Macallan

Macallan est une distillerie de whisky située à Craigellachie dans la région du Speyside en Écosse. Créée en 1824 par Alexander Reid, la distillerie appartient au groupe Edrington.
Macallan est une des distilleries les plus importantes du Speyside, tant en production qu’en renommée de ses whiskies.

La distillerie Macallan est construite en 1824 par un nommé Alexander Reid.
Un fermier qui a loué huit acres de terre au comte de Seafield pour établir la distillerie. «Macallan» est probablement dérivé de deux mots gaéliques, magh signifiant un terrain fertile et ellen, signifiant «de St Fillan», un moine irlandais qui a voyagé en Écosse répandant le christianisme pendant le huitième siècle.
Macallan a été l'une des premières distilleries écossaises à obtenir une licence légale. Utilisant l'eau des sources situées sous son domaine, Macallan produit des whiskies single malt en utilisant les plus petits alambics commerciaux du Speyside. Leur taille et leur forme uniques donnent aux vapeurs d'alcool un contact maximal avec le cuivre, ce qui contribue à fournir des saveurs riches, fruitées et corsées.

Des travaux débutent en décembre 2014 pour édifier une nouvelle distillerie prévue pour 2014, pour un investissement de 100 millions de livres sterling (environ 125 millions d’euros)1. L'ancienne distillerie sera mise en sommeil, et ses équipements transférés dans la nouvelle1. Dotée de nouveaux alambics Forsyth & Sons, en plus des actuels qui y seront donc transférés, la nouvelle distillerie disposera d’une capacité de production de quinze millions de litres d’alcool pur par an, contre neuf pour l'actuelle, ce qui en fera la plus grande distillerie de malt d’Écosse.

Macallan est une distillerie de whisky située à Craigellachie dans la région du Speyside en Écosse. Créée en 1824 par Alexander Reid, la distillerie appartient au groupe Edrington.
Macallan est une des distilleries les plus importantes du Speyside, tant en production qu’en renommée de ses whiskies.

La distillerie Macallan est construite en 1824 par un nommé Alexander Reid.
Un fermier qui a loué huit acres de terre au comte de Seafield pour établir la distillerie. «Macallan» est probablement dérivé de deux mots gaéliques, magh signifiant un terrain fertile et ellen, signifiant «de St Fillan», un moine irlandais qui a voyagé en Écosse répandant le christianisme pendant le huitième siècle.
Macallan a été l'une des premières distilleries écossaises à obtenir une licence légale. Utilisant l'eau des sources situées sous son domaine, Macallan produit des whiskies single malt en utilisant les plus petits alambics commerciaux du Speyside. Leur taille et leur forme uniques donnent aux vapeurs d'alcool un contact maximal avec le cuivre, ce qui contribue à fournir des saveurs riches, fruitées et corsées.

Des travaux débutent en décembre 2014 pour édifier une nouvelle distillerie prévue pour 2014, pour un investissement de 100 millions de livres sterling (environ 125 millions d’euros)1. L'ancienne distillerie sera mise en sommeil, et ses équipements transférés dans la nouvelle1. Dotée de nouveaux alambics Forsyth & Sons, en plus des actuels qui y seront donc transférés, la nouvelle distillerie disposera d’une capacité de production de quinze millions de litres d’alcool pur par an, contre neuf pour l'actuelle, ce qui en fera la plus grande distillerie de malt d’Écosse.

La distillerie possède sept wash stills et quatorze spirit stills de très petite taille et produit près de six millions de litres d’alcool pur par an. Le vieillissement des whiskies se fait dans deux types de fûts. Une première série de fûts en provenance d'Espagne est utilisée. Ce sont des fûts fabriqués à la tonnellerie de Jerez de la Frontera à partir d'un bois riche en tannin. Ces fûts sont utilisés deux saisons pour la fabrication du sherry puis sont vidés et envoyés à la distillerie Macallan. La deuxième série de fûts est d'origine américaine. Ces fûts sont fabriqués dans une tonnellerie du Kentucky. Ils sont utilisés pour la maturation du bourbon pendant huit années. Ils sont ensuite vidés et envoyés à la distillerie Macallan.
Les versions du Macallan sont des assemblages des différentes maturations entre fûts espagnols et fûts américains. Ces single malts sont riches et puissants et marqués par des arômes de fruits secs et d’épices.

Avec neuf millions de litres d’alcool pur produits par an, Macallan est en 2014 la quatrième distillerie de malt d’Écosse, derrière Roseisle (Diageo), Glenfiddich (William Grant & Sons) et The Glenlivet (Pernod Ricard), et le troisième single malt le plus vendu au monde, la distillerie de Roseisle étant destinée à alimenter les blends de Diageo.

En décembre 2007, une bouteille de Macallan 1926 a été vendue aux enchères chez Christie's 54 000 dollars. Cela en faisait à l'époque la bouteille d'alcool la plus chère jamais vendue2. Le 18 janvier 2014, une bouteille de six litres d'un Macallan Imperiale M Decanters a été vendue aux enchères 681,850 dollars à Hong-Kong, devenant la bouteille de whisky la plus chère de l'histoire3.

A l'été 2017, l'Hôtel Waldhaus à Saint-Moritz (Suisse), détenteur de la plus grande collection de whiskys au monde, a ouvert une bouteille de 1878, dernière existante au monde, afin de combler le désir d'un amateur chinois, qui aurait déboursé 9999 CHF pour 2cl de ce précieux breuvage4. Après expertise, la bouteille est en réalité une falsification, le whisky datant entre 1970 et 19725

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