lui achète cette ferme-brasserie. Louis Dupont reprend alors la recette de base de la Saison, connue aujourd’hui sous le nom Saison Dupont.
En 1942, Sylva Rosier quitte Alost pour s’installer à Tourpes et travailler avec son oncle.
En 1945, Louis Dupont cède la Brasserie Dupont à son neveu Sylva Rosier, ingénieur brasseur et ingénieur conseil en Belgique et à l'étranger.
Après la 2ème guerre mondiale, les bières de type pils étaient très en vogue. De nombreuses petites brasseries belges ont disparu car elles n’ont pas pu répondre à cette demande. Ce sont le dynamisme et les connaissances techniques de Sylva Rosier qui vont permettre de produire la pils Redor et d'assurer la survie de la Brasserie Dupont.
De ses enfants, Claude, Marc et Ghislaine, deux s’impliquent dans l’entreprise. Sa fille Claude avec qui il a développé le laboratoire « Rola » qui assure les analyses de la brasserie et de la malterie pour Tourpes mais aussi pour de nombreuses firmes extérieures. Son fils Marc collabore avec son père tout en élaborant certains projets. C’est en 1990 que Marc Rosier est reconnu pionnier belge en matière de bières biologiques* avec la Moinette Biologique* et la Saison Biologique*. Dans le courant des années 90 et début 2000, la gamme a continué à s’élargir avec la Bière de Miel biologique*, la Biolégère* et la Blanche du Hainaut biologique*.
Aujourd’hui, ce sont les enfants et les petits-enfants de Sylva Rosier qui sont propriétaires de la Brasserie Dupont. Petit-fils de Sylva Rosier et fils de Ghislaine, Olivier Dedeycker y est entré en 1990 en tant qu’ingénieur brasseur. En 2002, il a succédé à son oncle Marc Rosier à la tête de la brasserie familiale et représente donc la 4ème génération de cette famille de brasseurs.
Nos ventes sont très longtemps restées locales, la production représentant environ 4.000 hl jusqu’en 1986, année de la bière en Belgique, qui a permis à de nombreux consommateurs de découvrir nos produits.
L’exportation régulière de nos bières a réellement commencé en 1992.
Depuis 2003, la production évolue de manière significative et elle a dépassé les 27.000hl en 2017.
Pour faire face à cette croissance, nous investissons régulièrement dans du matériel de production supplémentaire et dans l’extension des locaux de production, notre philosophie étant d’exploiter l’outil de manière optimale tout en conservant des procédés de fabrication traditionnels liés à l'histoire de notre brasserie.
* Contrôle BE-BIO-01
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